Поселённые войска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поселённые войска — специфическая организационная форма войсковых частей, в которых личный состав совмещает военную службу с ведением традиционного сельского хозяйства[1][2]. Как правило, к созданию таких войск прибегали для сокращения издержек на содержание вооружённых сил[1][2]; их преимущественным назначением являлась охрана приграничных территорий[1][2].

Исторический очерк[править | править код]

Первое известное появление такого рода несения воинской службы отмечено ещё в Древней Греции и Древнем Риме[1][2]. В Средние века поселённые войска создавались в целом ряде западноевропейских государств (Польша, Венгрия, Швеция, Германия и т. д.)[1][2] В X—XI веках киевские князья в качестве поселённых войск использовали на южных окраинах государства целые племена (торков, берендеев и др.), которые расселялись в целях отражения внезапных набегов степных кочевников[1][2]. Во времена феодальной раздробленности XII—XV веков поселённые войска на Руси имелись во всех пограничных княжествах[1][2]. В XVI—XVII веках к поселённым войскам были причислены стрельцы, пушкари, городовые казаки, а с 40-х годов XVII века пашенные солдаты и драгуны[1]. В XVIII—XIX веках российские поселённые войска включали в себя гусарские полки на Украине и в Поволжье, солдатские полки в Карелии и Прибалтике, терских, уральских, волжских, кубанских и др. казаков, привлекавшихся как для несения пограничной службы, так и для военных действий в виде иррегулярных войск[1].

Поселёнными войсками являлись также войска военных поселений России (1810—1857)[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Поселённые войска // Военная энциклопедия / Грачёв П. С.. — Москва: Военное издательство, 2002. — Т. 6. — С. 536. — ISBN 5-203-01873-1.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Поселённые войска // Советская военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1978. — Т. 6. — С. 477.

Дополнительная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Поселённые войска (рус.) ?. Энциклопедия. Сайт Министерства обороны Российской Федерации. Дата обращения 1 октября 2016.
  • Поселённые войска (рус.) ?. Большая Российская Энциклопедия (БРЭ). Энциклопедия Всемирная история. Дата обращения 1 октября 2016.