Порфирий (Гулевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Порфирий
Епископ Порфирий
Епископ Симферопольский и Крымский
11 сентября 1931 — 2 декабря 1937
Предшественник:

Арсений (Смоленец)

Преемник:

Иоасаф (Журманов)

Епископ Зиновьевский,
викарий Одесской епархии
5 сентября 1930 — 11 сентября 1931
Предшественник:

Онуфрий (Гагалюк)

Преемник:

Сергий (Ларин)

Епископ Криворожский,
викарий Днепропетровской епархии
25 июня 1928 — 5 сентября 1930
Предшественник:

викариатство учреждено

Преемник:

Ефрем (Кицай)


Имя при рождении:

Поликарп Васильевич Гулевич

Рождение:

26 февраля 1864(1864-02-26)

Смерть:

2 декабря 1937(1937-12-02) (73 года)

Епископ Порфирий (в миру Поликарп Васильевич Гулевич; 26 февраля 1864, село Токаревка, Литинский уезд, Подольская губерния — 2 декабря 1937, полигон «Жаналык», Казахстан) — епископ Русской православной церкви, епископ Симферопольский и Крымский.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье священника. В 1885 году окончил Подольскую духовную семинарию.

22 октября 1886 года рукоположён во священника. В 19141928 годах — благочинный и настоятель собора в городе Ольгополе, некоторое время преподавал Закон Божий в местной гимназии. Овдовел.

Выступал против обновленческого движения: в своих проповедях открыто обличал его представителей и среди своей паствы распространял листовки, призывающие оставаться верными Патриарху Тихону. Пользовался авторитетом среди верующих, вопрос о его рукоположении во епископа рассматривался украинскими православными архиереями с 1925 года. Участвовал в тайной работе по организации на Подолье групп духовенства и верующих, неподконтрольных властям.

В 1927 году принял монашеский постриг. Критично относился к решению Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) отменить поминовение всех епархиальных архиереев, находившихся в лагерях и ссылках: «Невозможно отказаться от сосланных епископов, это все равно, что отказаться от самих себя».

С 25 июня 1928 года — епископ Криворожский, викарий Днепропетровской епархии. Совершал частые богослужения, на которых неизменно произносил проповеди, активно посещал приходы епархии.

С 5 сентября 1930 года — епископ Зиновьевский, викарий Одесской епархии.

С 11 сентября 1931 года — епископ Симферопольский и Крымский.

Был любим своей паствой. Продолжал много проповедовать (в том числе говорил о голоде, который в то время был на Украине), много общался с верующими, регулярно служил в различных храмах епархии. Активно выступал против обновленчества, что вызвало угрозы со стороны последних: обновленческий митрополит Крымский Иерофей (Померанцев) с церковной кафедры заявил, что он арестует епископа Порфирия.

Призывал православных молиться о «сосланных и заключенных, невинно томящихся в изгнании архиереях, священстве, монашествующих и мирянах». Критиковал деятельность представителей местных властей, которые поддерживали обновленцев и нарушили даже советские законы, преследуя православную церковь. Распространил на эту тему письмо, в котором в то же время призывал верующих претерпевать до конца все унижения и притеснения, невзирая на очевидные всем беззакония. По юридическим вопросам епископа консультировал бывший присяжный поверенный Анатолий Корди, который позднее был арестован и расстрелян (виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал).

В 1933 году был арестован, два месяца провёл в тюрьме, затем освобождён.

9 октября 1936 года вновь арестован, обвинён в том, что благословлял священство молиться за осуждённых, в поощрении «нелегальной деятельности некоторых монашеских подпольных организаций», в «проявлении излишней ревности в борьбе с обновленцами» и др. Четыре месяца находился в тюрьме в Симферополе. Виновным себя не признал.

3 января 1937 года был приговорён к пяти годам административной высылки в Казахстан. Ссылку отбывал на станции Уш-Тобе Каратальского района Талды-Курганской области вместе с находившимся там с 1935 года ссыльным епископом Екатеринославским Макарием (Кармазиным). Иногда они тайно на дому совершали божественную литургию.

20 ноября 1937 года епископ Порфирий и епископ Макарий были арестованы. Обвинены в том, что они «проводили антисоветскую пропаганду и дискредитировали Советскую власть, а также поддерживали связь с контрреволюционными элементами, систематически получая от последних материальную помощь». Виновным себя не признали.

1 декабря 1937 года епископ Порфирий (Гулевич), епископ Макарий (Кармазин) и двоюродная сестра владыки Макария Раиса Александровна Ржевская постановлением тройки УНКВД Алма-Атинской области были приговорены к смертной казни.

Расстрелян на полигоне НКВД «Жаналык» в 40 км от Алма-Аты. Похоронен там же, в братских могилах[1].

Канонизация и почитание[править | править вики-текст]

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 году.

В конце 2013 года было найдено место его захоронения. На этом погосте в братских могилах покоятся тела 4,5 тысяч жертв Большого террора[1].

Память[править | править вики-текст]

  • Памятник «Священномученики криворожские: Архиепископ Онуфрий и епископ Порфирий» установленный в Кривом Роге[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]