Портрет девушки в огне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портрет девушки в огне
фр. Portrait de la jeune fille en feu
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Селин Сьямма
Продюсер Бенедикт Куврёр
Автор
сценария
Селин Сьямма
Оператор Клер Матон[en]
Композитор Жан-Батист де Лобье[en],
Артур Симонини
Кинокомпания Lilies Films, Arte France Cinéma, Hold Up Films, Centre National du Cinéma et de l'Image Animée, Canal+, Ciné+, ARTE, Cinécap 2
Дистрибьютор Mozinet[d][1] и iTunes
Длительность 122 минуты
Сборы 9,9 млн $
Страна  Франция
Язык французский
итальянский
Год 2019
IMDb ID 8613070
Официальный сайт

«Портрет девушки в огне» (фр. Portrait de la jeune fille en feu) — французская драма режиссёра Селин Сьяммы, вышедшая на экраны в 2019 году. Обладатель приза за лучший сценарий и «квир-пальмы» Каннского кинофестиваля.

Сюжет[править | править код]

Франция, 1760-е годы[2]. Молодая художница Марианна прибывает на небольшой остров в Бретани, чтобы нарисовать портрет Элоиз — девушки, которую готовят к свадьбе с незнакомым ей итальянцем. Марианну наняла мать Элоиз, которая считает, что свадьбе должна предшествовать отправка портрета дочери её будущему мужу в Милан. Элоиз не готовилась к браку и не хочет его. Из-за этого она не намерена позировать, и ранее нанятый живописец не смог закончить работу. Марианне приходится скрывать причину приезда, и она может делать портрет только по памяти, прогуливаясь вместе с Элоиз. Постепенно между ними возникает связь.

Большую роль в фильме играет классический античный сюжетмиф об Орфее и Эвридике в изложении древнеримского поэта Овидия: девушки читают и обсуждают его «Метаморфозы», а книга появляется в кадре.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Основные съёмки происходили с 15 по 24 октября 2018 года в двух коммунах департамента Морбиан — в Сен-Пьер-Киброн[en] на полуострове Киброн и в Бреше[en] в континентальной части департамента.

Критика[править | править код]

Критики тепло приняли картину. Рейтинг фильма на агрегаторе оценок Rotten Tomatoes составил 98% на основании 91 обзора[3], на агрегаторе Metacritic — 93% на основании 16 обзоров[4].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]