Португальский Тимор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Португальский Тимор
порт. Timor Português
Колония Португалии
Flag of None.svg
1702 — 2002


Flag of Indonesia.svg
 
Flag of East Timor.svg
Flag of Portuguese-Timor.png Coat of arms of Portuguese Timor (1951-1975).svg
Флаг Герб
LocationEastTimor.svg
Границы Тимора с 1869 года
Столица Лифау (нем.) (1702—1769)
Дили
Язык(и) Тетум, португальский, малайский
Религия Католицизм
Денежная единица Тиморская патака, Тиморский эскудо
Форма правления Колониализм (1702—1975)
Подопечная территория Португалии (2002)

Португальский Тимор (порт. Timor Português) — название Восточного Тимора в то время, когда он находился под португальским контролем. В течение этого периода Португалия делила остров Тимор с Голландской Ост-Индией, а позднее — с Индонезией.

Первыми европейцами, прибывшими в этот регион, были португальцы в 1515 году.[1] Монахи-доминиканцы появились на острове в 1556 году, и территория была объявлена португальской колонией в 1702 году. После начала Лиссабоном процесса деколонизации в 1974 году Индонезия вторглась на территорию в 1975 году, что привело к окончанию португальского владычества. Вторжение не было признано в других странах, поэтому Португальский Тимор формально существовал официально, пока страна не обрела независимость под названием Восточный Тимор в 2002 году.

Ранние колонии[править | править код]

До прибытия в регион мореплавателей из европейских колониальных держав остров Тимор был частью торговых маршрутов, которая простирались между Индией и Китаем, и был важным звеном в морской торговле Юго-Восточной Азии. Большие запасы островного ароматного сандалового дерева были его основным товаром[2]. Первыми европейцами, прибывшими в регион, были португальцы в начале XVI века, за ними последовали голландцы в конце XVI века. И те и другие прибыли в поисках легендарного Островов Специй в Молуккских островах. Португальцы впервые высадились близ современного Панте-Макассар, и в 1556 году группой доминиканских монахов создана деревня Лифау.

В течение последующих трёх столетий голландцы стали доминировать во всём индонезийском архипелаге за исключением восточной части Тимора, который стал Португальским Тимором[2]. Португальцы внедрили кукурузу в качестве продовольственной культуры и кофе как экспортную культуру. Тиморские системы сбора налогов и трудового контроля были сохранены: с их помощью налоги оплачивались людьми за счёт своего труда и части урожая кофе и сандалового дерева. Португальцы ввели институт наёмников в тиморские общины и вожди тиморских племён нанимали португальских солдат для войн против соседних племён. Используя португальские мушкеты, тиморцы стали охотиться на оленей и поставлять оленьи рога, которые вскоре стали экспортным товаром.

Португальцы распространили в Восточном Тиморе католицизм, латинскую систему письма, печатный станок и формальное обучение. В Восточном Тиморе появились две новые группы людей: португальцы и топасы (метисы — потомки от браков португальцев с местными жителями). Португальский язык стал языком коммерции, церкви и государственных дел, а португальские азиаты использовали малайский в дополнение к португальскому языку. По колониальной политике португальское гражданство было доступно для людей, которые в достаточной степени ассимилировались и знали португальский язык, были грамотны и исповедовали христианство, и к 1970 году 1200 восточных тиморцев, в основном представители аристократии, жители Дили или других крупных городов, получили португальское гражданство. По состоянию на конец правления колониальной администрации в 1974 году 30 процентов населения Восточного Тимора были практикующими католиками, в то время как большинство продолжало поклоняться духам земли и неба.

Создание колонии[править | править код]

В 1702 году Лиссабон направил в Восточный Тимор своего первого постоянного губернатора, Антониу Коэльу Герильу, в Лифау, который стал столицей всех португальских владений на Малых Зондских островах. Бывшими столицами были города Солор и Ларантука. Португальский контроль над территорией был особенно слабым в горных районах. Доминиканские монахи, время от времени голландцы и сами тиморцы конкурировали с португальскими купцами. Контроль колониальной администрации над островом в значительной степени ограничивался областью Дили, и они должны были опираться на традиционных племенных вождей для контроля и влияния[2].

Столица колонии была перенесена в Дили в 1769 году из-за атак топасов, которые стали правителями нескольких местных царств (Лиураи). В то же время голландцы колонизировали западную часть острова и окружающие острова архипелага — современную Индонезию. Граница между Португальским Тимором и Голландской Ост-Индией был официально определена в 1859 году Лиссабонским договором. В 1913 году португальцы и голландцы официально согласились разделить остров между ними. Окончательная граница были окончательно установлена в Гааге в 1916 году, и она остаётся государственной границей между современными государствами Восточный Тимор и Индонезия.

Для португальцев Восточный Тимор оставался немногим больше чем малозначимый торговый пост до конца XIX века. Инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и образование были минимальными. Сандал оставался основной экспортной культурой вместе с кофе, экспорт которого становится значительным в середине XIX века. В местах, где португальское правление утвердилось, оно, как правило, было жестоким и с сильной эксплуатацией местного населения.

