Портной, Майк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майк Портной
Mike Portnoy
Mike Portnoy.jpg
Основная информация
Полное имя

Майкл Стивен Портной

Дата рождения

20 апреля 1967(1967-04-20) (50 лет)

Место рождения

Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

Барабанщик, Бэк-вокалист

Годы активности

1985 — наше время

Инструменты

ударная установка

Жанры

прогрессивный метал
прогрессивный рок

Коллективы

Dream Theater, Transatlantic, Liquid Tension Experiment, Нил Морс, OSI, Avenged Sevenfold, Adrenaline Mob, Stone Sour, Flying Colors, Bigelf, The Winery Dogs, Yellow Matter Custard, Twisted Sister, Metal Allegiance

Лейблы

Roadrunner Records

mikeportnoy.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
С★R Позиция №17 в списке
50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock

Майкл Стивен Портной (англ. Michael Stephen Portnoy; 20 апреля 1967, Чикаго, Иллинойс) — американский барабанщик-виртуоз, бывший участник прог-метал группы Dream Theater. Считается одним из лучших барабанщиков современности. Неоднократно побеждал в номинации «Лучший ударник года». Второй самый молодой барабанщик (после Нила Пирта), внесённый в Зал Почёта журнала Modern Drummer (в 37 лет). Со-продюсировал последние пять альбомов Dream Theater вместе с Джоном Петруччи, начиная с Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory. Написал значительное количество текстов песен, начиная с альбома A Change of Seasons[источник не указан 1690 дней].

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Майк Портной вырос в городке Лонг Бич на Лонг-Айленде, в еврейской семье. Его отец работал диджеем на местной радиостанции и сыграл важную роль в становлении музыкальных вкусов сына. Несмотря на то, что Майк учился играть на барабанах сам, он посещал уроки музыкальной теории в школе. В то время он начинал играть в местных группах, таких как Intruder, Rising Power и Inner Sanctum, которые позже выпустили по альбому[источник не указан 1690 дней]. Майк оставил их после того, как ему достался грант на получение образования в музыкальном колледже Беркли, в Бостоне. Который, к слову, он так и не окончил, по причине того, что не мог совмещать занятия в колледже с отнимавшей много времени группой.

В 2010 году Майк получил награду «Kawasaki Golden Gods» в номинации «Лучший барабанщик»[1].

C февраля до декабря 2010 года выступал в роли временного барабанщика группы Avenged Sevenfold.

8 сентября 2010 года он написал в своем твиттере и фейсбуке, что покидает группу Dream Theater[2], его место занял Майк Манджини.

После 25 лет работы я решил покинуть Dream Theater, группу, которую я основал, которой руководил, и которую по-настоящему любил на протяжении четверти века. Для многих это станет настоящим шоком, а некоторые, скорее всего, меня не поймут, но, пожалуйста, поверьте, что это не спонтанное решение… оно назревало уже год. Мне жаль разочаровывать фэнов Dream Theater по всему миру... Я изо всех сил старался спасти ситуацию и найти из неё выход... Я честно хотел всего лишь перерыва (а не раскола), но человека нельзя насильно сделать счастливым, счастье идет изнутри.

Майк Портной[источник не указан 1690 дней]

В 2011 году Портной начал два совместных проекта — Adrenaline Mob с вокалистом Symphony X Расселом Алленом[3], и Flying Colors с гитаристом Deep Purple Стивом Морсом[4]. В настоящее время занят проектом The Winery Dogs.

Семья[править | править вики-текст]

Живёт в Рокленде со своей женой Марлен, дочерью Мелоди (англ. Melody Ruthandrea), сыном Максом (англ. Max John). У него есть собака Бонго и кот Венедикт.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Любит коллекционировать. Он собрал большую коллекцию вещей, связанных с Dream Theater: бутлеги, постеры и т. п., снимает на видео и на фото свою группу. Дома у него огромная коллекция фильмов[источник не указан 1690 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илья 'MuumiPeikko' Гутин. Майк Портной получил награду 'Kawasaki Golden Gods'. Проверено 17 июня 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  2. Роман Патрашов. Майк Портной ушел из DREAM THEATER. Headbanger.ru (6 сентября 2010). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  3. MIKE PORTNOY, RUSSELL ALLEN, RICH WARD, MIKE ORLANDO Join Forces In ADRENALINE MOB. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  4. Flying Colors—Featuring Mike Portnoy and Deep Purple’s Steve Morse—Announce Debut Album. Архивировано 20 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]