Порядок наследования люксембургского престола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Великого герцогства Люксембург

Начиная с 2011 года, герцогский престол Люксембурга переходит по наследству потомкам великого герцога Анри в соответствии с системой абсолютной примогенитуры. Женщины и мужчины имеют равные права престолонаследия.

Порядок наследования[править | править код]

Примечания[править | править код]

Наследственное право[править | править код]

Конституция Люксембурга утверждает, что герцогская корона является наследственной в Нассауском доме в соответствии с пактом 1783 года (Нассауский семейный пакт), Венским конгрессом 1815 года и Лондонским договором 1867 года.

В апреле 1907 года великий герцог Вильгельм IV издал указ (утвержден в июле 1907 года законодательным органом Люксембурга и впоследствии принят) с поправками в закону Нассауского дома. Старшая дочь великого герцога получила право на герцогский престол, после неё в порядок наследования были включены её мужские потомки, рожденные в браке. В случае их отсутствия или отказа от престола, на герцогский престол могли претендовать остальные дочери великого герцога в порядке первородства. Этот закон о престолонаследии в Люксембурге упорядочил порядок наследования мужскими линиям дочерей великого герцога Вильгельма IV.

Поправки к закону о престолонаследии в 1907 году обошли графов Меренберга, мужскую линию потомков дома Нассау. В то время главой Меренбергской ветви был наследник мужского пола в лице графа Георга Николая фон Меренберга (1871—1948), который был рожден в морганатическом браке между принцем Николаем Вильгельм Нассауским, младшим братом великого герцога Вильгельма IV, и Натальей Пушкиной (дочерью русского писателя Александра Пушкина). Претензии графа Меренберга на наследование герцогского престола были отклонены на том основании, что он и его ветвь являются нединастическими, несмотря на его брак с княгиней Ольгой Александровной Юрьевской, морганатической дочерью российского императора Александра II и княжны Долгорукой. Со смертью в 1965 году графа Георга Михаила Меренберга угасла мужская линия графов Меренберг. Последней представительницей мужской линии графов Меренберг является графиня Клотильда фон Меренберг (род. 1941), дальняя родственница великого герцога Анри.

Абсолютное первородство[править | править код]

По указу великого герцога Анри 20 июля 2011 года порядок наследования люксембургского престола был изменён на абсолютную примогенитуру (первородство)[1]. В дальнейшем любой законный потомок Люксембург-Нассауского дома, рожденный в браке, может унаследовать престола по праву первородства, как это предусмотрено статьей 3 Конституции и Нассауским семейным пактом[2]. В первой линии наследования находятся потомки великого герцога Анри. Маршал великого герцога издал дополнение к указу, объясняя контекст изменения порядка наследования: в соответствии с призывом ООН от 1979 года о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в 2008 году Великое герцогство Люксембургское признало исключение женского пола из линии наследования герцогского престола дискриминацией[3].

Примечания[править | править код]

  1. New Ducal succession rights for Grand Duchy (21 June 2011). Архивировано 19 декабря 2012 года. Проверено 11 июля 2011.
  2. Droits de Succession: Ordre successoral. Cour Grand-Ducale de Luxembourg. Maréchalat de la Cour (20 June 2011). Проверено 16 августа 2013.
  3. Annexe au Communiqué du Maréchalat: Note explicative. Cour Grand-Ducale de Luxembourg. Maréchalat de la Cour (20 June 2011). Проверено 29 августа 2013.

Ссылки[править | править код]