Портрет Бальдассаре Кастильоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Baldassare Castiglione, by Raffaello Sanzio, from C2RMF retouched.jpg
Рафаэль
Портрет Бальдассаре Кастильоне. 1514—1515
итал. Ritratto di Baldassarre Castiglione
Холст, масло. 82 × 67 см
Лувр, Париж
(инв. INV 611)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Портрет Бальдассаре Кастильоне — картина Рафаэля Санти, написанная около 1514—1515 годов. Портрет, изображающий друга Рафаэля Бальдассаре Кастильоне, известного итальянского писателя и дипломата, считается одной из выдающихся работ эпохи Ренессанса, оказавшей значительное влияние на развитие портретной живописи.

История[править | править код]

Возвышение Кастильоне в аристократических кругах шло параллельно с растущим признанием Рафаэля в качестве придворного живописца урбинского герцога Гвидобальдо да Монтефельтро. Ко времени второго визита Кастильоне в Урбино в 1504 году они уже были близкими друзьями[1]. В 1505 году герцог заказал Рафаэлю портрет английского короля Генриха VII, и именно Кастильоне отправился в Англию, чтобы представить монарху законченную картину[1]. Предполагается, что Кастильоне послужил научным консультантом Рафаэля при создании фрески «Афинская школа» и что портрет писателя запечатлён на ней в образе Заратустры[1].

Портрет Кастильоне, вероятно, имел глубоко личную значимость для самого писателя, так как сохранилось его стихотворение с описанием картины как утешения для жены и сына, которых он вынужден был оставить во время своей поездки в Рим[2].

В 1661 году картину приобрёл Людовик XIV у наследников кардинала Мазарини[3], и в настоящее время она хранится в Лувре.

Описание[править | править код]

Картина имеет пирамидальную композицию. Она является одной из всего двух картин Рафаэля, изначально написанных на холсте (ранее считалось, что её перенесли на холст с доски)[4]. На имеющихся копиях картины XVII века руки Кастильоне изображены полностью, что привело к предположению об отрезании нескольких сантиметров оригинала снизу (позднее это предположение не подтвердилось)[4]. Кастильоне изображён сидящим на фоне землистого цвета в тёмном дублете, отделанном беличьим мехом и чёрной лентой. Этот явно не летний наряд указывает на вероятное время написания портрета — зиму 1514—1515 годов, когда Кастильоне находился в Риме по поручительству от Гвидобальдо да Монтефельтро к папе Льву X[5]. Лицо Кастильоне направлено почти строго фронтально к зрителю, волосы завёрнуты в тюрбан, украшенный беретом с надрезанными краями и медальоном. Мягкие контуры одежды писателя, округлая борода, весь его облик в целом передают утончённость, ранимость и чувствительность личности, что зачастую свойственно портретам Рафаэля позднего периода[6]. Необходимость самосовершенствования культурного человека как в изящных манерах, так и в умении одеваться, раскрыта самим Кастильоне в сочинении «Придворный»[6], идеи из которого впоследствии получили развитие в английской литературе, в частности, в пьесах Бена Джонсона и Уильяма Шекспира[7].

Элегантность Кастильоне на портрете полностью согласуется с исполнением самой картины[3]. Её композиция и общая атмосфера вызывали предположение о влиянии «Моны Лизы», которую Рафаэль мог видеть в Риме[5]. Искусствовед Лоуренс Гоуинг отмечает в портрете как совершенное благородство контуров и спокойную чистоту классической живописи, так и явное предвосхищение стиля барокко[3]. При этом он обращает внимание на контринтуитивное обращение художника с серым мехом, противоречащее традиционному моделированию формы — направленные к свету области затемнены, а ткань, находящаяся в тени, напротив, отдаёт сиянием[3]. Искусствовед Джеймс Бек определил портрет Бальдассаре Кастильоне, как окончательное решение портретной мужской живописи в эпоху Ренессанса[8].

Влияние[править | править код]

Несмотря на неопределённости в критической оценке работы Рафаэля, она вызывала неизменное восхищение у других художников[3]. Портрет имел несомненное влияние на Тициана, который мог впервые увидеть его в доме самого Кастильоне в Мантуе[2][3]. Тицианов портрет Томмазо Мости общепринято считается написанным под влиянием картины Рафаэля и отражающим представление Кастильоне об идеалах личности придворного[2][9]. В 1639 году Рембрандт сделал эскиз картины во время аукциона в Амстердаме, где она была выставлена на торги, и впоследствии использовал увиденную композицию в нескольких автопортретах. Одну из копий портрета, ныне хранящуюся в институте искусства Курто, выполнил Питер Пауль Рубенс. Обе версии — и Рембрандта, и Рубенса — демонстрируют полный расцвет барокко, что значительно отличает их от мягкой сдержанности оригинала[4]. В XIX веке Жан Огюст Доминик Энгр выбрал для портрета Луи Франсуа Бертена раму, полностью аналогичную раме портрета Кастильоне, возможно, подчёркивая как собственные амбиции, так и сходство картин в исключительном иллюзионизме и выбранной цветовой палитре[10]. На рубеже XX века копию картины выполнил Анри Матисс, после чего Поль Сезанн высочайшим образом оценил оригинал Рафаэля, отметив идеальный баланс различных цветовых областей в единстве целого[3].

Известные работы, написанные под влиянием портрета Бальдассаре Кастильоне[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Loudon, 43
  2. 1 2 3 Jones and Penny, 162
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Gowing, 170
  4. 1 2 3 Beck, 160
  5. 1 2 Portrait of Baldassare Castiglione (1478—1529), Louvre
  6. 1 2 Jones
  7. Cunningham, Reich, 319
  8. Beck, 156
  9. 1 2 Ilchman, 201
  10. Tinterow, 305
  11. 1 2 Ackley, 308
  12. White, 200

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]