Портрет Петра Ивановича Багратиона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bagration P I.jpg
Джордж Доу и мастерская
Портрет Петра Ивановича Багратиона. Около 1822—1823 годов
Холст, масло. 70 × 62,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-7818)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Портрет Петра Ивановича Багратиона» — картина Джорджа Доу и его мастерской из Военной галереи Зимнего дворца.

Картина представляет собой погрудный портрет генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона из состава Военной галереи Зимнего дворца[1].

Во время Отечественной войны 1812 года генерал от инфантерии Багратион был шефом лейб-гвардии Егерского полка и командовал 2-й Западной армией. В Бородинском сражении получил смертельное ранение[2].

Изображён в генеральском мундире образца от 7 мая 1817 года с Андреевской лентой через плечо — Багратион такой мундир носить не мог, поскольку погиб ещё в 1812 году, и должен быть изображён в мундире образца 1808 года. На шее кресты ордена Св. Александра Невского с алмазами, сардинского ордена Маврикия и Лазаря, австрийского Военного ордена Марии Терезии 2-й степени, орденов Св. Анны 1-й степени и Св. Георгия II класса; внизу под лентой виднеется крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского; справа на груди звёзды орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия II класса и Св. Владимира 1-й степени[3]. Подпись на раме с ошибкой в фамилии: П. И. Богратiонъ, Генералъ отъ Инфантерiи.

12 июня 1822 года император Александр I повелел написать портрет Багратиона для Военной галереи, и уже 26 июля прототип портрета был передан Доу для работы. Несмотря на то, что готовый портрет поступил в Эрмитаж лишь 7 сентября 1825 года, датировать его следует не позже середины 1823 года, поскольку в Лондоне Генри Доу сделал гравюру с готового портрета с указанием на ней даты — 1 августа 1823 года[4]; один из отпечатков этой гравюры имеется в собрании Эрмитажа (бумага, меццо-тинто, 65,5 × 47 см, инвентарный № ЭРГ-332)[5].

По поводу того, какая именно картина послужила прототипом для галерейного портрета, высказывалось несколько версий.

Глинка счёл, что исходником мог служить портрет Багратиона кисти С. Тончи и гравюра 1805 года Дж. Сандерса, снятая с этого портрета[6]. Также и Ровинский отмечал сходство гравюры Сандерса с гравюрами, снятыми с портрета Тончи[7]. Один из отпечатков этой гравюры имеется в собрании Эрмитажа (бумага, гравюра резцом, 34,7 × 23,1 см, инвентарный № ЭРГ-328)[8].

Хранитель британской живописи в Эрмитаже Е. П. Ренне отмечает, что портрет Доу имеет сильное сходство с рисунком Г.-Ж. де Сент-Обена, имеющимся в собрании Эрмитажа, и гравюрой Ф. Вендрамини с этого рисунка, выпущенной Дж. Бойделом в 1813 году[3], эта гравюра тоже имеется в Эрмитажной коллекции (бумага, гравюра пунктиром, 28,6 × 21,8 см, инвентарный № ЭРГ-544)[9].

Однако А. А. Подмазо утверждает, что и работа Тончи, и рисунок Сент-Обена с последующей гравюрой Вендрамини имеют мало общего с портретом кисти Доу; Подмазо считает, что Доу использовал в качестве прототипа портрет Багратиона работы неизвестного художника, ныне хранящийся в собрании Рыбинского музея-заповедника[4] (холст, масло, 53,5 × 45, инвентарный № Ж-849)[10].

Л. А. Дукельская в своём очерке английского искусства, описывая Военную галерею, отмечала:

Острая выразительность и романтическая приподнятость, органически сочетающиеся с точностью в передаче сходства, присущи лучшим портретам этого грандиозного цикла. Таковы изображения Багратиона, Ермолова, Сеславина[11].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]