Поручик Ржевский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Иванович Ржевский
(в исполнении Юрия Яковлева)
(в исполнении Юрия Яковлева)
Создатель Александр Гладков
Произведения несколько поэм, повестей, романов разных авторов
Пол мужской
Возраст 25-27 лет
Дата рождения 1784-1787 год
Звание поручик
Должность гусар Мариупольского полка (по фильму)
Род занятий военный
Роль исполняет Юрий Яковлев, Александр Баргман, Павел Деревянко, Владимир Зельдин, Илья Олейников и другие
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пору́чик Дми́трий Ива́нович Рже́вский — популярный в СССР, затем в России и других странах СНГ литературный[⇨], кинематографический[⇨], театральный[⇨], юмористический и фольклорный[⇨] персонаж. Первоначально — герой пьесы в двух частях Александра Гладкова «Давным-давно» (1940). Широкую известность в СССР получил благодаря комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (1962), снятой по пьесе Гладкова. В фильме Рязанова поручика играл Юрий Яковлев.

Также является героем цикла анекдотов, обычно фривольных — на сексуальную, алкогольную, азартную и «каламбурную» тематику; собирательный образ гусара с вульгарными замашками в аристократической среде.

Характеристика персонажа[править | править код]

Потомственный дворянин. По словам его создателя Александра Гладкова, его характер «весь вышел» из одного стихотворения Дениса Давыдова 1818 года — «Решительный вечер»[1].

В первоисточнике — пьесе — обладает как отрицательными (склонность к выпивке, хвастовство, брань)[2], нейтральными (умение танцевать), так и положительными качествами: храбрость, ловкость, доверчивость, прямодушие, откровенность, умение обращаться с оружием, любовь к Родине, нелюбовь к «свету», надёжность, верность долгу, слову и друзьям[3][4]. По пьесе и фильму Ржевский реальным бабником не является (хоть два раза хвастается успехом у женщин), однако именно «сексуальная» тема является основной составляющей в поздних анекдотах, скетчах и фильмах про поручика. Поручик в современном (1960-х — 2010-х годов) русском фольклоре является «брутальным» альфа-самцом, малообразованным ловеласом, от напора которого женщины теряются[5].

Сыгравший его Юрий Яковлев считал, что «поручик Ржевский стал как бы реальным лицом — о нём есть анекдоты, как о Чапаеве, а недавно в Ржеве даже решили поставить ему памятник»[6].

Воинская служба[править | править код]

Поручик — потомственный военный, племянник бригадира (командующего бригадой) Ржевского.

В «классических» произведениях (пьесе и фильме) место службы поручика Ржевского прямо не называется. В пьесе А. Гладкова командир партизанского отряда Давыд Васильев говорит, обращаясь к Ржевскому: «Драчливость, брат, твоя вошла в пословицу давно в полку Ахтырском». Данная фраза может означать как то, что Ржевский ранее[7] служил в Ахтырском полку, так и то, что сам подполковник Денис Давыдов, прототип Давыда Васильева, действительно в 1812 году служил в Ахтырском полку[8].

В фильме «Гусарская баллада» поручик в мундире Мариупольского гусарского полка[9], а не Лубенского[9], Сумского[10] либо Павлоградского[11][12], как говорится в некоторых источниках — о чём говорит расцветка ташки (темно-синяя, обклад либо приборный цвет жёлтый)[13][14], в случае же его службы в Лубенском полку ташка синяя, обклад белый.[9] В Мариупольском полку с января 1808 по апрель 1811 года под именем корнета Александра Андреевича Александрова на самом деле служила «кавалерист-девица» Надежда Андреевна Дурова[15]. Таким образом, служба поручика в фильме в Мариупольском полку не вызывает сомнений.

В фильме «Подлинная история поручика Ржевского» (2005) отставной поручик также в сине-жёлтом мундире Мариупольского гусарского полка.

В фильме «Ржевский против Наполеона» (2012) поручик в красной форме Лейб-гвардии Гусарского полка.

Современный автор Дм. Репин в произведении «Поручик Ржевский. Гусарская поэма» (2002) также указывает местом службы Ржевского Гусарский лейб-гвардии полк (ярко-красные мундиры, в этом полку также служил Д. Давыдов с июля 1806 по февраль 1807 года)[16].

