Портсмут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Портсмут (Англия)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Портсмут
Portsmouth
Aerial photograph of Portsmouth Dockyard taken during a Photex, taken from 2,000 feet. MOD 45144955.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
50°47′43″ с. ш. 01°05′20″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Юго-Восточная Англия
Графство Гэмпшир
История и география
Площадь 40,25 км²
Часовой пояс UTC±0:00, летом UTC+1:00
Население
Население 205 100 человек (2011)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 23
portsmouth.gov.uk
Портсмут на карте
Портсмут
Портсмут
Портсмут на карте
Портсмут
Портсмут
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

По́ртсмут (англ. Portsmouth) — город и унитарная единица в британском церемониальном графстве Гэмпшир на берегу пролива Те-Солент, отделяющего Англию от острова Уайт. Основная часть городского населения сосредоточена на острове Портси. Здесь издавна расположена одна из главных баз британского ВМФ[1]. Население — около 200 тысяч человек (2008).

История[править | править код]

До обмеления Ла-Манша порт располагался в Портчестере, где в руинах сохранилась каменная крепость римлян, перестроенная в XIXII веках в феодальный замок. В 1194 году король Ричард Львиное Сердце, озабоченный неразвитостью портов Ла-Манша, выдал Портсмуту городскую хартию и разрешил проводить в нём ярмарку. Эта хартия сохраняла силу до 1627 года.

Значение Портсмута сильно возросло при Тюдорах. В 1496 году был основан сухой корабельный док, который после расширения в 1698 году раскинулся на площади в 120 га. Со временем, по мере становления Британии как морской державы, корабельные верфи выросли в крупнейшую военно-морскую базу в метрополии, располагавшую всеми ресурсами и мощностями для постройки и оснащения боевых кораблей. Именно на доке трудилось большинство портсмутцев. В сухом доке выставлены знаменитые корабли прошлого — тюдоровская каракка «Мэри Роуз» и HMS «Victory» — флагман адмирала Нельсона. Также в Портсмуте, в качестве корабля-музея находится HMS «Warrior» — броненосный фрегат британского королевского флота, первый в мире цельнометаллический броненосец для плавания в открытом море.

Во время Второй мировой войны город подвергся сильным бомбардировкам. Разрушенное здание ратуши было восстановлено в 1959 году. После войны в спальных районах города проектировали видные архитекторы-бруталисты. Среди исторических памятников — небольшой, отчасти романский собор (XII век), тюдоровские укрепления в курортном районе Саутси (около 1544) и дом, в котором родился Чарльз Диккенс.

География[править | править код]

Портсмут: вид с воздуха

Унитарная единица Портсмут занимает территорию 40 км², омывается на востоке, юге и западе проливом Те-Солент, на севере граничит с неметропольным графством Хэмпшир.

Население[править | править код]

На территории унитарной единицы Портсмут проживает 186 701 человек, при средней плотности населения 4638 чел./км²[2], самой большой в Великобритании (для сравнения — в Лондоне плотность населения 4562  чел./км²).

Экономика[править | править код]

Из Портсмута на остров Уайт ходят паромы компании «Wightlink»: пассажирский катамаран в город Райд и автомобильный паром в деревню Фишборн. Пассажирское судно на воздушной подушке компании «Hovertravel» ходит в Райд из Саутси, пригорода Портсмута.

Портсмут является центром почтового района, которому соответствует код «PO». Кроме Портсмута в этот район входят населённые пункты Хэмпшира, острова Уайт и Западного Суссекса: Бембридж, Богнор Регис, Вентнор, Ист-Каус, Госпорт, Каус, Ньюпорт, Райд, Саутси, Сандаун, Уотерлувиль, Фарегем, Хавент, Чичестер, Шанклин, Ярмут и другие.

Политика[править | править код]

Портсмут управляется советом унитарной единицы, состоящим из 42 депутатов, избранных в 14 округах. В результате последних выборов 19 места в совете занимают Консервативная партия Великобритании[3].

Спорт[править | править код]

В городе Портсмут базируется профессиональный футбольный клуб «Портсмут», двукратный чемпион Англии, двукратный обладатель Кубка Англии и обладатель Суперкубка Англии. «Портсмут» принимает соперников на стадионе «Фраттон Парк» вместимостью 20 000 зрителей.

Военная госпитальная часть[править | править код]

В Портсмуте расположена крупнейшая из 5 военных госпитальных частей медицинской службы Вооружённых сил Великобритании. Часть развернута на базе госпиталя им. королевы Александры[en]. В 2005 году штат составлял 381 человек.

Международные отношения[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Портсмут является городом-побратимом следующих городов:

Города-партнёры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [bse.sci-lib.com/article091716.html Портсмут (город в Великобритании)] — статья из Большой советской энциклопедии
  2. neighbourhood.statistics.gov.uk. Дата обращения: 24 октября 2010. Архивировано 29 марта 2015 года.
  3. Депутаты совета унитарной единицы Портсмут Архивировано 17 августа 2013 года.
  4. Лейквуд Архивная копия от 13 декабря 2014 на Wayback Machine (англ.) на сайте Sister Cities International[en]

Ссылки[править | править код]

  • portsmouth.gov.uk (англ.) — официальный сайт Муниципалитета Портсмута