Порт-Артур (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Порт-Артур
Фотография обложки второго издания, 1947 год.
Порт-Артур второе изд 1947 год.jpg
Жанр роман
Автор А. Н. Степанов
Язык оригинала русский
Дата написания 1935—1940
Дата первой публикации 1940—1942

Порт-Артур — исторический роман А. Н. Степанова, посвящённый русско-японской войне 1904—1905 годов.

Сюжет[править | править код]

Роман рассказывает о героической многомесячной обороне крепости Порт-Артур. В романе художественно достоверно представлены образы русских патриотов — адмирала Макарова, генерала Белого, Кондратенко, многих офицеров и солдат.

История написания романа[править | править код]

В 1903 году семья А. Н. Степанова переехала в Порт-Артур. В возрасте двенадцати лет А. Н. Степанов принимал участие в обороне Порт-Артура, его отец Николай Иванович Степанов командовал батареей Электрического Утёса, а затем — Суворовской мортирной батареей на Тигровом полуострове. Двенадцатилетний мальчишка всё видел и записывал в свой дневник.

В 1917 году А. Н. Степанов был послан в Артиллерийскую академию в Петроград. В ночь на 17 марта 1921 года, во время штурма Кронштадта, при подавлении кронштадтского мятежа А. Н. Степанов провалился под лёд Финского залива, тяжело заболел и вынужден был уехать лечиться на юг, в Краснодар.

В Краснодаре Степанов жил до 1942 года, работал инженером, преподавал в вузах и техникумах. В 1932 году бруцеллёз надолго приковал его к постели. У него появилась возможность вспомнить, передумать и заново перечувствовать пережитое. Все его мысли теперь заняты Порт-Артуром. Начал писать воспоминания и понял, что одних личных впечатлений мало. Помогали записки, которые вёл во время обороны Порт-Артура отец писателя, но и этого было недостаточно. Тогда он начал читать о Порт-Артуре и русско-японской войне всё, что мог достать в Краснодаре, получал книги из Москвы и других городов.

Через пять лет напряжённой работы А. Н. Степанов послал рукопись своих воспоминаний о порт-артурской обороне признанным мастерам исторического романа А. С. Новикову-Прибою и С. Н. Сергееву-Ценскому. Рукопись они одобрили и посоветовали Степанову продолжить работу над романом.

Первая книга романа «Порт-Артур» была опубликована в 1940 году в Краснодаре, вторая — там же в 1942 году.

Исследования[править | править код]

В 2010 году в «Военно-историческом журнале» были опубликованы результаты исторических исследований, позволяющие поставить под серьёзное сомнение официальную биографию писателя. Согласно авторам работы, с большой долей вероятности можно сказать, что А. Н. Степанов являлся не студентом Технологического университета, а кадровым офицером Лейб-гвардии, награждённым за боевые отличия во время Первой мировой войны шестью боевыми орденами и Георгиевским оружием. Но в обороне Порт-Артура ни писатель, ни его отец Николай Николаевич Степанов, ставший в 1917 году генералом Русской армии, участие не принимали, и, более того, никогда не были в этом городе[1].

Влияние[править | править код]

В 1944 году роман был переиздан большим тиражом и получил всенародное признание. В 1946 году А. Н. Степанову была присуждена за него Сталинская премия.

Писатель получал сотни писем от читателей.[источник не указан 2489 дней] Участники обороны Порт-Артура делились своими воспоминаниями, сообщали неизвестные факты героических эпизодов, боев. Используя новые материалы, А. Н. Степанов постоянно совершенствовал своё произведение, уточняя характеристики, дописывая новые главы и сцены.

Роман А. Н. Степанова вошел в золотой фонд советской литературы. Он издавался семнадцать раз тиражом более миллиона экземпляров. Переведен на языки народов СССР и на многие иностранные, в том числе на английский, французский, венгерский, китайский, японский и другие.

Во многих театрах страны шла пьеса «Порт-Артур», написанная А. Н. Степановым в соавторстве с драматургом И. Ф. Поповым по мотивам романа. А. Н. Степановым также был создан киносценарий «Порт-Артур».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]