Эта статья входит в число хороших статей

Порция (дочь Катона Утического)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Порция Катона (младшая)»)
Перейти к: навигация, поиск
Портретная фантазия XVI века

Порция Катона (лат. Porcia Catonis; умерла в 43 или 42 году до н. э.) — древнеримская матрона, дочь Марка Порция Катона Младшего, который возглавлял на закате Римской республики консервативную часть сената. По одной из версий античной традиции, к Порции сватался Гней Помпей Великий, но потерпел неудачу. Первым браком Порция была замужем за Марком Кальпурнием Бибулом, неизменным коллегой и одним из самых непримиримых врагов Гая Юлия Цезаря. После его гибели во время гражданской войны Порция стала женой своего двоюродного брата Марка Юния Брута, вошедшего в историю как один из убийц Цезаря. Порция знала о заговоре и, возможно, даже подтолкнула мужа к участию в нём. Она покончила с собой, проглотив раскалённые угли, когда узнала о гибели Брута при Филиппах (по другой версии, это произошло раньше). В античной литературе Порция стала символом мужества и староримских идеалов.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Порция принадлежала к плебейскому роду, представители которого занимали курульные должности с первых годов II века до н. э., и была праправнучкой знаменитого Катона Цензора. Её отец, известный после смерти как Катон Утический, возглавлял наиболее консервативную часть сената. Порция родилась от его первого брака с Атилией. У неё был брат, а возможно, и сестра[1]; при этом неизвестно, кто из них родился раньше[2]. Около 63 года до н. э. Катон дал жене развод из-за её скандального поведения (подробности остаются неясными)[3], а позже женился на Марции. Последняя родила ему по крайней мере троих детей[4], в том числе двоих сыновей и дочь[5].

Дата рождения Порции неизвестна. Существует предположение, что это 80 или 79 год до н. э.[6]; в этом случае Порция была уже немолода, когда вступала во второй брак (45 год до н. э.)[7]. Но Плутарх поместил рассказ о женитьбе Катона на Атилии перед описанием его военной службы во время Спартаковой войны[8]. Исходя из этих данных, первый брак Катона датируется 73 годом до н. э., и Порция должна была появиться на свет вскоре после этой даты[9].

Согласно некоторым источникам Плутарха, в 61 году до н. э. Гней Помпей Великий, только что вернувшийся с Востока и остро нуждавшийся в политических союзниках, попросил у Катона одну из его дочерей в жёны для себя, а вторую — для своего сына (по другой версии, речь шла не о дочерях, а о племянницах Марка Порция). Но Катон отказал Помпею, из-за чего «женщины были очень огорчены»[1].

Первый брак[править | править вики-текст]

В 59 или 58 году до н. э.[10] Катон выдал дочь за Марка Кальпурния Бибула — одного из самых убеждённых своих союзников, разделившего ряд магистратур с Цезарем и питавшего горячую ненависть к своему вечному коллеге[11][12][13]. Возможно, брак был заключён во время предвыборной кампании 60 года до н. э., когда Катон поддерживал Бибула в качестве кандидата в консулы в пику всё тому же Цезарю[14]. В историографии встречается и другие даты — 64[15] или даже 66/65 год до н. э.[16].

Марк Кальпурний был примерно на семь лет старше отца своей жены[10], но в их политическом сотрудничестве находился на вторых ролях; вероятно, это повлияло и на отношения внутри новой семьи: «над супружеской парой по-прежнему властвовал Катон»[17]. Порция родила от Бибула по крайней мере двоих детей[18], но к 45 году до н. э. оставался уже только один — маленький сын[19].

Уже когда Порция была замужем, известный оратор Квинт Гортензий Гортал пытался уговорить её отца, чтобы тот передал дочь ему в жёны (56 год до н. э.[20]). Позже выяснилось, что в действительности Квинт Гортензий хотел жениться на супруге самого Катона Марции; её он и получил[18].

С самого начала войны между Цезарем и Помпеем (49 год до н. э.) и муж, и отец Порции сражались на стороне последнего. Оба они последовали за Помпеем на Балканы. Бибул, командуя флотом, потерпел поражение и покончил с собой с помощью голода и «ночных бдений»[21] или умер от эмоциональных и физических лишений[22] в начале 48 года до н. э., а в 46 году в Африке после битвы при Тапсе погиб и отец Порции. Но её брат всё же был помилован Цезарем[18][23].

Второй брак[править | править вики-текст]

Порция наносит себе рану (художник — Элизабетта Сирани)

После примерно трёх лет вдовства Порция во второй раз вышла замуж — за своего двоюродного брата Марка Юния Брута[19], который позже вошёл в историю как убийца Цезаря. Т.Бобровникова пишет, что Брут втайне любил свою кузину ещё во времена её первого брака, но при этом не приводит ссылки на источники[24]. С другой стороны, женитьба Брута на дочери и вдове двух самых последовательных и непримиримых врагов Цезаря могла стать определённого рода политической акцией, укрепившей авторитет Марка Юния[25].

