Портрет Изабеллы д’Эсте (картина Тициана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tizian 056.jpg
Тициан
Портрет Изабеллы д'Эсте. 15341536
итал. Ritratto di Isabella d'Este
холст, масло. 102 × 64 см
Музей истории искусств, Вена
(инв. GG_83[1])
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Портрет Изабеллы д'Эсте» (итал. Ritratto di Isabella d'Este) — картина итальянского живописца Тициана (1490-1576), представителя венецианской школы. Создана примерно в 15341536 годах. Хранится в коллекции Музея истории искусств в Вене.

Описание[править | править код]

На полотне изображена Изабелла д’Эсте (1474-1539), маркграфиня Мантуи. Тициан использовал свои навыки портретиста, создавая портрет известной красавицы. До 1536 года, до момента, когда она увидела завершенный портрет, одна из наиболее достойных восхищения и утонченных женщин Возрождения, была гораздо старше, чем на портрете, и для того, чтобы Тициан мог изобразить герцогиню такой, какой она была в молодости, он воспользовался ее ранним портретом.

Элегантная Изабелла изображена в тюрбане. Художнику удалось наделить ее чертами, которые свидетельствуют о ее нервном характере, не терпящем возражений и благодаря которому вспоминаются ее незаурядные способности и властные манеры.

Сама Изабелла по поводу этого портрета сказала: «Он настолько хороший, что я сомневаюсь, что в этом возрасте я могла быть такой красивой».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылка[править | править код]