В различных юмористических инсценировках, не имеющих ничего общего с историей, военная форма поручика обычно фантастическая — такая, какая есть в реквизите под рукой. Так, Гарик Харламов в передаче «Какие наши годы» одет в голубой гусарский мундир цвета Гродненского полка с жёлтым обкладом Мариупольского полка[17]. В двух передачах «Городок» Ржевский в фантастической форме Лейб-гвардии Гусарского полка с красными[18] и белыми[19] панталонами, в третьей — в странной жёлто-блакитной раздельной форме[20] цветов Мариупольского полка, в четвёртой — вообще в гусарской форме цвета хаки[21].

Другой персонаж пьесы Гладкова, Шура Азарова, использует зелёный мундир Павлоградского гусарского полка[22] (Ржевский говорит, обращаясь к ней: - Мундир на вас я вижу Павлоградский)[23], однако в фильме носит светло-серый мундир Сумского гусарского полка[9][24], что, вероятно, послужило причиной причисления самого поручика Ржевского к этому полку; — в Павлограде даже был сооружён в 2006 году ему памятник[25].

Сам Ржевский в пьесе говорит: - По мне милее голубого нет![23], а цвет павлоградского мундира не голубой, а зелёный. В Павлоградском полку служил и другой вымышленный персонаж, но уже Льва Толстого — Николай Ростов, брат Наташи Ростовой, которая обычно присутствует в анекдотах про Ржевского вместе с другими персонажами романа «Война и мир», по которому в 1967 году вышел фильм Сергея Бондарчука. Поскольку те и другие персонажи — современники, они переплелись в фольклоре.

В стихотворении Николая Асеева «Синие гусары», в частности, говорится об их участии в «Южном обществе»[26] заговорщиков (18211825), которое располагалось в Малороссии. Синими гусарами были Мариупольский, в котором по фильму служил Ржевский, и Лубенский гусарские полки, там дислоцировавшиеся.

Единственным гусарским полком Российской Империи, где в 1812 году носили частично голубую военную форму, был отличившийся в Отечественной войне Гродненский гусарский полк, прозванный в русской армии за этот цвет «голубыми гусарами»[9]. Основной же цвет обмундирования Лубенского полка — синий[27], Мариупольского — тёмно-синий[15].

Образ поручика в театре[править | править код]

Дмитрий Ржевский — главный персонаж:

Поручика на драматической сцене играли:

и многие другие.

Партию Ржевского на балетной сцене исполняли:

и другие.

Фильмография[править | править код]

Художественные фильмы
Документальные фильмы
  • В 2011 году был снят документальный фильм Е. Пановой «Поручик Ржевский: Дуэль с высшим светом» (ТВЦ)[34].
Телевидение

Образ поручика Ржевского неоднократно инсценировался и пародировался в различных телевизионных передачах.

Литература[править | править код]

Художественная
Документальная
  • Княгиня Ржевская Н. П. «Личные воспоминания и всё слышанное (Поручик Ржевский)». — Тула, 2010.
  • Кондратьев О. Поручик Ржевский и другие: Историческое исследование. — Ржев, 1999.

В 1999 году директор Государственного архива Тверской области О. Кондратьев за историческую книгу «Поручик Ржевский и другие»[37] получил литературную премию имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в номинации «за произведения, талантливо отображающие историю родного края и современность, духовный мир и высокую нравственность тверичей»[38].

Фольклор[править | править код]

Анекдоты о Ржевском появились в СССР после выхода на экран фильма «Гусарская баллада» (1962) и получили широкое распространение к 1980-м годам. Ржевский — один из трёх самых популярных героев анекдотов в СССР/России, пришедших из кинематографа; остальные — Чапаев и Штирлиц. Всего известно более четырёхсот «классических» анекдотов на данную тему. Чаще всего в анекдотах, кроме самого поручика Ржевского, действуют его сослуживцы-гусары, Наташа Ростова и корнет Оболенский из XX века.

В Павлоградском гусарском полку, кроме корнета Азарова (Шурочки Азаровой), служил ещё один вымышленный персонаж анекдотов о поручике — только Льва Толстого — Николай Ростов, брат Наташи Ростовой, которая часто присутствует в анекдотах про Ржевского вместе с другими персонажами романа «Война и мир», по которому через 5 лет после «Гусарской баллады» вышел фильм «Война и мир». Те и другие литературные персонажи — современники (1812) и легко переплелись в фольклоре.