Вернувшись в Рим по окончании своего наместничества в Цизальпийской Галлии, Марк Юний дал развод своей первой жене Клавдии и вскоре женился на кузине вопреки протестам матери, единоутробной сестры Катона, и несмотря на неодобрение этой инициативы обществом[26][27] (предположительно во второй половине 45 года до н. э.[20]).

Порция очень любила мужа. Согласно Плутарху, когда Брут стал участником заговора против Цезаря, она догадалась, что у её супруга появились какие-то заботы, о которых он не хочет ей рассказывать. Чтобы доказать Марку Юнию, что она сможет делить с ним эту тайну, Порция нанесла себе серьёзную и болезненную рану ножом в бедро. Тогда Брут ей всё рассказал[19][28]. Тем не менее возможно, что сама идея убийства диктатора возникла под влиянием Порции, которая одним своим присутствием напоминала мужу «о Катоне и строгом голосе долга»[27].

В день, на который было назначено убийство Цезаря (15 марта 44 года до н. э.), только Порция знала, что Брут ушёл из дома, подпоясавшись кинжалом. Напряжённое ожидание известий довело Порцию, остававшуюся дома, до нервного припадка, так что она потеряла сознание, и Бруту, вместе с прочими ждавшему прихода Цезаря в курию, сообщили, что его жена умирает. Но он всё же не пошёл домой и довёл дело до конца[29][30].

Когда Цезарь был убит, Бруту, не получившему должной поддержки, пришлось покинуть Рим[31]. Порция последовала за ним в Антий (вместе с его матерью и сестрой). Здесь она присутствовала при встрече Марка Юния с Цицероном, на которой обсуждались дальнейшие планы республиканцев[32] (присутствие на этом совещании женщин, включая Порцию, называют признаком разрушения патриархальной римской семьи[33]). Поскольку Брут решил отправиться на Восток, в Азию[34] или в Македонию[35], Порция проводила его через Луканию до Элеи, откуда он уплыл на Балканы (конец августа 44 года до н. э.). Порция же вернулась в Рим. Согласно Плутарху, она очень сдержанно вела себя перед расставанием с мужем (позже выяснилось, что расстались они навсегда), и только случайно увиденная картина, изображавшая прощание Андромахи с Гектором, заставила её заплакать[36].

Гибель[править | править вики-текст]

Самоубийство Порции (художник — Пьер Миньяр)

О времени и обстоятельствах смерти Порции источники сообщают по-разному. Из письма, отправленного Брутом Аттику в середине мая 43 года до н. э., следует, что адресата заботило здоровье Порции, и что на это были какие-то причины («Что здо­ро­вье моей Пор­ции тебя забо­тит, не удив­ля­юсь»)[37]. Приблизительно 8 июня 43 года датируется письмо к Бруту Цицерона с соболезнованиями в связи с утратой того, «подобного чему не было на земле»[38]. При этом автор письма проводит аналогию со смертью своей дочери[39]. Здесь может иметься в виду смерть жены Марка Юния[40].

В современных научных работах можно встретить безапелляционные утверждения о том, что Порция покончила с собой[41] или умерла от болезни[42] при жизни мужа; причинами и в том, и в другом случае называют отчаяние из-за развития политической ситуации в Италии и поражений республиканцев.

По другим данным, Порция пережила мужа: узнав о битве при Филиппах, где Брут был окончательно разбит и покончил с собой, она, лишённая оружия из-за предусмотрительности своих родных, схватила с жаровни горячие угли и проглотила их[43][44][45]. Плутарх слышал о письме Брута к друзьям, где тот «обвиняет их и скорбит о Порции, которую они, по его словам, забыли и бросили, так что, захворав, она предпочла расстаться с жизнью», и попытался в биографии Брута примирить друг с другом обе версии: он предположил, что философ Николай, первым написавший о смерти Порции после сражения при Филиппах, верно изложил все обстоятельства, но запутался в хронологии. Таким образом, самоубийство Порции могло произойти в середине 43 года до н. э.[43][46]. Существует предположение, что рассказ о самоубийстве Порции после поражения республиканцев — фальсификация, целью которой было создать образ истинной дочери Катона, верной староримским идеалам[47] (обстоятельства смерти Порции могли быть вымышлены для проведения прямых аналогий со смертью Катона[48]).

В законченном виде этот образ описал Валерий Максим:

Твой самый чистый огонь, Порция, дочь Марка Катона, во все времена будет вызывать заслуженное восхищение. Когда ты узнала, что твой муж Брут разбит при Филиппах и погиб, ты не колеблясь заглотала горящие угли, поскольку тебе не дали воспользоваться клинком. Ты ушла из жизни, как твой отец, но сделала это по-женски. И я не знаю, кто поступил храбрее: Катон ли, проверенным способом умертвивший себя, или ты, пойдя новым путём.

— Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. IV, 6, 5.[45].

Потомки[править | править вики-текст]

Источники сообщают о двух детях Порции от первого брака. В связи с событиями 45 года до н. э., когда после смерти Бибула прошло уже несколько лет, упоминается только сын, бывший тогда маленьким мальчиком, который позже написал «небольшую книгу воспоминаний» о Бруте. Эта книга сохранилась до времён Плутарха[19]. Некоторые исследователи отождествляют мемуариста Бибула с Луцием Кальпурнием Бибулом, сражавшемся при Филиппах на стороне своего гипотетического отчима[49]. Некоторые считают, что Луций родился от первого брака Марка Кальпурния, оставшегося неупомянутым в источниках[50]; в этом случае сына Порции могли звать Гаем — в честь деда по отцу[51].

Возможно, дочерью Порции была Кальпурния, которая около 40 года до н. э. стала женой Марка Валерия Мессалы Корвина и матерью Марка Валерия Мессалы Мессалина[52]. Но это могла быть также дочь Бибула от первой жены или даже представительница семейства Пизонов[53].

Предположение о том, что именно Порция была матерью ещё двух сыновей Бибула, погибших в Египте во время наместничества их отца в Сирии[54][55], учёные называют неправдоподобным из-за нестыковок в хронологии[10].

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Порция — персонаж оперы Франческо Бьянки «Смерть Цезаря» (1788 год). Также Порция является персонажем серии логических задач Рэймонда Смаллиана, в которых надо узнать в какой шкатулке лежит портрет Порции[56].

В литературе[править | править вики-текст]

Порция действует в трагедии Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь». Здесь она — один из двух персонажей-женщин (наряду с Кальпурнией). Порция дважды появляется на сцене, и в четвёртом акте, ещё до битвы при Филиппах, Брут узнаёт о её самоубийстве[57]. В пьесе «Венецианский купец» Шекспир создал образ девушки по имени Порция, которую один из героев уже в первом явлении сравнивает с женой Брута[58].

Французский драматург XVI века Робер Гарнье изобразил Порцию в одноимённой трагедии, которая заканчивается самоубийством главной героини, узнавшей о гибели мужа. Английский поэт XIX века Томас Купер упоминает Порцию в своей поэме «Чистилище самоубийц»[59]. Торнтон Уайлдер сделал Порцию одним из персонажей романа «Мартовские иды».

Порция появляется в ряде исторических романов Колин Маккалоу: в «Женщинах Цезаря» она ребёнок, в книге «По воле судьбы» — подросток, в «Октябрьском коне» — взрослая женщина. Здесь она изображена как человек, психически нездоровый. Брут накануне битвы при Филиппах получает от своей матери известие, что Порция окончательно сошла с ума и покончила с собой, проглотив раскалённые угли, но подозревает, что в действительности Сервилия убила свою невестку.

В кино[править | править вики-текст]

Порция в исполнении Деборы Керр в фильме 1953 года «Юлий Цезарь»; Брута играет Джеймс Мэйсон

