Порфирий (Плант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иеромонах Порфирий
Hieromonk Porphyrios

Имя при рождении:

Роберт Плант

Оригинал имени
при рождении:

Robert Plant

Рождение:

22 февраля 1952(1952-02-22) (65 лет)
Труро, Корнуолл, Англия

Иеромона́х Порфи́рий (англ. Hieromonk Porphyrios, в миру Албан Плант, англ. Alban Plant; 22 февраля 1952, Труро, Корнуолл, Англия) — священнослужитель Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата, иеромонах, настоятель прихода Пророка Божия Илии в Эксетере.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

22 февраля 1952 года в городе Труро. Его мать была в то время активным членом Англиканской Церкви, а отец был католиком[1].

Узнал о Православии из телевизионных репортажей о встрече Патриарха Константинопольского Афинагора и Папы Римского Павла VI в 1964 году. После этого стал слушать трансляции бесед митрополита Сурожского Антония (Блума), особенно его телевизионные дискуссии с атеисткой Марганитой Ласки[en][1].

Учёба в Риме[править | править вики-текст]

В 1970 году уехал для получения римо-католического богословского образования в Рим, обучался в Почтенном английском колледже (1970—1977), в Папском Григорианском университете (1970—1977), аспирантуре по сакраментальному богословию в Папском Атенеуме святого Ансельма (1975—1976)[1].

В Рим взял с собой книгу митрополита Антония «Молитва и жизнь». Во время обучения познакомился с русской литургической традицией, встречался с русским духовенством; среди его соучеников были православные клирики — Андрей (Уэйд) из Московского Патриархата и Павел Бурхольт из Православной Церкви в Америке, вместе с которыми они посещали Руссикум. Эти контакты не привели к его обращению в то время, но, по собственному признанию сделанному в 2010-х годах, «Семена, посеянные здесь благодаря контакту с Восточными Православными Церквями, взращивались во мне на протяжении последующих лет»[1].

Посвятил свою магистрскую диссертацию духовному руководству в Западной традиции на основе работ Томаса Мертона. По окончания обучения имел степени бакалавра философии, бакалавра богословия, магистра богословия[1].

Католический священник[править | править вики-текст]

Принял священный сан в Римо-католической церкви и в 1977 году возвратился в Англию, чтобы начать служение в ее Юго-Западной части[1].

С 1977 по 1982 годы служил вторым священником в Ньютон-Эббот и Дэвоне, где действовали четыре храма, составлявшие приход, а также местную больницу и тюрьму, служил капеллан госпиталя и тюрьмы, в которой регулярно совершал Литургию и окормлял заключенных и рабочий персонал[1].

С 1982 по 1986 год служил личным секретарём епископа. Проживая в его доме, участвовал с ним в ежедневных молитвах, составлял расписание встреч, следил за корреспонденцией и телефонными звонками, хозяйственными делами, подготовкой пастырских визитов, во время которых сопровождал его и был ответственным за организацию богослужений[1].

С 1986 по 1994 год служил приходским священником в Сент-Остелл, Корнуолл, и епархиальным директором по призваниям[2].

Как приходской священник обширного прихода в Сент-Остелле, куда в выходные дни приходило около 400 человек, собрал необходимые средства и построен новый храм вместо прежних заброшенных и полуразрушенных приходских зданий, стал куратором разработки и реализации программы по катехизации детей и молодёжи от 5 до 18 лет[1].

Как епархиальным директором по призваниям, был ответственным за подготовку священнослужителей для епархии, оценку кандидатур для поступления в семинарию, руководство студентов в процессе обучения, организацию пастырско-приходской практики для семинаристов, поддержку связей с персоналом семинарии[1].

В этот период, по просьбе епископа, курировал реконструкцию собора, формирование и работу комитета духовенства и специалистов, созданного для этой цели. Был ответственным за представление различных церковных проектов, как в пределах епархии, так и на национальном уровне[1].

С 1994 по 1998 год служил приходским священником в Аксминстере и Лайм-Реджисе, где где предметом его особого попечения была забота о детях, подвергнувшихся насилию. Предложил проекты по коллективной деятельности и пастырской опеке, а также по развитию взаимоотношений со специалистами в данной области[1].

С 1998 по 2008 год служил приходским священником на небольшом приходе в Топсэме, Эксетер. На протяжении этого периода я также был капелланом в подготовительном командном центре Королевской морской пехоты в Девоне

В этот период по инициативе епископа начал обучение в сфере аналитической психотерапии.

Также начал ходить на службу в православные храмы когда это позволяли другие обязанности.

В сентябре 2008 года отошёл от служения приходского священника и стал работать психотерапевтом с неполной рабочей занятостью[1]

Православный священник[править | править вики-текст]

С 2008 года стал регулярно посещать православный храм святой Анны в Эксетере, где по собственному признанию обрёл ощущение родного дома. После нескольких лет поисков, пришёл к решению обратиться в Православие.

27 мая 2012 года в High Leigh Conference Centre в городке Ходдесдон, Хартфордшир, архиепископом Команским Гавриилом (де Вильдером) был присоединён к Православной Церкви под именем Албан Плант в пресвитерском сане через сослужение Божественной литургии[3]. После этого был назначен архиепископом Гавриилом в приход святого пророка Илии в Девоне[4], ответственным за службы в церкви святой Анны в Эксетере.

13 сентября 2014 года в Казанском скиту в Муазене (Франция) архиепископом Телмисским Иовом (Гечей) был пострижен в монашество с именем Порфирий в честь старца Порфирия Кавсокаливита[5].

24 мая 2015 года архиепископом Иовом (Гечей) награждён правом ношения золотого наперсного креста[6].

1 марта 2016 года Советом Архиепископии русских православных приходов в Западной Европе Константинопольского Патриархата был наряду с епископом Иоанном (Реннето) выдвинут кандидатом в архиепископы[7]. В соответствии с Уставом и Томосом, которым следует Архиепископия, эти кандидаты были представлены на одобрение Священного Синода Константинопольского патриархата[8]. 28 марта того же года на внеочередной генеральной ассамблее набрал 23 голоса из 182, уступив епископу Иоанну (Реннето), набравшему 150 голосов[9].

11 ноября 2016 года на очередной ассамблеи Русского Экзархата Константинопольского Патриархата избран викарием данной юрисдикции. Ожидается утверждение данного избрания Синодом Константинопольского патриархата данного решения[10].

Примечания[править | править вики-текст]