Посёлок городского типа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Поселок городского типа»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Посёлок городско́го ти́па (сокращённо пгт[1], п. г. т.[2], ПГТ) — тип населённого пункта, выделенный во времена СССР.

По численности населения посёлок городского типа занимает промежуточное положение между городом и сельскими населёнными пунктами. До административно-территориальной реформы 1923—1929 годов такие населённые пункты назывались посадами, местечками и поселениями городского типа.

Одновременно с понятием «посёлок городского типа» в России употребляются термины «рабочий посёлок», «курортный посёлок» и «дачный посёлок». Посёлок городского типа — обобщающий термин[3], обозначающий специфическую категорию населённого пункта, а рабочий посёлок (р. п.), курортный посёлок (к. п.) и дачный посёлок (д. п.) — более детальные понятия административно-территориального устройства России[4].

В отличие от сельских населённых пунктов, в таких посёлках основная часть населения (в Российской Федерации не менее 85 %, на Украине не менее двух третей) должна быть занята вне сельского хозяйства. В посёлках городского типа в период существования СССР минимальное число жителей должно быть три тысячи человек в РСФСР или две тысячи в Украинской ССР. Часто в таких посёлках было только одно главное (градообразующее) предприятие.

СССР[править | править код]

В 1930—1960-е годы в РСФСР в посёлки городского типа были преобразованы свыше 2 тысяч крупных сёл. Не последнюю роль в данном процессе сыграл начавшийся в 1950-е годы процесс укрупнения колхозов[5], а также предоставление статуса пгт сёлам–райцентрам.

В 1950-е годы определяющими факторами получения населённым пунктом статуса рабочего посёлка являлись его месторасположение, перспектива строительства промышленного предприятия рядом с данным населённым пунктом, близость транспортных путей, численность населения. Законодательно процесс создания рабочих посёлков регулировался указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября 1957 года «О порядке отнесения населённых пунктов к категории городов, рабочих и курортных посёлков», согласно которому к категории рабочих посёлков могли быть отнесены населённые пункты при крупных заводах, фабриках, шахтах, рудниках, электростанциях, железнодорожных станциях и прочих экономически важных объектах. Население рабочего посёлка должно было быть не менее трёх тысяч человек, причём рабочие и члены их семей должны были составлять не менее 85 % от этого числа жителей[5].

В РСФСР, в целях статистической сопоставимости с административно-территориальным устройством иных республик СССР, в которых существовали исключительно посёлки городского типа, рабочие и курортные посёлки статистически учитывались как посёлки городского типа, при этом до 1983 года дачные посёлки статистически квалифицировались как сельские населённые пункты, а дачные поселковые советы как сельские советы. Начиная с 1983 года населённые пункты РСФСР, имеющие категорию «дачные посёлки», начали статистически учитывать в качестве посёлков городского типа, их население в качестве городского населения, а дачные поселковые советы были исключены из перечня сельских советов[4].

Бывший СССР[править | править код]

Азербайджан[править | править код]

По состоянию на 2011 год в Азербайджане (включая территории, находящиеся под контролем НКР) имеется 256 посёлков городского типа (азерб. qəsəbə).

Армения[править | править код]

Посёлки городского типа существовали в Армянской ССР и Армении до 1990-х годов. В настоящее время все они преобразованы в города или сёла.

Белоруссия[править | править код]

В Белоруссии критерии отнесения населённых пунктов к категориям установлены Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 года № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь». Согласно ему, к категории посёлков городского типа относятся:

  • городские посёлки — населённые пункты с численностью населения свыше 2 тыс. человек, имеющие промышленные и коммунальные предприятия, социально-культурные учреждения, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания;
  • курортные посёлки — населённые пункты с численностью населения не менее 2 тыс. человек, на территории которых расположены санатории, дома отдыха, пансионаты, другие оздоровительные учреждения, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, культурно-просветительные учреждения;
  • рабочие посёлки — населённые пункты с численностью населения не менее 500 человек, расположенные при промышленных предприятиях, электростанциях, стройках, железнодорожных станциях и других объектах.

