Порто-Санта Руфина (субурбикарная епархия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Субурбикарная епархия
Порто-Санта Руфина
Sede suburbicaria di Porto-Santa Rufina
La Storta 002.jpg
Собор святых сердец Иисуса и Марии при резиденции епархии, Рим
латинский
Главный город

Рим

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Дата основания

III век

Кафедральный собор

Собор святых сердец Иисуса и Марии

Приходов

55

Иерарх

Джино Реале

Площадь епархии

2000 км²

Население епархии

360000 чел.

Число католиков

355000 чел.

Доля католиков

97,7 %

Официальный сайт

diocesiportosantarufina.it

Собор Св. Бартоломео на острове в течение длительного времени был кафедральным собором епархии Порто

Порто-Санта Руфина (лат. Portuensis-Sanctae Rufinae) — субурбикарная епархия Римской епархии.

Территория[править | править вики-текст]

Епархия охватывает огромную территорию, которая простирается к северо-западу от города Рима, в том числе включает территории муниципальных образований: Фьюмичино, Черветери, Ладисполи, Санта-Маринелла, Риано, Кастельнуово-ди-Порта, и часть территорий принадлежащих XV, XVI, XVIII, XIX и ХХ муниципалитетам Рима.

Соборный храм посвящён Священного Сердца Иисуса и Марии и находится на территории Римского муниципалитета Ла Сторта. До его строительства и освящения, в 1950 году, кафедральным собором являлся собор Святых Ипполито и Люсии в порто Траяно. Церковь Санта Мария Маджоре ди Черветери является самым древним собором епархии.

Территория епархии состоит из 55 приходов, объединённых в 5 викариатов: Кастельнуово-ди Порто, Порто Романо, Сельва Кандида, Маккарезе, Черветери-Ладисполи-Санта Маринелла.

История[править | править вики-текст]

Эта епархия образовано из двух субурбикарных епархий: Порто и Санта Руфина.

Порто[править | править вики-текст]

Христианская вера укоренилась в районе Порто достаточно быстро. Известны различные имена погибших в Порто: Ипполитус — первый епископ Порто, принял мученическую смерть 250 году. Его мощи были обнаружены в 1975 году во время археологических раскопок на Святом острове Святой (Фьюмичино).

Сенатор Паммакиус в 370 году построил большой xenodochium, или место отдыха для пилигримов. Среди других епископов известены:

  • Донато (даты жизни неизвестны), который построил базилику Sant’Eutropio;
  • Феликс, современник Св. Григорий Великий,
  • Иоанн, легат 6-го Генерального совета (680 год);
  • Грегорио, который сопровождал Папу Константина в Константинополь (710 год);
  • Цитонатус, присутствовал на посвящении антипапы Константина (767 год),
  • Родоальдус который поступил вразрез с инструкций в случае с Фотием в Константинополе (862 год), и был свергнут за содействие в разводе Лотаря II Лотарингского,
  • Формоз ставший Папой (891 год),
  • Бенедикт (963 год), который проводил посвящение антипапы Льва VIII,
  • Григорий III (между [985—991 годами), построивший систему орошения епархии,
  • Папы Бенедикт VIII и Бенедикт IX — оба были епископами Порто;
  • Маврикий (1097 год), посланный Пасхалий II для восстановления порядка на Святой Земле.

Формоза, вероятно, во второй половине IX века, перенёс место пребывания епархии на остров Тиберина, где был построен новый собор епархии. Изначальная территория епархии, после нашествия сарацин обезлюдела, и от неё пришлось отказаться. В 1018 году буллой Quoties illa Папы Бенедикта VIII управление епархии окончательно перенесено в собор Сан-Бартоломео на Тибериане.

Исторически сложилось, что епископы Порто были вторыми в Священной Коллегии кардиналов, после епископов Остии, которые были первыми.

Сельва Кандида — Санта Руфина[править | править вики-текст]

Первые свидетельства о существовании епархии Санта Руфина относится к V веку, когда епископ Адеодатус (501 год) принял участие в состоявшемся совете у папы Симмаха; епископу Валентину, викарию Рима во время отсутствия папы Вигилия, были отрублены руки по приказу короля остготов Тотилы. Среди других епископов Санта Руфина следует упомянуть: Тиберия (594 год), Урса (680 год), Никиту (710 год), Хильдебранда (906 год) и Петра II (10261049 годы), которые включили в свою юрисдикцию город Леонине, Трастевере, и остров Тиберина. Резиденцией епископов Сельва Кандида находилась на острове Тиберина, рядом с церковью Св. Адальберта и Паолино, в то время как епископы Порто находились на этом же острове, близ церкви Сан-Джованни. Епископы Сельва Кандида, благодаря тому, что границы епархии подходили к реке Тибр, пользовались большими прерогативами, связанными с возможностью проведения церемоний в Соборе Святого Петра, потому что он находился на территории епархии. Эти льготы были постепенно отменены лишь после окончания Авиньонского пленения пап, когда папа перенес свою резиденцию из Латеранского дворца в Ватикан.