Двадцатый век[править | править код]

Малый герб Португальского Тимора (1935—1975 годы).

В начале XX века кризис экономики в метрополии побудил Португалию извлекать больше богатств из своих колоний, в результате чего власть португальцев в Восточном Тиморе значительно укрепилась. В 1910-12 годах в Восточном Тиморе происходило восстание, которое было подавлено после того, как Португалия ввела туда войска из своих колоний в Мозамбике и Макао, в результате чего погибло 3000 жителей Восточного Тимора.

Хотя Португалия сохраняла нейтралитет во время Второй мировой войны, в декабре 1941 года Португальский Тимор был оккупирован австралийскими и голландскими войсками, которые ожидали японского вторжения. Тысячи японских солдат оккупировали Тимор в феврале 1942 года, и границы голландцев и португальцев не были учтены на острове Тимор, когда японской оккупационной армией была создана здесь единая административная зона. 400 австралийских и голландских коммандос, оказавшиеся в ловушке на острове в результате японского вторжения, вели партизанскую войну, которая связала японские войска и привела к более чем 1000 жертв. Тиморцы помогали партизанам, но после эвакуации Союзников японские карательные акции, проводимые солдатами и союзным японцам тиморским ополчением, поставили Восточный Тимор в очень тяжёлое положение. По состоянию на конец войны, по оценкам, 40-60 тыс. тиморцев умерло, экономика была в руинах и голод имел широкое распространение.

Построение конного отряда перед заступлением на службу. Около 1968—1970 гг.

После Второй мировой войны португальцы незамедлительно вернули власть над своей колонией, в то время как Западный Тимор стал частью Индонезии, которая обеспечила себе независимость в 1949 году. Для восстановления экономики колониальные губернаторы вынуждали местных вождей на поставку рабочих, что в дальнейшем привело к коллапсу в сельскохозяйственном секторе. Роль католической церкви в Восточном Тиморе выросла после того, как португальское правительство передало образование в Тиморе в руки церкви в 1941 году. В послевоенном Португальском Тиморе охват населения школьным образованием начального и среднего уровня значительно увеличился, хотя само образование было очень низкого уровня. Хотя неграмотность в стране в 1973 году оценивалась в 93 % населения, небольшая образованная элита Восточного Тимора из обученных церковью в 1960-х и начале 1970-х годов стала лидерами движения за независимость во время индонезийской оккупации.

Конец португальского правления[править | править код]

После переворота 1974 года («революции гвоздик») новое правительство выступило за постепенный процесс деколонизации португальских владений в Азии и Африке. Когда в Восточном Тиморе впервые были легализованы политические партии в апреле 1974 года, появилось три основных «игрока». Тиморский демократический союз (UDT) сначала выступал за сохранение Восточного Тимора под протекторатом Португалии, а в сентябре объявил о своей поддержке независимости. ФРЕТИЛИН одобрил «универсальную доктрину социализма», а также «право на независимость»[3], а затем объявил себя «единственным законным представителем народа»[4]. Третья партия, АПОДЕТИ, начала пропаганду интеграции Восточного Тимора с Индонезией[5], выражая опасение, что независимый Восточный Тимор был бы экономически слабой и уязвимой страной[6].

28 ноября 1975 года Восточный Тимор объявил о своей независимости.

Девять дней спустя Индонезия вторглась на территорию Восточного Тимора, объявив его двадцать седьмой провинции Индонезии под названием Тимор Тимур в 1976 году. Организация Объединённых Наций, однако, не признала его аннексию. Последним губернатором Португальского Тимора был Марио Лемос Пирес в 1974-75. После окончания индонезийской оккупации в 1999 году и переходного периода при правлении администрации Организации Объединённых Наций Восточный Тимор стала формально независимым государством в 2002 году.

Первой валютой Восточного Тимора была патака Португальского Тимора (введена в 1894 году), а после 1959 года использовался эскудо Португальского Тимора, связанный с португальским эскудо. В 1975 году валюта перестала существовать, так как Восточный Тимор была аннексирована Индонезией и началось использование на его территории индонезийской рупии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopedia of the Peoples of Asia and Oceania, By Barbara A. West, Infobase Publishing, 19 May 2010, page 198
  2. 1 2 3 Schwartz (1994), p. 198
  3. Quoted in Dunn, p. 56.
  4. Quoted in Dunn, p. 60.
  5. Dunn, p. 62; Indonesia (1977), p. 19.
  6. Dunn, p. 62.

Литература[править | править код]

  • Dunn, James. Timor: A People Betrayed. Sydney: Australian Broadcasting Corporation, 1996. ISBN 0-7333-0537-7.
  • Indonesia. Department of Foreign Affairs. Decolonization in East Timor. Jakarta: Department of Information, Republic of Indonesia, 1977. OCLC 4458152.
  • Schwarz A. A Nation in Waiting: Indonesia in the 1990s. — Westview Press, 1994. — ISBN 1-86373-635-2.
  • Taylor Jean Gelman. Indonesia: Peoples and Histories. — New Haven and London: Yale University Press, 2003. — ISBN 0-300-10518-5.

Ссылки[править | править код]