Портрет Луки Пачоли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pacioli.jpg
предположительно Якопо де Барбари
Портрет Луки Пачоли и неизвестного юноши. ок. 1495—1500
Ritratto di Luca Pacioli
Доска, темпера. 99 × 120 см
Музей Каподимонте, Неаполь

«Портрет Луки Пачоли и неизвестного юноши» (итал. Ritratto di Luca Pacioli) — картина, приписываемая итальянскому художнику Якопо де Барбари, написана около 1500 года. В настоящее время выставлена в Музее Каподимонте в Неаполе.

Описание[править | править вики-текст]

Картина написана темперой на деревянной доске. На картине изображён итальянский математик Лука Пачоли в рясе монаха-францисканца, справа за ним изображён неизвестный юноша. На столе перед Пачоли лежат аспидная доска, на торце которой нанесена надпись «EVCLIDES.» — Эвклид. На доске нарисован мелом равнобедренный треугольник с медианой, вписанный в окружность, по всей видимости, призванный демонстрировать теорему Эвклида. На столе лежат следующие предметы — кусок мела, циркуль, угломер, чернильница со вставленным в неё стилосом, чёрный пенал или губка, шкатулка или пенал для книги, на которой лежит модель додекаэдра — на шкатулке выполнена надпись «Li. R. Luc. Bur.», что, вероятно, расшифровывается как лат. Liber Reverendi Lucae Burgensis («Книга преподобного Луки, жителя Борго»). Возможно, эта шкатулка предназначена для книги Пачоли, которая раскрыта на столе. Книга Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций» (итал. Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalità) была напечатана в Венеции в 1494 году[1][2]. Наконец, с потолка свисает стеклянная модель ромбокубоктаэдра, которая наполовину заполнена водой, иллюстрируя эффект тройного отражения.

История картины[править | править вики-текст]

Эта картина впервые упоминается в 1631 году в инвентаризационных записях Палаццо Дукале в Урбино. Позднее картину перевезла во Флоренцию Виттория делла Ровере-Медичи. Картина упоминается в XIX веке, как собственность семьи Оттавиано, принадлежавших к роду Медичи. Впоследствии картина была приобретена итальянским государством.

Авторство[править | править вики-текст]

Принято считать автором картины итальянского художника Якопо де Барбари, так как на картуше выполнена надпись «IACO.BAR. VIGENNIS. P. 1495», а над надписью выполнено загадочное изображение мухи. Некоторые искусствоведы и историки, однако, полагают это предположение ошибочным.[3]

В числе прочих существует также версия о том, что автором картины является Леонардо да Винчи,[4] который сотрудничал с Пачоли, когда тот приезжал в Милан в 1496 году.

Неизвестный юноша[править | править вики-текст]

Личность юноши, изображённого за Пачоли, точно не идентифицирована, на этот счёт имеется несколько версий:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]