По состоянию на 1 января 2016 года в Белоруссии насчитывалось 90 посёлков городского типа, в том числе: 81 городской посёлок, 8 рабочих посёлков и 1 курортный посёлок.

Грузия[править | править код]

В Грузии по состоянию на 2011 год имелось 50 посёлков городского типа (груз. დაბა). Восемь из них находятся на территории частично признанных государств Абхазия и Южная Осетия и де-факто не подконтрольны властям Грузии.

Казахстан[править | править код]

В Казахстане по состоянию на 2015 год имелось 50 посёлков городского типа (каз. кент).

Киргизия[править | править код]

В Киргизии по состоянию на 2012 год имелось 9 посёлков городского типа.

Латвия[править | править код]

В Латвии посёлки городского типа существовали в 1949—1993 годах. В 1990—1993 годах все они были преобразованы в города либо сельские населённые пункты.

Литва[править | править код]

В Литве посёлки городского типа (лит. Miesto tipo gyvenvietė) существовали в 1946—1995 годах. В начале 1990-х годов все они были преобразованы в города либо сельские населённые пункты — местечки и деревни.

Молдавия[править | править код]

В Молдавии посёлки городского типа существовали с 1924 по 1990-е годы. В начале 1990-х годов все они были преобразованы в города либо сельские населённые пункты. Вместе с тем в де-факто независимой, но непризнанной Приднестровской Молдавской Республике посёлки городского типа по-прежнему существуют.

Россия[править | править код]

В период существования РСФСР действовал следующий порядок отнесения населённых пунктов к категориям рабочего, курортного и дачного посёлков[6]:

  • рабочие посёлки — населённые пункты с численностью населения не менее 3 тысяч человек[7] (в отдельных случаях к категории рабочих поселков могли быть отнесены населённые пункты с численностью населения и менее 3 тысяч человек, имевшие перспективу дальнейшего экономического и социального развития и роста численности населения), из которых рабочие, служащие и члены их семей составляли не менее 85 %, на территории которых имелись промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы, гидротехнические сооружения, предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и другие экономически важные объекты, а также населённые пункты, на территории которых располагались высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения.
  • курортные посёлки — населённые пункты, располагавшиеся в местностях, имевших лечебное значение, с численностью населения не менее 2 тысяч человек, при условии, что количество приезжавших ежегодно для лечения и отдыха в эти поселки составляло не менее 50 % постоянного населения.
  • дачные посёлки — населённые пункты, основным назначением которых являлось обслуживание населения городов в качестве санаторных пунктов или мест летнего отдыха. Дачные посёлки не утрачивали своего характера, если часть населения постоянно проживала в них.

Основная часть современных посёлков городского типа унаследовали свою категорию, когда та была им установлена в период существования РСФСР.

В настоящее время нет единых по России критериев для образования посёлков городского типа, этот вопрос входит в ведение субъектов федерации.

В России на 1 января 2017 года насчитывается 1208 посёлков городского типа (в 1987 году в РСФСР их было 2178). Бывший на первое июля 2015 года крупнейшим посёлок городского типа Сунжа (до 2015 года — станица) в Ингушетии (66 047[8]) — получил 25 ноября 2016 года статус города. С этого момента крупнейшими по численности населения являются посёлки городского типа Нахабино Московской области (45 667[9]) и Горячеводский Ставропольского края (36 754[10]). Посёлок Пашковский (43 077[11], по переписи 2002 года) — в 2003 году включён в состав города Краснодара. В семидесяти пяти самых маленьких по численности населения посёлках городского типа проживает менее тысячи жителей, а в семнадцати из них — менее ста человек.

Таджикистан[править | править код]

В Таджикистане по состоянию на 1 января 2013 года было 57 посёлков городского типа.

Туркмения[править | править код]

По состоянию на 1 февраля 2016 года в Туркмении было 76 посёлков городского типа[12].

Узбекистан[править | править код]

По состоянию на 1 января 2011 года в Узбекистане было 1065 посёлков городского типа.

Украина[править | править код]

Посёлок городского типа (укр. селище міського типу) на Украине — это городское поселение, которое в общей системе административно-территориального устройства Украины занимает промежуточное место между сельскими населёнными пунктами, селом или посёлком, и городом.

