Портос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портос
фр. Porthos
Памятная монета «Портос» (Белоруссия, 2009)
Памятная монета «Портос» (Белоруссия, 2009)
Создатель Александр Дюма
Произведения «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»
Пол мужской
Дата смерти 1661
Род занятий Мушкетёры
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Портос (фр. Porthos, он же барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон[1], фр. baron du Vallon de Bracieux de Pierrefonds, личное имя неизвестно) — королевский мушкетёр, вымышленный персонаж романа Александра Дюма «Три мушкетёра», а также «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». Его имя присвоено астероиду (229737) Портос[2].

У Дюма[править | править код]

В «Трёх мушкетёрах» он, как и Атос и Арамис, фигурирует под псевдонимом «Портос». Причем Портос впервые знакомится с д’Артаньяном, когда тот бросается в погоню за незнакомцем из Менга. Позже выясняется, что он носит фамилию дю Валлон. В «Двадцати лет спустя» благодаря покупке новых поместий, названия которых присоединяются к его фамилии, его именем становится господин дю Валлон де Брасье де Пьерфон, затем он получает баронский титул во время событий Фронды.

Портос, честный и слегка доверчивый человек громадного роста с недюжинной силой, интересуется только материальным благополучием, наслаждаясь вином, женщинами и пением. Его умение хорошо поесть произвело впечатление даже на Людовика XIV на обеде в Фонтенбло. По ходу романов он всё больше похож на гиганта, а его смерть сравнима со смертью титана. Его шпага носит прозвище Бализарда — это имя взято из рыцарского романа «Неистовый Роланд» Ариосто, так назывался волшебный меч, которым владел Роджеро.

Во времена романа «Три мушкетёра» (около 1627 года) он, очевидно, имел мало земли и других источников дохода. В конечном счёте он смог получить необходимые средства от немолодой жены пожилого адвоката Кокнара (с которой у него был роман) для экипировки перед осадой Ла-Рошели. В книге «Двадцать лет спустя» он предстает перед читателем уже как богатый человек, имевший во владении 3 замка-имения (Валлон, Брасье и Пьерфон), а также 20 тысяч ливров годового дохода. В конце книги «Двадцать лет спустя» он также сумел добиться того о чём мечтал многие годы — стал бароном.

Начиная с книги «Двадцать лет спустя», Портос также упоминается как плотный, при этом очень сильный человек, который мог при помощи физической силы совершать невероятные вещи (в Венсенском замке он сломал прутья решётки на окне голыми руками, а в своем замке он, по его собственным словам, сумел повторить все подвиги Милона Кротонского, не сумев лишь разорвать веревку головными мускулами. Рассказ о его смерти аналогичен рассказу о другом древнем атлете, Полидаманте). В книге десять лет спустя Д’Артаньян также наблюдал как Портос в одной из крепостей таскал руками невиданных размеров камни. Кроме того в книге «Десять лет спустя» упоминается невероятный аппетит Портоса, который на ужине у короля Людовика XIV сумел съесть больше короля, благодаря чему удостоился похвалы, а Людовик сказал что при дворе тот может легко стать не только бароном, но ещё и герцогом и даже пэром.

Возраст Портоса ни в одной книге не упоминается, однако по событиям и его службе в полку Де Тревилля можно судить о том, что он был близок по возрасту к Атосу (которому было 28 лет) и Арамису, которому было 22 или 23 года.

О личной жизни Портоса известно мало. После смерти господина Кокнара в конце первой книги «Три мушкетёра» он женился на немолодой госпоже Кокнар, от которой получил всё свое состояние, однако уже во второй книге «Двадцать лет спустя» Портос упоминает, что «потерял госпожу Дю Валлон 3 года назад», а также то, что характер её был не очень покладистым. Тем не менее Портос о ней явно тосковал и в книге «Десять лет спустя» в разговоре с Д’Артаньяном на приеме у господина де Мольера при снятии мерок для своей одежды, Портос говорит, что предпочёл бы называть его Покленом, поясняя, что «Пок» легко заменяет у себя в голове на «Кок», а «лен» на «нар», вспоминая таким образом свою умершую жену. В этой же книге упоминается его непродолжительный роман с девушкой по имени Гретхен, которую они с Д’Артаньяном предпочитали называть «Трюшен».

Прототип[править | править код]

Весьма неточным прототипом Портоса является мушкетёр Исаак де Порто (фр. Isaac de Portau; 16171712), родившийся в По, в беарнской дворянской протестантской семье. Его отец Исаак де Порто служил нотариусом при Беарнских Провинциальных штатах, был богатым землевладельцем и пользовался покровительством Жака де Лафосса, королевского наместника в Беарне. Его мать была Анна д’Аррак, дочь проповедника в церкви Оду. Прототип Портоса досрочно вышел в отставку и уехал в Гасконь в результате полученных на войне ранений. После 1650 года он занимал должность хранителя боеприпасов гвардии в крепости Наварренс, такие должности обычно давали отставным военным.

Другим прототипом Портоса был отец писателя — генерал Тома-Александр Дюма.

Продолжения[править | править код]

Израильский писатель Даниэль Клугер написал роман «Мушкетёр», в котором, основываясь на имени Исаак де Порту и упомянутом в трилогии Дюма его «подсознательном» знании испанского, выдвигает версию, согласно которой Портос происходил из семьи еврейских беженцев из Португалии, и его поведение в Париже во многом было вызвано стремлением отвести от себя подозрения в «позорном» происхождении: родившись, как и многие другие мушкетёры, в Гаскони, он представляется выходцем из Пикардии (более далёкой от Испании и Португалии), разговаривает медлительно, чтобы скрыть акцент, и выглядит тугодумом, и т. д. Действие романа разворачивается до приезда д’Артаньяна в Париж.

Писатель Поль Махален (Paul Mahalin) (псевдоним Эмиля Блонде) написал роман «Сын Портоса» в стиле Дюма как продолжение истории мушкетёров. В нём говорится о том, что Портос, будучи «инженером» на острове Бель-Иль, завёл тайный роман с прекрасной фермершей Корантиной, и у неё уже после гибели Портоса родился сын Жоэль. Сын Портоса становится героем Франции, получает от короля титул шевалье де Локмариа и становится губернатором родного острова.

В топонимике[править | править код]

  • В честь Портоса в 1855 году участниками американской экспедиции Д. Роджерса была названа гора на чукотском острове Аракамчечен. Впоследствии это название было заменено на чукотское[3].

В кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dumas, Alexandre. 20 Years After. — The World's Classics. — P. 110–125. — ISBN 0-19-283074-0.
  2. База данных JPL НАСА по малым телам Солнечной системы (229737) (англ.)
  3. С. Попов. Топонимика Арктики. Мушкетёры на Чукотке. Полярный круг — М.: Мысль, 1986. Проверено 20 августа 2016.