Посещение Хрущёвым выставки авангардистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хрущёв возмущается экспонатами

Посещение Хрущёвым выставки авангардистов — событие, имевшее место 1 декабря 1962 года. В этот день советский лидер Никита Хрущёв посетил выставку художников-авангардистов студии «Новая реальность» в Манеже, приуроченную к 30-летию московского отделения Союза художников СССР. Руководитель СССР, будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, подверг резкой критике их творчество, использовав нецензурные выражения.

Ход событий[править | править вики-текст]

Экспозиция, организованная Элием Белютиным, была частью большой выставки в Манеже, приуроченной к 30-летию Московского отделения Союза художников СССР. В выставке принимали участие художники из белютинской студии «Новая реальность», в том числе Тамара Тер-Гевондян, Анатолий Сафохин, Люциан Грибков, Владислав Зубарев, Вера Преображенская и другие.

Н. Хрущёва сопровождали Михаил Суслов, Александр Шелепин и Сергей Павлов.

Хрущёв обошёл зал три раза, затем задал вопросы художникам. В частности, он спросил художников кем были их отцы, выясняя классовое происхождение[1]. Михаил Суслов обратил внимание Хрущёва на некоторые детали картин, после чего Хрущёв начинал возмущаться, употребляя, среди прочих, такие слова как «дерьмо», «говно», «мазня»[2]:

« Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть? »

(по предположению участника выставки художника Леонида Рабичева, негодование Хрущёва было вызвано тем, что накануне ему доложили о разоблачении «группы гомосексуалистов» в издательстве «Искусство»[1]).

Особенное негодование у Хрущёва вызвало творчество художников Ю. Соостера, В. Янкилевского и Б. Жутовского. Хрущёв потребовал запрета деятельности экспонентов[2]:

« Очень общо и непонятно. Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю! … Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать! »

Однако, вопреки некоторым сообщениям, появившимся в западной прессе, Хрущёв не срывал картин со стен.

По окончании просмотра экспозиции он заявил, что советскому народу всё это не нужно.[3]

Последствия[править | править вики-текст]

В результате событий на выставке на следующий день в газете «Правда» был опубликован разгромный доклад, который послужил началом кампании против формализма и абстракционизма в СССР. Хрущёв потребовал исключить из Союза художников и из КПСС всех участников выставки, но оказалось, что ни в КПСС, ни в Союзе художников, из участников выставки практически никто не состоял. Уже через две недели на встрече руководства СССР с представителями интеллигенции Хрущёв докладывал:

« Художников учили на народные деньги, они едят народный хлеб и должны работать для народа, а для кого они работают, если народ их не понимает? »

Память[править | править вики-текст]

К 50-летию разгрома «Манежной выставки» Правительство Москвы, Департамент культуры города Москвы, Московский музей современного искусства, Художественный фонд «Московская биеннале», Музейно-выставочное объединение «Манеж», при поддержке Министерства культуры РФ с 1 по 12 декабря 2012 года представили экспозицию (с аудиоинсталляциями) «Те же в Манеже».[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Герчук Ю. Кровоизлияние в МОСХ, или Хрущёв в Манеже 1 декабря 1962 года. — М.: Новое литературное обозрение, 2008

Ссылки[править | править вики-текст]