Портик Нового Эрмитажа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портик
Портик Нового Эрмитажа
Hermitage Atlantes.jpg
59°56′28″ с. ш. 30°19′03″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург, Миллионная улица, 35
Архитектурный стиль неогреческий
Автор проекта Лео фон Кленце; скульптор А. И. Теребенёв
Строительство 18421851 годы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

По́ртик Но́вого Эрмита́жа — крыльцо в виде галереи перед главным входом в Новый Эрмитаж, расположенным на главном (южном) фасаде здания, выходящем на Миллионную улицу. До середины 1920-х годов здесь был вход в музей.

Портик украшают 10 фигур атлантов работы скульптора А. И. Теребенёва из серого сердобольского гранита, стоящие на постаментах из гранита-рапакиви и поддерживающих архитрав. Остальные элементы портика — пилоны, фриз и колонки балкона — выполнены из кирновского мраморизованного известняка. Во время реставрации здания 2000 года кирновский камень был закрашен под вид штукатурки, в результате чего исчезли его естественный цвет и фактура.[1]

Атланты Эрмитажа являются одним из символов Санкт-Петербурга; именно они вдохновили Александра Городницкого на написание песни «Атланты»:

… Где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.

История создания[править | править код]

Проект портика, выполненный Лео фон Кленце в 1843 году

Автор проекта здания Нового Эрмитажа архитектор Лео фон Кленце в 1843 году представил на рассмотрение Комиссии по восстановлению Зимнего дворца два рисунка портика — с кариатидами и атлантами. Были «поданы на высочайшее утверждение вопросы и предложения, адресованные Кленце и согласованные с ним», где под пунктом 2 значится: «Для гранитных кариатид в подъездной портик доставлены два рисунка: один с фигурами женскими, а другой с мужскими. Не приличнее ли будет принять к руководству сей последний рисунок…».[2]

Прототипом послужили фигуры древнегреческого храма Зевса Олимпийского в Акраганте на Сицилии (ныне Агридженто; ок. 480 г. до н. э.). В соответствии с замыслом Кленце скульптор Иоганн Гальбиг выполнил уменьшенную модель в виде мужской фигуры атланта; модель из Мюнхена была прислана в Санкт-Петербург. В 1846 году Теребенёв изготовил модель атланта в натуральную величину, которая в итоге и была принята. Член Комиссии архитектор В. П. Стасов настоял на том, чтобы поверхность скульптуры была глянцевой.

Фигуры изготавливали под руководством Теребенёва в течение двух лет. Ему помогали около 150 каменотёсов, каждый из которых занимался своей частью — руками, ногами, торсом…; лица Тербенёв заканчивал собственноручно. Фигуры были установлены к 1 сентября 1848 года.

Композиция портика столь убедительна, что не все замечают курьёза: огромные гранитные фигуры с невероятным напряжением поддерживают лёгкий балкон. Вопреки распространённому мнению Кленце планировал использовать мотив сицилийских теламонов (так называли фигуры атлантов в древности) не снаружи, а в интерьере Зала камей и Второго зала медалей Нового Эрмитажа. Там их можно увидеть и в наше время. В этих залах абрис фигур, в отличие от наружных статуй, почти в точности повторяет античный образец. Однако более оригинальными и известными стали именно атланты наружного портика[3].

Кленце в изданном им в 1850 году к окончанию строительства Нового Эрмитажа увраже[4] писал:

Красота и благородный стиль этих скульптур, чистота и тонкость работы и блеск полировки не оставляют желать ничего лучшего и позволяют заявить, что если египетские фараоны выполняли свои монолитные колоссы, то эти теламоны для Крайнего Севера ничуть их не хуже.

Повреждения[править | править код]

Деформации и трещины[править | править код]

Первые трещины в стенах и перекрытиях Нового Эрмитажа были отмечены в 1880-х — 1890-х годах; вскоре было сделано предположение, что они связаны с появлением наклонной осадки фундамента из-за осадки правой (то есть выходящей на Зимнюю канавку) части здания. Более всего от этой осадки пострадал портик. Трещины на скульптурах атлантов впервые были замечены в 1909 году, новые трещины появлялись в 1914, 1921, 1948, 1976, 1987, 1997, 2000 годах. На правой стороне портика образовалась сквозная трещина, продолжившаяся в верхней части здания; при реставрации эта трещина была оформлена в искусственно созданный осадочный шов.

В 1997 году была проведена инженерная оценка состояния и устойчивости конструктивных элементов портика, включая атлантов; измерения выполнялись с помощью высокочувствительных датчиков — пьезоакселерометров.

Портик жёстко связан с фасадной стеной здания: в уровне перекрытий (над 1-м этажом) и в уровне фундаментов (в подвальной части здания). В результате основная часть здания, нагруженная больше, оседая, увлекает за собой портик. Неравномерная осадка — крен в сторону здания — вызывает деформации: в измерениях 1997 года максимальное горизонтальное смещение (до 4 см) было отмечено в верхнем уровне четырёх атлантов, расположенных по поперечным осям портика.

Атланты были установлены на гранитные постаменты и поддерживают головой и руками балки-прогоны портика. Проект предполагал, что эти балки будут опираться только на колонны, а атланты не будут несущим элементом. Однако даже при небольшой деформации конструкции деформируются и скульптуры, испытывающие дополнительные напряжения (особенно в верхней и нижней частях); это приводит к возникновению трещин.

По результатам исследования были сделаны рекомендации: каким-либо образом убрать жёсткую связь между портиком и зданием (например, сделав гибкое шарнирное соединение). Также предлагалось изменить соединение скульптур с балками-прогонами, исключив опирание балок — при этом для обеспечения устойчивости атлантов необходимо создать специальные горизонтальные связи. Однако до сих пор не дошло до какой-либо практической реализации этих рекомендаций.

Попадание снаряда[править | править код]

Во время ленинградской блокады, 29 декабря 1941 года, в портик Нового Эрмитажа попал снаряд[5] (один из 30 снарядов из дальнобойных орудий, попавших в здания Эрмитажа[6]). Один из атлантов был повреждён особенно серьёзно — на его торсе образовалась рваная «рана».

Фотографии[править | править код]

История создания[править | править код]

Деформации и трещины[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каменная краса Санкт-Петербурга на сайте геологического факультета СПбГУ
  2. Тарасова Л. А. К истории создания атлантов портика Нового Эрмитажа // Труды Государственного Эрмитажа. — Л.: Государственный Эрмитаж, 1983. — Т. 23. — С. 172.
  3. Эрмитаж. История и архитектура зданий. — Л.: «Аврора», 1974. — С. 241—243.
  4. Das Kaiserliche Museum sehönen Künste in St. Petersburg. Entworfen und ausgeführt von L. von Klenze. München. 1850
  5. Раны Эрмитажа — 29 декабря 1941 (недоступная ссылка). Старый сайт Государственного Эрмитажа. Архивировано 21 апреля 2008 года.
  6. Раны Эрмитажа (недоступная ссылка). Старый сайт Государственного Эрмитажа. Архивировано 24 декабря 2008 года.