Также в анекдотах могут присутствовать реальные и вымышленные современники поручика — А. С. Пушкин, который либо выступает советчиком Ржевского, либо сочиняет стихи, каламбуры и т. д., которые Ржевский перевирает. Встречаются также различные герои романа «Война и мир» — кроме вышеперечисленных, князь Андрей Болконский, Пьер Безухов и даже сам автор Лев Толстой; денщик Ржевского Митька; а также персонажи Гражданской войны в России XX века — его «сослуживцы» из романса М. Звездинского — корнет Оболенский и поручик Голицын.

Имя поручика Ржевского стало нарицательным для обозначения похабщины и так используется в различных русскоязычных СМИ.[39][40]

Некоторые авторы считают не все анекдоты про поручика непристойными[40][41]. Пример не похабного анекдота о персонаже Павла Басинского:

Прекрасное солнечное утро. Ржевский вышел на крыльцо — румяный, молодцеватый — и аж крякнул от удовольствия. Прыгнул в седло, проскакал версту, только пыль столбом. Вдруг остановился, посмотрел вниз и хлопнул себя по лбу: «Ё-моё! А лошадь-то где?» И поскакал обратно[42].

Анекдоты о Ржевском писали[43] и рассказывали Геннадий Хазанов[44], Зиновий Высоковский[45], Роман Трахтенберг[46] и другие юмористы.

Анекдоты о поручике Ржевском используются как примеры на психологических тренингах и семинарах в энциклопедии маркетинга[47].

В России и СНГ с конца 1980-х годов было издано множество сборников анекдотов о поручике Ржевском (в издательствах «Лана»[48], «Эксмо-пресс»[49] и др.[50]) В гораздо бо́льшем количестве сборников анекдотов и в других книгах существуют разделы, посвящённые поручику[51].

Образ поручика в живописи[править | править код]

  • В. Овчинников. Поручик Ржевский (картина, 1979)[52].

Скульптура[править | править код]

Памятник поручику Ржевскому в Адлере
  • В Павлограде в 2000-х годах был открыт памятник поручику Ржевскому[53], хотя в Павлоградском гусарском полку служил не он, а, согласно пьесе «Давным-давно», Шура Азарова. Автор памятника поручику — Владимир Жбанов. Памятник был изготовлен в Белоруссии.
  • В Долгопрудном на площади Собина в 2012 году был установлен памятник поручику[54].
  • В Адлерском районе Сочи в 2016 году появился памятник поручику Ржевскому около одноимённого Арт-отеля[55].
  • Во Ржеве предполагается установить памятник поручику Ржевскому[6].

Персонаж в играх[править | править код]

Музыка[править | править код]

  • В России[где?] в конце 1990-х годов была создана музыкальная группа «Поручикъ Ржевский». Дебютный альбом назывался «Голубые гусары» (1999)[57].
  • В России[где?] в 2004 году была создана музыкальная группа «Поручик Ржевский»,[58] получившая скандальную известность[59] из-за двусмысленных текстов. Дебютный альбом назывался «Ночь_и_бал» (2006)[60]. Состав инструментов «под народные»: баян, гусли, балалайка, гитара, духовые, ударные. Вокал: «Поручик Ржевский» (выступает в гусарской форме поручика), «Наташа Ростова», «Анка Пулемётчица».
  • Песня Александра О’Карпова «Марш поручика Ржевского»[61].
  • Гарри Топор — Поручик Ржевский (2017 год)[62].
Кафе «Поручик Ржевский» во Ржеве

Продакт-плейсмент[править | править код]

  • В городе Ржеве, от названия которого произошла фамилия поручика, на Ржевском пивоваренном заводе (ОАО Ржевпиво) с середины 1990-х годов выпускается пиво «Поручик Ржевский»[63] следующих сортов: светлое, жигулёвское, премиум.
  • В Москве (Ордынский тупик, 4)[64], Санкт-Петербурге (ул. Ломоносова, 6)[65], Киеве (Столичное шоссе, 275)[66] находятся рестораны «Поручик Ржевский», оформленные в стиле 19 века. Названы в честь вымышленного поручика Ржевского[67]. Во Ржеве также имеется одноимённое кафе (ул. Марата, 50).
  • В России в 2000-х годах выпущены портянки «Поручик Ржевский» в подарочной упаковке[68].
  • Портрет поручика, закручивающего свой ус, изображен на упаковке ржаного заварного хлеба «Ржевский», выпускаемого ЗАО «Щелковохлеб» и широко распространенного в Подмосковье[источник?].

