Портрет неизвестного (картина Антонелло да Мессины)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Antonello da Messina 080.jpg
Антонелло да Мессина
Портрет неизвестного. Ок. 1465[1]
итал.  Ritratto d'uomo
Дерево, масло. 31 × 24,5 см
Музей Мандралиска, Чефалу

«Портрет неизвестного» (итал. Ritratto d'uomo), также «Портрет неизвестного моряка» (итал. Ritratto d'ignoto marinaio), — картина Антонелло да Мессины. Находится в музее Мандралиска в Чефалу.

История[править | править код]

В. Н. Гращенков в своей работе «Антонелло да Мессина и его портреты» отмечает, что все дошедшие до нас портреты Антонелло относятся к последнему десятилетию его деятельности. «Портрет неизвестного» является самым ранним из них и обычно датируется 1465—1470 годами[2]. В XIX веке он был приобретён бароном Мандралиска на Липарских островах, где якобы использовался в качестве дверцы шкафа в одной из местных аптек[3]. Впоследствии барон преподнёс портрет вместе с остальной своей коллекцией в дар городу Чефалу.

Портрет был атрибутирован Антонелло в 1899 году[3]. Уже в XIX веке отмечалось, что картина испорчена реставрацией. В 1950—1953 годах была произведена очистка портрета, при которой под позднейшими записями обнаружились значительные повреждения и утраты авторского слоя[2]. До сих пор заметно, что когда-то портрет был обезображен длинными и глубокими царапинами. Существует легенда, согласно которой это сделала дочь владельца аптеки, где находилась картина: ей казалось, что неизвестный на портрете постоянно следит за ней[4].

Описание[править | править код]

Как портретист Антонелло сложился под влиянием нидерландской живописи, но его работы во многом отличаются от нидерландских. Если на портретах нидерландских художников люди, как правило, предстают меланхоличными, одухотворёнными и подчёркнуто аристократичными, то в портретах Антонелло воплотилось совершенно новое представление о человеке, сложившееся на основе гуманистической философии XV века[5]. Невозможно определить, к какому сословию принадлежат его модели: хотя Антонелло писал представителей знати, их высокое положение никак не показано средствами живописи. В том числе и поэтому картина, обнаруженная на острове, долгое время считалась портретом моряка. Лишь в 1953 году Роберто Лонги заметил, что Антонелло «писал портреты не рыбаков, а баронов»: заказчиком мог быть лишь состоятельный человек[3][1].

Как и другие портреты кисти Антонелло, «Портрет неизвестного» поражает жизненностью и правдоподобием. Черты мужчины крупные, тяжёлые; на подбородке и на щеке пробивается щетина; он смотрит искоса и производит впечатление хитрого, самоуверенного и недоброго человека. Однако самое примечательное в портрете — это улыбка. Антонелло был первым живописцем XV столетия, открывшим (задолго до Леонардо) выразительность улыбки, с помощью которой он стремился преодолеть традиционную скованность и оживить черты своих моделей[6][7]. Правда, эта улыбка ещё не стала подлинным средством индивидуализации образа: у неё было много общего с безличной архаической улыбкой[6]. Тем не менее самодовольная ухмылка, с которой неизвестный смотрит на зрителя, прекрасно передаёт внутреннюю сущность портретируемого[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Museo Mandralisca.
  2. 1 2 Гращенков, 1981, с. 49.
  3. 1 2 3 Gioacchino Barbera. Portrait of a Man // Antonello Da Messina: Sicily's Renaissance Master. — Metropolitan Museum of Art, 2005. — P. 40.
  4. Francesca Pini. Sos per Antonello da Messina. Corriere della sera (2009). Проверено 7 июля 2018.
  5. Лазарев, 1972, с. 157.
  6. 1 2 Гращенков, 1981, с. 50.
  7. 1 2 Лазарев, 1972, с. 158.

Литература[править | править код]

  • Гращенков В. Н. Антонелло да Мессина и его портреты. — М.: Искусство, 1981. — С. 49—50.
  • Лазарев В. Н. Старые итальянские мастера. — М.: Искусство, 1972. — С. 142—143.

Ссылки[править | править код]