Портрет с дождём

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет с дождём
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Гавриил Егиазаров

Автор
сценария

Александр Володин

В главных
ролях

Игорь Ледогоров
Галина Польских

Оператор

Валерий Шувалов

Композитор

Алексей Мажуков

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

90 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1977

IMDb

ID 0076562

«Портре́т с дождём» — советский художественный фильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в портовом городе. Анатолий (И. В. Ледогоров), капитан дальнего плавания, похоронил свою мать. После похорон с ним осталась только Клавдия (Г. А. Польских), знакомая его двоюродной сестры, которая взяла на себя все хлопоты по организации похорон и даже оплатила расходы. Анатолий не верит, что она сделала это бескорыстно и ведёт себя с ней развязно. Оскорблённая Клавдия уходит.

Анатолий постепенно понимает, что Клавдия — просто добрый, отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Он пытается встретится с ней, однако их отношения складываются непросто.

В заключительной сцене фильма Клавдия под проливным дождём бежит за собакой, которую перед уходом в плавание оставил Анатолий. Собака бежит в порт, откуда отправляется корабль Анатолия.

Идеология и морально-нравственная основа[править | править вики-текст]

В фильме правдиво показывается обстановка в Советском Союзе в конце 1970-х годов. По улицам города маршируют пионеры, школьники носят комсомольские значки, висят коммунистические лозунги, призывы подписываться на газету «Правда». Однако люди не верят в эти лозунги, их интересуют деньги, квартиры, карьера, шмотки и другие материальные блага, вплоть до колбасы салями.

На фоне простого сюжета авторам удалось раскрыть распад коммунистической идеологии, психологию потребления, сформировавшуюся в советском обществе к концу 1970-х годов и послужившую морально-психологической основой перехода к дикому капитализму конца 1980−1990-х годов.

Клавдия выглядит осколком прежнего мира, мира, в котором люди ещё верили в идеалы социализма, и в котором главную роль играли не деньги, а другие морально-нравственные ценности. Г. Польских убедительно показала бескорыстие и безграничную веру в людей своей героини. Друзья Клавдии спрашивают, почему она решила помочь незнакомому человеку, да ещё и истратила свои деньги. «Да какое имеет значение кто он такой. У человека мать умерла», — отвечает Клавдия. «Зиночка, я же знаю, как легко обвинить человека, особенно вашей профессии. Не расстраивайся», — говорит Клавдия подруге своего сына (Г. Манухина), официантке, которую уволили за то, что она обсчитала пьяного клиента.

Следует отметить хорошую игру Галины Васильевны Манухиной, малоизвестной актрисы, которая показывает, как её героиня мечется между стремлением жить «не только на одну зарплату» и тягой к чистой, бескорыстной героине Г. Польских и её сыну.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]