Избирательная кампания 2012 года[править | править код]

Избирательная комиссия Тульской области в январе 2012 года выступила с инициативой присвоить к выборам Президента России 2012 года избирательному участку в Венёве имя поручика Ржевского, поскольку члены дворянского рода Ржевских проживали в Венёвском уезде[11][69][70].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Весь Ржевский вышел из стихотворения Дениса Давыдова „Решительный вечер“». Александр Гладков. «Воспоминания». стр. 336
  2. Ржевский: — Так там я выпил на пари ведро… Ты мне не веришь?!
     — Бранимся, как и пьём, без меры, Приличий знать нам не дано, Лишились совести и веры… (Давным-давно)
  3. Азарова: — Смел и ловок, Доверчив, весел, прямодушней всех… (Давным-давно)
  4. Ржевский: — Я ненавижу то, чем наш кичится свет: Жеманные улыбки, ахи, охи, Чувствительных романсов чепуху. (Давным-давно)
  5. Валов Н. Брутальная привлекательность поручика Ржевского. Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine Журнал Mens, март 2003.
  6. 1 2 Яковлев Юрий Васильевич. Биография
  7. Ржевский в пьесе «Давным-давно» говорит: - По мне милее голубого нет! Цвет же мундира ахтырского полка не голубой, а красно-коричневый. См. Русская армия 1812 года. Обер-офицер Ахтырского гусарского полка.
  8. Гусары в войнах. Ахтырский гусарский полк
  9. 1 2 3 4 5 Униформа русской кавалерии 1812 года. Гусары. Часть 3: Расцветки обмундирования по полкам.
  10. История Сумского гусарского полка: от 1765 года до 1917-го
  11. 1 2 Николай Валов. Брутальная привлекательность поручика Ржевского Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine. Журнал Mens.by
  12. Юрий Яковлев: «Ботинок всемогущий Пырьев мне не целовал, но на колени упал и пополз по ковру со словами: „Умоляю, снимайся у Рязанова!“» Интервью. «Бульвар Гордона» № 16 (312), 19 апреля 2011.
  13. Виват, гусары. Форма поручика Ржевского в фильме и форма Лубенского полка
  14. Русская армия 1812 года. Штаб-трубач Мариупольского гусарского полка
  15. 1 2 Гусары в войнах. Мариупольский гусарский полк
  16. Гусары в войнах. Лейб-гвардии Гусарский полк
  17. 1 2 Гарик Харламов произведён в поручики (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 января 2012. Архивировано 22 января 2013 года.
  18. 1 2 Городок (передача). Поручик Ржевский — И. Олейников, корнет — Ю. Стоянов
  19. 1 2 Городок. Поручик Ржевский — Ю. Стоянов, купец Елисеев — И. Олейников
  20. 1 2 Городок. Поручик Ржевский — И. Олейников, поручик Рабинович — Ю. Стоянов
  21. 1 2 Городок. Поручик Ржевский — И. Олейников, дама — Ю. Стоянов
  22. Гусары в войнах. Павлоградский гусарский полк
  23. 1 2 Олег Шереметьев, кандидат культурологии. «Катать шинели, господа!» Журнал «Родина», М, № 6 (июнь) — 2006.
  24. «В той же „Гусарской балладе“ поручик Ржевский либо дальтоник, либо слишком много выпил, ибо говорит корнету Азарову: „Мундир на вас я вижу Павлоградский!“. Протри глаза, поручик — мундир на Шурочке полка Сумского!» А. Айс. Штаны гусара украшают.
  25. Памятник поручику Ржевскому
  26. Николай Асеев. Синие гусары. «Русская советская поэзия.» Сборник стихов. 1917—1947. — М: Художественная литература, 1948.
  27. Гусары в войнах. Лубенский гусарский полк
  28. Молодёжный театр начал приходить в себя. — ДонНьюс, 12 ноября 2011.
  29. Пост в ЖЖ-авторlivetheatre, 26 ноября 2011.
  30. Алекс Экслер. Детектив «Турецкий гамбит»
  31. Гоблин. «Наш ответ Голливуду» номер 2. 22 июля 2007