Самым известным из прелатов был кардинал Умберто ди Сельва Кандида (10571063 годы), который сопровождал папу Льва IX из Бургундии в Рим и был отправлен в Константинополь, чтобы разрешать спорные вопросы с патриархом Михаилом Керуларием. Выступал против ошибок греков и против Беренгера (10511063 годы). Последним епископ этой епархии был Мейнард.

Порто и Санта Руфина[править | править вики-текст]

Папа Калликст II (11191124 годы) объединил епархию Порто с епархией Сельва Кандида (Санкта Руфина).

Среди наиболее известных из кардиналов-епископов объединённой епархии следует отметить: Петра (11161123 годы); Теодевинуса (1133 год), немца, направлявшего различные миссии в Германию и на Святую землю; Бернарда (1159 год), которые способствовал установлению мира между папой Адрианом IV и императором Фридрихом I Барбаросса; Теодониус (1177 год), который, рассмотрел дело Святого Томаса Бекета; Ченчио Савелли (1219 год); Романо Бонавентура (1227 год), которые получили подтверждение всех прав своей епархии; Оттон Кандидо (1243 год), маркиз де Монферрато, несколько раз, в качестве легата папы Иннокентия IV при дворе императора Фридриха II; Роберт Килвардби, бывший архиепископ Кентерберийский, отравленного в Витербо (1280 год), Маттео д’Аккуаспарта (1290 год), бывший генерал ордена младших братьев (францисканцев) и известный богослов; Джованни Минио (1302 год), генерал францисканцев, Жак д’Юэз (1312 год) будущий Папа Иоанн XXII; Пьетро Орсини (1374 год), которые позднее вступил в западный раскол.

28 июля 1452 года епархия Санта Руфина была отделена от епархии Порто, но уже в следующем году, после смерти кардинал Франческо Кондульмера, были вновь объединены.

Впоследствии занимали епископскую кафедру: Родриго Борджиа (1476 год), будущий папа Александр VI; Джан Пьетро Карафа (1553 год), будущий папа Павла VI, Алессандро Фарнезе-младший (1578 год); Ульрих Карпенья (1675 год), который оставил наследство, чтобы оплатить стоимость народных миссий, которые будут проводиться каждые четыре года; Пьетро Оттобони (1687 год), будущие папа Александр VIII, Флавио Киджи (1693 год), который расширил и украсил собор, Винченцо Мария Орсини (1715 год), будущий Папа Бенедикт XIII; Бартоломео Пакка (1821 год).

С XVI века кафедра Порто и Санта Руфина была закреплена за вице-деканами Коллегии кардиналов, в случае смерти декана или его избрания на папство, вице-декан сменял его и занимал должность епископа Остии и Веллетри. Этим объясняется частая смена епископов.

В начале XIX века епархиия находилась в упадке, так, что его епископ Леонардо Антонелли назвал его «чистым и сухим скелетом». Причинами упадка были нашествие сарацин и нездорового климата. Согласно переписи 1853 года на территории епархии проживало 3.030 жителей и действовало 12 приходов.

10 декабря 1825 года Чивитавеккья была отделена от епархия Витербо и Тускания и объединена с епархией Порто и Санта Руфина, а 14 июня 1854 года была отделена и соединена с Корнето (в настоящее время епархия Чивитавеккья-Тарквинии).

Кардинала Луиджи Ламбрускини восстановил собор и епископский дворец в Порто.

5 мая 1914 года Папа Пий X, Motu proprio Edita a Nobis, отменил закрепление епархии за вице-деканом Коллегии кардиналов.

В 1921 году численность населения епархии было около 10000 постоянных жителей и до 12000 сезонных сельскохозяйственных рабочих. Насчитывалось 19 приходов. В 1930-е годы, из-за эпидемии малярии, область оставалась практически необитаемой.

В 1926 году немецкий иезуит Леопольд Фонк начало строительство храма в честь святой Маргариты Марии, работа осталась незавершенной, пока в 1948 году кардинал Эжен Тиссеран не возобновил строительство. Через два года, 25 марта 1950 года, здание было закончено и посвящено Священному Сердцу Иисуса и Марии и сделано кафедральным собором епархии.

С назначением 2 февраля 1967 года архиепископа Андреа Панграцио, началась линия епископов, не кардиналов, в соответствии с Motu proprio Suburbicariis Sedibus от 11 апреля 1962 года.

С 30 сентября 1986 года епархия приняла имя Субурбикарная епархия Порто-Санта Руфина.

Список епископов[править | править вики-текст]

Епископы Порто[править | править вики-текст]

Епископы Санта Руфина (или Сельва Кандида)[править | править вики-текст]

Епископы Порто и Санта Руфина[править | править вики-текст]

Епископы Порто и Санта Руфина и Чивитавеккья[править | править вики-текст]

Епископы Порто и Санта Руфина[править | править вики-текст]

Кардиналы-епископы с титулом Порто-Санта Руфина[править | править вики-текст]

Епископы Порто-Санта Руфина[править | править вики-текст]

Статистика[править | править вики-текст]

Епархию в конце 2004 года населяло 307000 человек, из них 300000 христиан, что составляет 97,7 % от общего числа жителей. Численность населения стремительно растет из-за роста населения города Рима за пределами кольцевой дороги.

Ссылки[править | править вики-текст]