Портрет Льва X с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Raffael 040.jpg
Рафаэль
Портрет Льва X с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси. 1518
итал. Ritratto di Leone X con i cardinali Giulio de' Medici e Luigi de' Rossi
Дерево, масло. 155,2 × 118,9 см
Уффици, Флоренция

«Портрет Льва X с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси» — картина Рафаэля Санти, написанная около 1518 года. Хранится в галерее Уффици (Флоренция).

На картине изображён папа Лев X с родственниками — кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси. Его напряжённый взор указывает на нелёгкий период в жизни, когда в христианском обществе наметился раскол, вызванный противостоянием Льва X с Мартином Лютером, обвинявшим папу среди прочего в торговле индульгенциями для сбора средств на строительство собора Святого Петра[1]. Навершие кресла в форме шара символизирует сферические костяшки счётов, намекая на историю семейства Медичи.

Большой портрет был написан в качестве подарка Лоренцо, герцогу Урбинскому, так как папа не имел возможности лично присутствовать на свадьбе герцога с Мадлен де ла Тур, родственницей французского короля Франциска I и будущей матерью Екатерины Медичи[2]. По свидетельству очевидцев, портрет был помещён в обеденной зале Палаццо Медичи, чтобы радовать герцогиню и её вельможных гостей «личным присутствием» папы во время пиршеств[3].

C картины неоднократно делались копии, одна из которых была выполнена Джорджо Вазари в 1536 году. Известна история о том, что Федерико II Гонзага якобы пришёл в такое восхищение картиной, что стал умолять Джулио Медичи, ставшего к тому времени папой Климентом VII, продать её. Не желая ссориться с влиятельным герцогом, папа поручил Андреа дель Сарто снять точную копию портрета, ныне находящуюся в Неаполе, которая и была отправлена Гонзага, до конца своих дней уверенного, что он владеет оригиналом Рафаэля[4]. Историчность данного факта подвергается сомнению[5].

C 1589 года и по сей день картина хранится в Уффици, покинув галерею лишь в период наполеоновских войн, когда её конфисковали французские захватчики вместе с другими произведениями искусства, и с 1799 по 1816 год находилась во Франции[5].

Вазари в «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» дал чрезвычайно высокую оценку работе Рафаэля:

« Фигуры в этой картине кажутся не изображенными, а выпуклыми и круглыми. Здесь и пушистая ворсистость бархата, и звонкие шелестящие переливы атласа на папе, и нежный трепет шерстинок на меховой опушке, и золото и шелк, изображенные так, что это уже не краски, а доподлинное золото и шелк; здесь же и пергаментная книга с миниатюрами, которая живей самой жизни, и несказанно прекрасный серебряный колокольчик. И в числе всего прочего здесь и полированный золотой шар на спинке папского кресла, в котором как в зеркале (таков его блеск) отражаются и оконные проемы, и плечи самого папы, и окружающее его помещение; и все это выполнено с такой тщательностью, что ни один мастер не сделает, да и не сможет сделать это лучше.[6] »

Примечания[править | править код]

  1. Doak, Robin Santos. Pope Leo X: Opponent of the Reformation. Compass Point Books, 2006. 9-14. ISBN 0-7565-1594-7
  2. Roberto Zapperi: Il ritratto di Leone X di Raffaello. Roma, Firenze e la politica medicea in «Bollettino d’arte» n. 139, 2009, стр. 59-69.
  3. Galleria degli Uffizi, стр. 169—171.
  4. Михаил Либман, Григорий Островский. Поддельные шедевры. — М.: Советский художник, 1966. — (Страницы истории искусств).
  5. 1 2 De Vecchi, cit., с. 118.
  6. Джорджо Вазари. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. — М.: АЛЬФА-КНИГА, 2008. — С. 526. — ISBN 9785992201017.

Литература[править | править код]

  • Pierluigi De Vecchi, Raffaello, Rizzoli, Милан, 1975.
  • Paolo Franzese, Raffaello, Mondadori Arte, Милан, 2008. ISBN 978-88-370-6437-2
  • AA.VV., Galleria degli Uffizi, collana I Grandi Musei del Mondo, Рим, 2003.
  • Gloria Fossi, Uffizi, Giunti, Флоренция, 2004. ISBN 88-09-03675-1
  • Pierluigi De Vecchi ed Elda Cerchiari, I tempi dell’arte, volume 2, Bompiani, Милан, 1999. ISBN 88-451-7212-0

Ссылки[править | править код]

Страница картины на сайте галереи Уффици.