Портик Нового Эрмитажа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портик
Портик Нового Эрмитажа
Hermitage Atlantes.jpg
59°56′28″ с. ш. 30°19′03″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург, Миллионная улица, 35
Архитектурный стиль Неогрек
Автор проекта Лео фон Кленце; скульптор А. И. Теребенёв
Строительство 18421851 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

По́ртик Но́вого Эрмита́жа — крыльцо в виде галереи перед главным входом в Новый Эрмитаж, расположенным на главном (южном) фасаде здания, выходящем на Миллионную улицу. До середины 1920-х годов здесь был вход в музей.

Портик украшают 10 фигур атлантов работы скульптора А. И. Теребенёва из серого сердобольского гранита, стоящие на постаментах из гранита-рапакиви и поддерживающих архитрав. Остальные элементы портика — пилоны, фриз и колонки балкона — выполнены из кирновского мраморизованного известняка. Во время реставрации здания 2000 года кирновский камень был закрашен под вид штукатурки, в результате чего исчезли его естественный цвет и фактура.[1]

Атланты Эрмитажа являются одним из символов Санкт-Петербурга; именно они вдохновили Александра Городницкого на написание песни «Атланты»:

… Где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.

История создания[править | править код]

Проект портика, выполненный Лео фон Кленце в 1843 году

Автор проекта здания Нового Эрмитажа архитектор Л. Кленце в 1843 году представил на рассмотрение Комиссии по восстановлению Зимнего дворца два рисунка портика - с кариатидами и атлантами. Были "поданы на высочайшее утверждение вопросы и предложения , адресованные Кленце и согласованные с ним", где под пунктом 2 значится: "Для гранитных кариатид в подъездной портик доставлены два рисунка: один с фигурами женскими, а другой с мужскими. Не приличнее ли будет принять к руководству сей последний рисунок...".[2]

В соответствии с замыслом Кленце скульптор И. Гальбиг выполнил уменьшенную модель в виде мужской фигуры атланта; модель из Мюнхена была прислана в Санкт-Петербург. В 1846 году Теребенёв изготовил модель атланта в натуральную величину, которая в итоге и была принята.

Изготовление всех фигур велось под руководством Теребенёва в течение двух лет. Ему помогали около 150 каменотёсов, каждый из которых занимался своей частью — руками, ногами, торсом…; лица Тербенёв заканчивал собственноручно. Фигуры были установлены к 1 сентября 1848 года. Кленце в изданном им в 1850 году к окончанию строительства Нового Эрмитажа увраже[3] писал:

Красота и благородный стиль этих скульптур, чистота и тонкость работы и блеск полировки не оставляют желать ничего лучшего и позволяют заявить, что если египетские фараоны выполняли свои монолитные колоссы, то эти теламоны для Крайнего Севера ничуть их не хуже.

Повреждения[править | править код]

Деформации и трещины[править | править код]

Первые трещины в стенах и перекрытиях Нового Эрмитажа были отмечены в 1880—1890-х годах; вскоре было сделано предположение, что они связаны с появлением наклонной осадки фундамента из-за осадки правой (то есть выходящей на Зимнюю канавку) части здания. Более всего от этой осадки пострадал портик. Трещины на скульптурах атлантов впервые были замечены в 1909 году, новые трещины появлялись в 1914, 1921, 1948, 1976, 1987, 1997, 2000 годах. На правой стороне портика образовалась сквозная трещина, продолжившаяся в верхней части здания; при реставрации эта трещина была оформлена в искусственно созданный осадочный шов.

В 1997 году была проведена инженерная оценка состояния и устойчивости конструктивных элементов портика, включая атлантов; измерения выполнялись с помощью высокочувствительных датчиков — пьезоакселерометров.

Портик жёстко связан с фасадной стеной здания: в уровне перекрытий (над 1-м этажом) и в уровне фундаментов (в подвальной части здания). В результате основная часть здания, нагруженная больше, оседая, увлекает за собой портик. Неравномерная осадка — крен в сторону здания — вызывает деформации: в измерениях 1997 года максимальное горизонтальное смещение (до 4 см) было отмечено в верхнем уровне четырёх атлантов, расположенных по поперечным осям портика.

Атланты были установлены на гранитные постаменты и поддерживают головой и руками балки-прогоны портика. Проект предполагал, что эти балки будут опираться только на колонны, а атланты не будут несущим элементом. Однако даже при небольшой деформации конструкции деформируются и скульптуры, испытывающие дополнительные напряжения (особенно в верхней и нижней частях); это приводит к возникновению трещин.

По результатам исследования были сделаны рекомендации: каким-либо образом убрать жёсткую связь между портиком и зданием (например, сделав гибкое шарнирное соединение). Также предлагалось изменить соединение скульптур с балками-прогонами, исключив опирание балок — при этом для обеспечения устойчивости атлантов необходимо создать специальные горизонтальные связи. Однако до сих пор не дошло до какой-либо практической реализации этих рекомендаций.

Попадание снаряда[править | править код]

Во время ленинградской блокады, 29 декабря 1941 года, в портик Нового Эрмитажа попал снаряд[4] (один из 30 снарядов из дальнобойных орудий, попавших в здания Эрмитажа[5]). Один из атлантов был повреждён особенно серьёзно — на его торсе образовалась рваная «рана».

Фотографии[править | править код]

Литература, ссылки[править | править код]

  1. Каменная краса Санкт-Петербурга на сайте геологического факультета СПбГУ
  2. Тарасова Л.А. К истории создания атлантов портика Нового Эрмитажа.. — Труды Государственного Эрмитажа, том 23. — Ленинград: Государственный Эрмитаж, 1983. — С. 172. — 170-175 с.
  3. Das Kaiserliche Museum sehönen Künste in St. Petersburg. Entworfen und ausgeführt von L. von Klenze. München. 1850
  4. Раны Эрмитажа — 29 декабря 1941 (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июля 2009. Архивировано 21 апреля 2008 года.
  5. Раны Эрмитажа (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июля 2009. Архивировано 24 декабря 2008 года.

История создания[править | править код]

Деформации и трещины[править | править код]