Порция стала героиней ряда фильмов о Юлии Цезаре:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Плутарх, 1994, Катон Младший, 30.
  2. Syme R., 1987, p.189.
  3. Плутарх, 1994, Катон Младший, 24.
  4. Лукан, 1951, II, 330.
  5. Плутарх, 1994, Катон Младший, 52.
  6. Miltner F., 1953, s.216-217.
  7. Clarke M., 1981, p.30.
  8. Плутарх, 1994, Катон Младший, 7.
  9. Syme R., 1987, p.188.
  10. 1 2 3 Syme R., 1987, p.190.
  11. Цезарь, 2001, III, 16, 3.
  12. Syme R., 1987, p.185.
  13. Gray-Fow М., 1990, p.180.
  14. Billows R., 2009, p.107.
  15. Gray-Fow М., 1990, p.179.
  16. Gray-Fow М., 1990, p.182.
  17. Gray-Fow М., 1990, p.181.
  18. 1 2 3 Плутарх, 1994, Катон Младший, 25.
  19. 1 2 3 4 Плутарх, 1994, Брут, 13.
  20. 1 2 Miltner F., 1953, s.217.
  21. Орозий, 2004, VI, 15, 10.
  22. Gray-Fow М., 1990, p.188.
  23. Аппиан, 2004, II, 100.
  24. Бобровникова Т., 2006, С.478.
  25. Balsdon J., 1958, p.93-94.
  26. Цицерон, 2010, К Аттику XIII, 9, 2; 10, 3.
  27. 1 2 Balsdon J., 1958, p.93.
  28. Бобровникова Т., 2006, c.478.
  29. Плутарх, 1994, Брут, 14 - 15.
  30. Бобровникова Т., 2006, c.480-481.
  31. Бобровникова Т., 2006, c.489.
  32. Цицерон, 2010, К Аттику XV, 11, 1.
  33. Куманецкий К., 1990, с.243.
  34. Цицерон, 2010, К Аттику XV, 12, 1.
  35. Борухович В., 1983, c.136.
  36. Плутарх, 1994, Брут, 23.
  37. Цицерон, 2010, К Бруту I, 17, 7.
  38. Цицерон, 2010, К Бруту I, 9, 2.
  39. Цицерон, 2010, К Бруту I, 9, 1.
  40. Miltner F., 1953, s.217-218.
  41. Холланд Р., 2010, с.189.
  42. Циркин Ю., 2006, с.132.
  43. 1 2 Плутарх, 1994, Брут, 53.
  44. Аппиан, 2004, IV, 136.
  45. 1 2 Валерий Максим, 2007, IV, 6, 5.
  46. Бобровникова, 2006, c.492.
  47. Osgood J., 2006, p.99.
  48. Miltner F., 1953, s.218.
  49. Луций Кальпурний Бибул
  50. Syme R., 1987, p.192-193.
  51. Syme R., 1987, p.197.
  52. Кальпурния (около 57 — после 35 гг. до н. э.)
  53. Syme R., 1987, p.195.
  54. Валерий Максим, 2007, IV, 1, 15.
  55. Цезарь, 2001, III, 110, 6.
  56. Рэймонд Смаллиан. Глава 5. Тайна шкатулок Порции // Как же называется эта книга?. — Litres, 2014-10-24. — 323 с. — ISBN 9785457239654.
  57. Шекспир У. Юлий Цезарь. Акт IV, явление 2.
  58. Шекспир У. Венецианский купец. Акт I, явление 1.
  59. Томас Купер. Чистилище самоубийц
  60. «Юлий Цезарь» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  61. «Юлий Цезарь» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  62. «Юлий Цезарь» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  63. «Юлий Цезарь» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  64. «Юлий Цезарь» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  65. «Юлий Цезарь» (англ.) на сайте Internet Movie Database

Литература[править | править вики-текст]

Первичные источники[править | править вики-текст]

  1. Аппиан. Гражданские войны // Римская история. — СПб., 2004. — ISBN 5-89329-676-1.
  2. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб., 2007. — ISBN 978-5-288-04267-6.
  3. Лукан. Фарсалия или поэма о гражданской войне. — М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1951. — 354 с.
  4. Павел Орозий. История против язычников. — СПб., 2004. — ISBN 5-7435-0214-5.
  5. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М., 1994. — ISBN 5-02-011570-3, 5-02-011568-1.
  6. Цицерон. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб.: Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9,978-5-02-025244-8.
  7. Цезарь. Записки о гражданской войне. — СПб.: АСТ, 2001. — 752 с. — ISBN 5-17-005087-9.

Вторичные источники[править | править вики-текст]

  1. Бобровникова Т. Цицерон. — М., 2006. — 532 с. — ISBN 5-235-02933-X.
  2. Борухович В. Г. После мартовских ид 44 г. до н. э. (исторический очерк) // Античный мир и археология. — 1983. — Т. 5. — С. 123-154.
  3. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб.: Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4.
  4. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. — М.: Высшая школа, 1990. — 351 с.
  5. Холланд Р. Октавиан Август. Крёстный отец Европы. — М.: АСТ, 2010. — 348 с. — ISBN 978-5-17-068217-1.
  6. Циркин Ю. Гражданские войны в Риме. Побеждённые. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2006. — 314 с. — ISBN 5-288-03867-8.
  7. Balsdon J. The Ides of March (англ.) // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte. — 1958. — Т. 7, № 1. — С. 80-94.
  8. Billows R. Julius Caesar: The Colossus of Rome. — London, New-York, 2009. — 312 с. — ISBN 0-415-33314-8.
  9. Clarke M. The Noblest Roman: Marcus Brutus and his Reputation. — New-York: Cornell University Press, 1981. — ISBN 9780801413933.
  10. Gray-Fow М. The Mental Breakdown of a Roman Senator: M. Calpurnius Bibulus (англ.) // Greece & Rome. — 1990. — Т. 37, № 2. — С. 179-190.
  11. Miltner F. Porcia Catonis 28 // RE. — 1953. — Bd. XXII, 1. — Kol. 216—218.
  12. Osgood J. Caesar's Legacy : Civil War and the Emergence of the Roman Empire. — Cambridge: CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS, 2006. — 454 с. — ISBN 0521855829.
  13. Syme R. M. Bibulus and Four Sons (англ.) // Harvard Studies in Classical Philology. — 1987. — Т. 91. — С. 185-198.

Ссылки[править | править вики-текст]