Порядок наследования иорданского престола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевский штандарт кронпринца Иордании

Порядок наследования иорданского престола — это список лиц, имеющих право наследовать престол Иорданского Хашимитского королевства. Порядок наследования регулируется статьей 28 Конституции Иордании.

Правила наследование престола[править | править код]

Королевский престол наследуется в соответствии с агнатической примогенитурой. В линии престолонаследия находится только мужчины, которые являются законными потомками по мужской линии первого короля Иордании Абдаллы I (1946—1951). Принц должен родиться в мусульманской семье, чтобы иметь права на престолонаследие.

Король имеет право назначать одного из своих братьев в качестве наследника. Если король умирает без законного наследника, престол переходит к кандидату, который будет избран Национальным собранием из числа потомков Хусейна бен Али (1853/1854 — 1931), шерифа Мекки и первого короля Хиджаза, руководителя Арабского восстания (1916—1918).

Член династии может быть отстранен от престолонаследия по королевскому указу на основании непригодности, но его потомки не будут автоматически исключены из линии престолонаследия.

Линия престолонаследия[править | править код]

Список наследников престола[править | править код]

Брат короля Хусейна, принц Мухаммад, был наследником престола до рождения старшего сына Хусейна, Абдаллы. Абдалла был наследником престола с момента своего рождения в 1962 году до 1965 года, когда король Хусейн решил назначить своего 18-летнего брата Хасана в качестве наследника из-за нестабильности в 1960-х годах[1].

Вскоре после своего брака с королевой Нур, король Хусейн поручил своему брату назначить принца Али (старшего сына Хусейна от его брака с королевой Алией) в качестве его наследника. Тем не менее, к 1992 году Хусейн изменил свое мнение. Помимо своих собственных сыновей, король всерьез рассматривал своего племянника, принца Талала бин Мухаммада в качестве своего возможного наследника. Наконец, 25 января 1999 года, незадолго до его смерти, Хусейн вторично провозгласил Абдаллу престолонаследником[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Robins, 193.
  2. Robins, 196.

Ссылки[править | править код]