Согласно положению, утверждённому 12 марта 1981 года Указом Президиума Верховного Совета УССР, к категории посёлков городского типа могут быть отнесены населённые пункты, расположенные при промышленных предприятиях, железнодорожных узлах, гидротехнических сооружениях, предприятиях по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, а также населённые пункты, на территории которых расположены высшие и средние специальные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, санатории и другие стационарные лечебные и оздоровительные учреждения, которые имеют государственный жилищный фонд, с количеством населения свыше 2 тыс. человек, из которых не менее чем две трети составляют рабочие, служащие и члены их семей.

В отдельных случаях к категории посёлков городского типа могут быть отнесены населённые пункты с количеством населения меньше, чем 2 тыс. человек, но не менее, чем 500 человек, если они имеют близкую перспективу экономического и социального развития, роста численности населения.

На 1 января 1991 года насчитывалось 921 посёлков городского типа (67,96 % от общего количества городских поселений). Органом государственной власти в посёлке городского типа является поселковый совет.

В Конституции Украины 1996 года[13]в статье 133 (Территориальное устройство Украины) в перечне типов населённых пунктов значатся только города, посёлки и сёла. Посёлки городского типа депутаты указать забыли.

В настоящее время (2009 год) на территории Украины 885 посёлков городского типа[14]. Самый большой посёлок городского типа на Украине — Ковшаровка (Харьковская область) (до 2007 — Буча).

Эстония[править | править код]

В Эстонии по состоянию на 2006 год имелось 10 посёлков городского типа (эст. alev).

Другие страны[править | править код]

Болгария[править | править код]

В Болгарии первые посёлки городского типа (болг. Селище от градски тип) были образованы в 1964 году в соответствии с законом «за объявяване на села и селища за градове и селища от градски тип» от 15.09.1964. В настоящее время посёлков городского типа в Болгарии нет.

Польша[править | править код]

В Польше тип поселения, аналогичных посёлку городского типа, существовал в 19541972 годах. Сейчас в Польше все поселения подразделяются только на две категории — города и сёла.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. пгт // Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник». В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
  2. Фадеев С. В. п. г. .т. // Словарь сокращений современного русского языка : Около 15 000 сокращений. — СПб. : Политехника, 1997. — ISBN 5-7325-0446-X.
  3. БСЭ
  4. 1 2 СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1983 года.
  5. 1 2 Сушко М. Ю. Возникновение и развитие рабочих поселков в Саратовской области в 1950 1970-е годы // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. — Саратов: Саратовский социально-экономический институт РЭУ имени Г. В. Плеханова, 2011. — Вып. 1. — С. 129—132. — ISSN 1994-5094.
  6. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 года «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР» (17 августа 1982). Дата обращения 21 июня 2018.
  7. Первоначально не менее 400 чел. взрослого населения, см. статью Рабочий поселок // Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1949—1958.
  8. Численность населения Республики Ингушетия по состоянию на 01.01.2019 г. в разрезе населённых пунктов.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Дата обращения 31 июля 2019.
  10. Численность населения по муниципальным образованиям Ставропольского края на 01.01.2019 и в среднем за 2018 год // Сайт управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу (Северо-Кавказстата). — Дата обращения: 19.04.2019.
  11. Всероссийская перепись населения 2002 г.. Демоскоп Weekly. Архивировано 22 августа 2011 года.
  12. Административно-территориальное деление Туркменистана по регионам по состоянию на 1 февраля 2016 года (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2017. Архивировано 19 октября 2017 года.
  13. Конституція України від 28.06.1996 № 254к/96-ВР (Сторінка 1 з 4) (укр.). Офіційний портал Верховної Ради України (28 июня 1996).
  14. Регіони України та їх склад (укр.). Офіційний портал Верховної Ради України. Дата обращения 21 июня 2018. Архивировано 16 июля 2010 года.

Литература[править | править код]

  • Проценко С. М. Селище міського типу (укр.). — К., 1993. — Т. 3. — С. 173.

Ссылки[править | править код]