Портнов, Михаил Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Дмитриевич Портнов — русский кораблестроитель второй половины XVIII века

Биография[править | править код]

С 1765 года по 1768 год М. Д. Портнов изучал корабельную архитектуру в Дании, Англии и Франции. После возвращения для подтверждения своих знаний им были спроектированы и построены 66-пушечный корабль «Св. Георгий Победоносец» и разборное судно длиной 28 футов (8,5 м), предназначенное для перевозки тяжёлой артиллерии. 29 апреля 1770 года, в день спуска корабля «Св. Георгий Победоносец», Михаила Дмитриевича произвели в корабельные мастера 3-го ранга.

М. Д. Портнов исследовал вопрос, почему некоторые русские корабли, построенные в Архангельске, не могли выдержать длительный переход в Балтийское море. Он выяснил, что причина заключалась в размере орудийных портов. С помощью расчётов он доказал, что если вырезы орудийных портов уменьшить, то продольная прочность корабля повысится без отрицательного влияния на эффективность корабельной артиллерии. В мае 1769 года Портнов представил в Адмиралтейств-коллегию проект корабля, лишённого этого недостатка. Проект был утверждён, а Портнову разрешили самостоятельно руководить заготовкой лучшей древесины (дуба и лиственницы) для строительства корабля. Екатерина II распорядилась «избегать излишнего поспешания».

Спроектированные корабли[править | править код]

Корабль «Св. Георгий Победоносец»[править | править код]

Корабль «Св. Георгий Победоносец» был заложен в Санкт-Петербургском адмиралтействе 28 мая 1769 года. На воду был спущен 29 апреля 1770 года. Количество пушек — изначально 66, затем уменьшено до 50 для улучшения остойчивости.

Корабль «Св. Георгий Победоносец» под командованием контр-адмирала И. Н. Арфа участвовал в походе в Средиземное море в состав 3-й Архипелагской эскадры, выйдя 30 июня 1770 года из Ревеля и прибыв в Аузу. Начиная с осени 1771 года корабль принимал участие в крейсерстве и боевых действиях на Средиземном море. Командующий Архипелагской эскадрой А. В. Елманов выбрал этот корабль флагманским, что свидетельствует о качестве его постройки.

Литература[править | править код]

Блонский Л.В.,Титкова Т.В. Глава III. Парусный флот во второй половине XVIII века // Флот России. — 2-е изд. — М.: ООО «Дом Славянской книга», ЛА «Парус», 1991. — Т. 3. — С. 34-38. — 480 с. — ISBN 978-5-9030336-81-3.