  32. Киноман. Турецкий гамбит (Turetskiy gambit). Рецензии
  33. Ирина Штефанова. Турецкий марш Архивная копия от 14 февраля 2013 на Wayback Machine
  34. Е. Панова. «Поручик Ржевский: Дуэль с высшим светом.» ТВЦ-Тула, 10.12.2011
  35. «Встречаются блондинка и поручик Ржевский…» «Комсомольская правда»
  36. «Поручику Ржевскому добавили чести.» АиФ-Нижнее Поволжье, № 49, 1 декабря 2009
  37. Вячеслав Воробьёв. «Олег Кондратьев и другие.» Архивная копия от 6 октября 2014 на Wayback Machine
  38. Кондратьев Олег Александрович Архивная копия от 8 октября 2014 на Wayback Machine на Tverlib.ru
  39. Илья Кормильцев. «Входит поручик Ржевский.» «Запрещённое искусство», 13 июля 2006
  40. 1 2 Владимир Завгородний. Про пошлость Архивировано 16 августа 2016 года.
  41. Нина Гечевари. Памяти поручика Ржевского. 10 надёжных способов борьбы с пошлостью. Cosmopolitan-Россия, № 2 (февраль) 2008
  42. Павел Басинский. Поручик Ржевский. Литературная газета № 1 (5907), 15—21 января 2003 года.
  43. Александр Пассет. Поучительные истории о поручике Ржевском // samlib.ru, 2011
  44. Сборник анекдотов под ред. Г. Б. Хазанова
  45. Анекдоты. Ржевский на Vysokovskiy.ru.
  46. Анекдоты Романа Трехтенберга
  47. Энциклопедия маркетинга. Семинар «Маркетинговые исследования своими силами»
  48. Анекдоты. Сборник. Поручик Ржевский. — М.: Лана, 1995. — 32 с. — (Библиотека тематического анекдота). — 100 000 экз. — ISBN 5-88331-082-6.
  49. Стас Атасов. Эксмо-Пресс, 2006. — ISBN 5-04-007936-2.
  50. «Поручик Ржевский: Гусары денег не берут!» Составитель Я. Иванищенко
  51. Олег Кондратьев. «Поручик Ржевский и другие.» Ржев, 1999.
  52. Марина Унксова. «Нонконформизм и современность». «Апраксин блюз» № 14 — 2007
  53. Памятник поручику Ржевскому (Павлоград). «Вся Украина» — Туристический портал
  54. На площади Собина установили бронзового «Поручика Ржевского» (недоступная ссылка)
  55. Поручик Ржевский (Адлер).
  56. Всё о квестах. Описание игры «Приключения Поручика Ржевского» (Сатурн+ / Бука, 2000)
  57. Группа Поручикъ Ржевский. Голубые гусары (недоступная ссылка) // russhanson.ru, 1999
  58. Официальный сайт группы «Поручик Ржевский»
  59. Культура и искусство: Певцы и музыканты (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 января 2012. Архивировано 14 декабря 2011 года.
  60. Группа «Поручик Ржевский». Альбом «Ночь и бал» (2006)
  61. Александр О’Карпов. Песни и стихи (том 1)
  62. topordybenko. Гарри Топор – Поручик Ржевский (муз. NZT) (28 августа 2017). Дата обращения: 30 августа 2017.
  63. Олег Кондратьев. «Поручик Ржевский и другие.» Глава «Поручик Ржевский и другие… марки пива.» // Ржев, 1999
  64. Ресторан «Поручик Ржевский» Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine, Москва
  65. Ресторан «Поручик Ржевский» Архивная копия от 4 марта 2012 на Wayback Machine, СПб
  66. Киев - Ресторан «Поручик Ржевский» (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 января 2012. Архивировано 22 декабря 2011 года.
  67. Ресторан «Поручик Ржевский», Москва
  68. Академия подарка. Портянки «Поручик Ржевский» (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 января 2012. Архивировано 21 октября 2011 года.
  69. «В Тульской области к президентским выборам откроется избирательный участок „Поручик Ржевский“». — «МК», 12 января 2012
  70. «Именной избирательный участок „Поручик Ржевский“ появится в Тульской области.» Официальный сайт партии «Единая Россия», 12 января 2012

Литература[править | править код]