Портрет Алджернона Чарльза Суинбёрна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dante Gabriel Rossetti - Algernon Charles Swinburne.jpg
Данте Габриэль Россетти
Портрет Алджернона Чарльза Суинбёрна. 1861
Algernon Charles Swinburne
Бумага, графит, чёрный мелок, акварель и белила и цветной мелок. 18,2 × 15,8 см
Музей Фицуильяма, Кембридж
(инв. 682)

«Портрет Алджернона Чарльза Суинбёрна» — рисунок английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, созданный в 1861 году. В настоящее время находится в собрании Музея Фицуильяма[1].

На рисунке изображён близкий друг Россетти — поэт и драматург Алджернон Чарльз Суинбёрн[2]. Поэт и художник повстречались в Оксфорде, где Россетти вместе с другими прерафаэлитами занимался настенной росписью[2]. Россетти был в восторге от своего «маленького нортумберлендского друга» (возможно, прозвище пошло от низкого роста Суинбёрна)[3]. После смерти супруги Россетти Элизабет Сиддал, он вместе с Суинбёрном некоторое время проживал в одном доме[2].

Портрет Суинбёрна был создан в качестве дополнения к портрету Роберта Браунинга, также выполненного в смешанной технике и схожей цветовой гамме[1]. В верхнем правом углу стоит монограмма Россетти и год создания[4]. Россетти подарил рисунок Фанни Корнфорт, та позже продала его лорду Баттерси, а затем его выкупил Чарльз Фэйрфакс Мюррей, он же передал портрет Музею Фицуильяма[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Algernon Charles Swinburne (англ.). The Fitzwilliam Museum, University of Cambridge, UK.
  2. 1 2 3 Glenn Everett. A. C. Swinburne: Biography (англ.). Victorian Web.
  3. Edmund Gosse. The Life of Algernon Swinburne (неопр.). — The Macmillan Company (англ.), 1917. — С. 258. Архивная копия от 12 мая 2015 на Wayback Machine
  4. Algernon Charles Swinburne (англ.). Rossetti Archive.