Порция Катона (младшая)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порция Катона (младшая)

Порция Катона (лат. Porcia Catonis; умерла в 43 или 42 году до н.э.) — древнеримская матрона, дочь Марка Порция Катона Младшего и его первой жены Атилии.

Порция глазами Голливуда

Порция получила прекрасное домашнее образование[1]. В первом браке она была женой Марка Кальпурния Бибула, от которого у неё родились по крайней мере двое детей[2], в том числе сын Луций Кальпурний Бибул, будущий легат Сирии. Уже когда Порция была замужем, Квинт Гортензий Гортал пытался уговорить её отца, чтобы тот передал дочь ему в жёны; позже выяснилось, что в действительности Квинт Гортензий хотел жениться на супруге самого Катона Марции[3].

Первый муж Порции покончил с собой в начале гражданской войны[4]. Спустя примерно три года (около 45 года до нашей эры) Порция вторично вышла замуж - за своего двоюродного брата Марка Юния Брута[5], который вошёл в историю как убийца Цезаря. Брут ради Порции развёлся со своей женой Клавдией вопреки протестам его матери Сервилии. Плутарх пишет, что Порция, очень любившая второго мужа, догадалась, что он хочет убить диктатора, и, чтобы доказать ему, что сможет делить с ним эту тайну, нанесла себе серьёзную рану ножом в бедро]][6].

Когда Брут осуществил свой замысел и был вынужден покинуть Рим, Порция сопровождала его по Италии. После отплытия мужа в Грецию она вернулась в Рим[7] (44 год до н.э.).

О смерти Порции источники сообщают по-разному. Приблизительно 8 июня 43 года датируется письмо к Бруту Цицерона с соболезнованиями в связи со смертью жены адресата[8]. По другим данным, Порция пережила мужа: узнав о битве при Филиппах, она, лишённая оружия из-за предусмотрительности своих родных, схватила с жаровни горячие угли и проглотила их[9][10]. Плутарх слышал о письме Брута к друзьям, где тот "обвиняет их и скорбит о Порции, которую они, по его словам, забыли и бросили, так что, захворав, она предпочла расстаться с жизнью", и попытался в биографии Брута примирить друг с другом обе версии: он предположил, что философ Николай, первым написавший о смерти Порции после сражения при Филиппах, верно изложил все обстоятельства, но запутался в хронологии. Таким образом, самоубийство Порции могло произойти в середине 43 года до н.э.[11]

Тем не менее классической стала другая версия: Порция узнала о гибели мужа и вместе с ним последних надежд на восстановление республики и после этого покончила с собой, продемонстрировав таким образом приверженность староримским идеалам и унаследованную от отца твёрдость духа. В законченном виде эту версию происшедшего сформулировал Валерий Максим:

Твой самый чистый огонь, Порция, дочь Марка Катона, во все времена будет вызывать заслуженное восхищение. Когда ты узнала, что твой муж Брут разбит при Филиппах и погиб, ты не колеблясь заглотала горящие угли, поскольку тебе не дали воспользоваться клинком. Ты ушла из жизни, как твой отец, но сделала это по-женски. И я не знаю, кто поступил храбрее: Катон ли, проверенным способом умертвивший себя, или ты, пойдя новым путём.

— Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. IV, 6, 5.[12].

Генеалогическое древо Катонов в I в. до н. э.[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плутарх. Брут 13.
  2. Плутарх. Катон Младший, 25.
  3. Плутарх. Катон Младший, 25.
  4. Орозий, VI, 15, 10.
  5. Плутарх. Брут, 13.
  6. Плутарх. Брут, 13.
  7. Согласно Плутарху, Порцию, которая очень сдержанно вела себя перед расставанием с мужем (позже выяснилось, что расстались они навсегда), заставила плакать только случайно увиденная картина, изображавшая прощание Андромахи с Гектором (Брут, 23).
  8. Цицерон. К Бруту, 1, 9.
  9. Плутарх. Брут, 53.
  10. Аппиан, XVI, 136.
  11. Плутарх. Брут, 53.
  12. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. IV, 6, 5.

Литература[править | править вики-текст]