Порядок наследования британского престола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевский трон в Палате лордов, с которого монарх произносит тронную речь на церемонии открытия парламента
Согласно Акту о престолонаследии, все лица, представленные в этом порядке наследования, должны быть потомками Софии Ганноверской, внучки Якова I.

Поря́док насле́дования брита́нского престо́ла определяет очерёдность наследования престола Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии и остальных 15 государств Британского Содружества.

В настоящее время первым в очерёдности наследования и наследником трона является Чарльз, принц Уэльский, за ним следует его старший сын Уильям, герцог Кембриджский, далее — дети Уильяма: принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи.

Критерии наследования[править | править код]

Наследование британского престола определено в Акте о Союзе 1800 года, который закрепляет правила, записанные в Акте об устроении 1701 года и Билле о правах 1689 года. По этим нормам очерёдность наследования определяется первородством с преимуществом мужского пола над женским и религией. Также, согласно Акту об устроении 1701 года, престол могут наследовать только потомки герцогини Софии Ганноверской, матери короля Великобритании Георга I. 28 октября 2011 года порядок престолонаследия был изменён на саммите стран Содружества (подробнее см. раздел «Преимущество старшинства и мужского пола»).

Законнорождённость[править | править код]

Права на британский престол имеют только рождённые в законном браке. Внебрачные дети исключаются из порядка наследования; последующий брак родителей ничего в этом отношении не меняет. Закон о королевских браках 1772 года[en] требует согласия монарха на браки потомков Георга II, кроме случаев, когда эти потомки принадлежат уже другому царствующему дому. В случае заключения такого брака без согласия монарха потомство от этого брака формально считается незаконнорождённым (иногда его трактуют как морганатический брак, что не совсем верно юридически). С середины XIX века случаев отказа (или брака без извещения монарха) не было.

Преимущество старшинства и мужского пола[править | править код]

Престол наследует старший законный сын предыдущего претендента; в случае отсутствия такового права его переходят к старшей дочери. Линия наследования включает родственников лица по нисходящей линии, за которыми следуют его братья и сёстры. Сыновья всегда учитываются перед дочерьми, но это не исключает дочерей из порядка наследования, в отличие от наследования французского типа (салического закона). В отличие от принятого ранее в Австрии или Российской империи «полусалического» наследования, женщина может унаследовать престол и в том случае, когда существуют другие прямые мужские линии династии (дочь старшего брата имеет преимущество над сыном младшего брата).

В апреле 2011 года британское правительство высказало возможность изменения закона, определяющего порядок наследования, таким образом, чтобы он соответствовал простому первородству, то есть без преимущества мужского пола, а также разрешал браки наследников престола с католиками. Это позволит привести закон в соответствие с современными общественными нормами равенства полов и свободы вероисповедания. Вопрос о реформе престолонаследия был вынесен на обсуждение в Великобритании.

На саммите стран Содружества, проходившем в Австралии, 28 октября 2011 года главы государств и правительств стран-участниц организации одобрили изменения в правилах наследования британского трона. Согласно новому порядку престолонаследия, мужчина-наследник теряет свой приоритет над женщиной, а порядок наследования определяется простым старшинством[1]. Однако новые правила не влияют на порядок престолонаследия среди уже родившихся на момент их принятия наследников.

В декабре 2012 года изменения в правилах о престолонаследии были законодательно закреплены парламентами одобривших их государств. В 2013 году Акт о престолонаследовании был принят британским парламентом.

Религия[править | править код]

К моменту вступления на престол наследник должен быть протестантом и состоять в евхаристическом общении с англиканской церковью. Лицо, находящееся в порядке наследования британского престола, в случае принятия католицизма или вступления в брак с лицом католического вероисповедания исключается из порядка наследования (причём это правило не применяется к другим религиям). На уже упоминавшемся саммите стран Содружества в Австралии 28 октября 2011 года также был аннулирован принцип, согласно которому будущий британский монарх не мог сочетаться браком с католиками.

Текущий порядок престолонаследия[править | править код]

Приведённый ниже генеалогический ряд ограничен потомками по мужской линии короля Георга V.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://ria.ru/world/20111028/473521932.html Архивная копия от 18 сентября 2012 на Wayback Machine Саммит Британского Содружества одобрил новые правила престолонаследия
  2. Line of Succession as at July 2013 Архивная копия от 4 мая 2020 на Wayback Machine // The official website of The British Monarchy

Ссылки[править | править код]