Портулак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портулак
Portulaca villosa. Общий вид цветущего растения
Portulaca villosa. Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Портулак
Международное научное название
Portulaca L. (1753)
Типовой вид
Дочерние таксоны

Портула́к, или Дандури[источник не указан 785 дней] (лат. Portúlaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae).

Современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки, происходит от лат. portula — воротца.

На юге России иногда в быту именуется полднёвкой.[источник не указан 329 дней]

Ботаническое описание[править | править код]

Однолетнее травянистое растение высотой 10—30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель стелющийся, мясистый, дудчатый, разветвлённый, коричневый. Листья зелёные, мясистые, овальные, напоминают сплюснутое яйцо. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки белые, жёлтые, иногда тёмно-коричневые, расположены по два-три в разветвлениях стебля.

Распространение и экология[править | править код]

Портулак огородный культивируют на юге Украины, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии. В диком виде растет на песчаных отмелях, сорных местах, по берегам рек, возле посёлков, в садах и по краям полей. Быстро и просто размножаются посредством самосева[3].

Таксономия[править | править код]

Синоним Duravia (S.Watson) Greene

Виды[править | править код]

Род включает около 100 видов.

Значение и применение[править | править код]

В Узбекистане один из видов портулака (портулак крупноцветковый), используемый при озеленении парков, называют «гульбиёр». Цветы этого же вида в Китае называют «бессмертниками» (кит. упр. 死不了). Им посвятил одноимённое стихотворение Го Можо[5].

В кулинарии[править | править код]

Молодые побеги и листья (желательно собранные до цветения растения) применяют как гарнир к мясным и рыбным блюдам — отваренные с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припущенные с репчатым луком на растительном масле.

Портулак в иудаизме[править | править код]

В мишне, в трактате «Шевиит» (законы седьмого года), портулак приводится как пример растения, которое не используется в пищу в обычное время, но может быть использовано в пищу во время голода.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Portulaca L.  (англ.)  (Проверено 16 июня 2010)
  3. Цветок портулак: выращивание портулака, уход, посадка в открытый грунт
  4. Portulaca в базе данных Index Nominum Genericorum (ING) (англ.)  (Проверено 27 июня 2009)
  5. Го Мо-жо. Бессмертники // Стихи о цветах / Перевод с китайского Александра Гитовича. — М.: Издательство иностранной литературы, 1960. — С. 18.
  6. Рав Пинхас Кеати, комментарий на Мишну (שביעית, פרק ז', משנה א), изд. «Мишнайот Кеати LTD».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]