Портильо Кабрера, Альфонсо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфонсо Портильо Кабрера
исп. Alfonso Antonio Portillo Cabrera
Альфонсо Портильо Кабрера
Флаг Президент Гватемалы Флаг
14 января 2000 года — 14 января 2004 года
Предшественник Альваро Арсу Иригойен
Преемник Оскар Бергер Пердомо

Рождение 24 сентября 1951(1951-09-24) (67 лет)
Супруга Evelyn Morataya[d] и María Eugenia González[d]
Партия Гватемальский республиканский фронт
Образование Автономный университет штата Герреро, Национальный автономный университет Мексики
Профессия военный
Вероисповедание протестантизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альфонсо Антонио Портильо Кабрера (исп. Alfonso Antonio Portillo Cabrera; род. 24 сентября 1951) — гватемальский политик, президент страны с 2000 по 2004 год.

Биография[править | править код]

Родился в городе Сакапа. Получил образование в Мексике. Позже получил степень магистра социальных наук в Автономном университете Герреро и степень доктора в Национальном автономном университете Мехико.

В конце 1970-х годов был членом левацкой группы коренного населения под названием Гватемальское национальное революционное единство. В течение 1980-х преподавал политологию в университете Чилпансинго. В те времена Портильо застрелил двух студентов. Впоследствии он утверждал, что сделал это в целях самозащиты.

1989 года вернулся в Гватемалу и вступил в ряды Социал-демократической партии, которая пришла на смену Революционной партии за год до того. Затем он перешёл к Гватемальской христианско-демократической партии. 1992 он получил пост директора Гватемальского института социальных и политических наук, ту должность он занимал до 1994 года. За год до этого он стал генеральным секретарем своей политической партии и был избран в Конгресс.

В апреле 1995 Портильо вместе с семью другими членами Христианских демократов оставил партию. 20 июля того же года он вступил в ряды Гватемальского республиканского фронта. Лидер партии, Эфраин Риос Монтт, в то время был председателем Конгресса. Когда последний был лишен депутатского мандата (из-за того, что ранее он взял власть путём государственного переворота), партию возглавил Портильо.

В июле 1998 партия избрала Портильо кандидатом в президенты на выборах, которые должны состояться в следующем году. Во время предвыборной кампании он обещал стойко бороться с коррупцией, защищать индейцев и бедных крестьян. Также он обещал навести порядок с проблемой роста уровня преступности, наблюдалось во время президентства Арса. Во время кампании снова был поднят вопрос об убийствах студентов в мексиканском университете. Портильо настаивал, что это был акт самообороны. 26 декабря 2003 года он победил в президентской гонке.

В день инаугурации Портильо заявил, что Гватемала находится «на грани коллапса» и пообещал провести тщательное расследование случаев коррупции в высших органах власти. 9 августа 2000 года в своей речи он заявил, что правительства предыдущих двух десятилетий злоупотребляли пренебрежением правами человека и гражданина. Зато его правительство уже за короткое время оказался несостоятельным преодолеть коррупцию и политическую мафию в стране. В течение 2001 года администрация Портильо столкнулась с непрерывными волнами протестов, подорвало доверие к правительству. Гватемальский республиканский фронт обвинили в отмывании денег, переводе средств на имя военных чиновников, создании банковских счетов в Панаме, Мексике и США.

На выборах 2003 года Республиканский фронт потерпел поражение, а новым президентом стал Оскар Бергер.

Сразу после завершения президентского срока Портильо бежал в Мексику. Его обвинили в незаконном переводе средств (15000000 долларов) для гватемальского оборонного ведомства. После длительного процесса министр иностранных дел Мексики позволил провести экстрадиции Портильо в Гватемалу 30 октября 2006 года. Фактически экстрадиция состоялась только 7 октября 2008 года.

В мае 2007 Портильо подал иск к Центральноамериканского арбитражного суда в Никарагуа с целью восстановления членства в Центрально парламенте (таким образом он хотел получить иммунитет и не допустить привлечения себя в суд).

9 мая 2011 с Портильо и его соратников были сняты все обвинения, поскольку, по мнению суда гватемальская прокуратура не смогла предоставить достаточно доказательств вины бывшего президента. А представители прокуратуры заявили, что не согласны с решением суда и собираются его обжаловать.

26 августа того же года Конституционный суд принял решение о выдаче Портильо Соединенным Штатам. Он должен был стать первым президентом Гватемалы, который появился бы перед правосудием США по обвинению в отмывании денег через американские банки.

18 марта 2014 года бывший президент Портильо признал себя виновным во время слушаний в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка. Ему грозит максимальный срок заключения на 20 лет и $ 500 000 штрафа.

Ссылки[править | править код]