Портрет Алексея Петровича Ермолова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Alexei-jermolov.jpg
Джордж Доу и мастерская
Портрет Алексея Петровича Ермолова. Около 1821—1825 годов
Холст, масло. 70 × 62,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-7876)

«Портрет Алексея Петровича Ермолова» — картина Джорджа Доу и его мастерской из Военной галереи Зимнего дворца, с авторским повторением из собрания Государственного исторического музея.

Картина представляет собой погрудный портрет генерал-лейтенанта Алексея Петровича Ермолова из состава Военной галереи Зимнего дворца[1].

С начала Отечественной войны 1812 года генерал-майор Ермолов командовал Гвардейской артиллерийской бригадой и 2-й гвардейской пехотной бригадой, но вскоре был назначен начальником штаба 1-й Западной армии. За отличие в сражении на Валутиной горе был произведён в генерал-лейтенанты; далее он отличился в Бородинском сражении, при Малоярославце, в уличных боях в Вязьме и при Красном. В Заграничных походах 1813 года был начальником всей артиллерии русской армии и затем командовал 2-й гвардейской пехотной дивизией. При штурме Монмартрских высот под Парижем в 1814 году командовал русской и прусской гвардейской пехотой[2].

Изображён в профиль на фоне горного пейзажа в генеральском вицмундире. Из наград заметны серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на Андреевской ленте и звёзды орденов Св. Георгия 2-го класса и Св. Александра Невского. В левом нижнем углу подпись художника: painted from nature Geo Dawe RA[3]. Подпись на раме: А. П. Ермоловъ 1й, Генералъ Лейтенантъ.

Обстоятельства создания портрета не установлены. Готовый портрет был принят в Эрмитаж 8 июля 1827 года[4].

В. К. Макаров назвал этот портрет одной из лучших работ Доу[5]. Л. А. Дукельская в своём очерке английского искусства, описывая Военную галерею, отмечала:

Острая выразительность и романтическая приподнятость, органически сочетающиеся с точностью в передаче сходства, присущи лучшим портретам этого грандиозного цикла. Таковы изображения Багратиона, Ермолова, Сеславина[6].

Фактически галерейный портрет является уменьшенной авторской вариацией поколенного портрета Ермолова, написанного Доу в 1821 году. Ермолов в 1816 году был назначен главноначальствующим на Кавказе (вероятно с этим связан фоновый горный пейзаж) и в феврале 1821 года приезжал в Санкт-Петербург. Тогда же он и позировал Доу для большого поколенного портрета. Основные отличия от галерейного портрета следующие. Другое положение правой руки Ермолова: если на галерейном портрете рука лежит на груди, то в ростовом портрете Ермолов ею опирается на саблю. Корпус повёрнут спиной более акцентированно и совершенно не видно наград. На плечи наброшен меховой плащ-бурка. Этот портрет находится в фондах Государственного исторического музея.

В 1824 году в Лондоне фирмой Messrs Colnaghi по заказу петербургского книготорговца С. Флорана была напечатана датированная 1 октября 1824 года гравюра Томаса Райта, снятая с поколенного портрета; один из сохранившихся отпечатков гравюры также имеется в собрании Эрмитажа (бумага, гравюра пунктиром и резцом, 69,5 × 50 см, инвентарный № ЭРГ-294)[7]. Д. А. Ровинский ошибочно считает, что эта гравюра снята с оригинала из Военной галереи Зимнего дворца, хотя при этом описывает и репродуцирует именно поколенный вариант из ГИМа; также он упоминает, что оригинальная доска (печатная форма) находится в коллекции сенатора Г. К. Репинского[8].

Хранитель русской живописи XIX века в собрании Эрмитажа Ю. Ю. Гудыменко считает что А. Е. Коцебу воспользовался галерейным портретом работы Доу для изображения А. П. Ермолова на своей картине «Сражение при Кульме 17 августа 1813 года (Лейб-гвардии Преображенский полк в сражении при Кульме» (холст, масло; 86 × 121 см; Государственный Эрмитаж, инвентарный № ЭРЖ-2235) — Ермолов показан верхом на вороном коне в правой части картины[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]