Посиделки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Русские посиделки». 1830
«Вечеринка», И. Е. Репин

Посиде́лки (вечёрка[1][2]) — сезонная форма молодёжного досуга в осенне-зимнее время, наиболее характерная для восточных и южных славян. У западных славян подобные собрания не были регулярными. В отличие от летних «улиц», посиделки проходили в доме.

Другие названия[править | править код]

рус. беседа, вечорка, вечерница, гостиный, посида, посиделки, посидухи, засядки, посидки, супрядка, супрядки, супрялки, попрядухи, баня, ночлежки, досветки, дозорьки; укр. вечерница, вечер, досвитки; белор. вячоркі, вечарынкі; болг. седенки, попрелки, посяда, вечерка, беленки, трошенки; серб. седелзки; макед. попретки; босн. sjèdanje, sjélo, pos’jélo, dérnek, teférić; словацк. priadky, pdracky; чеш. přátki, польск. prządki, skubaczki, drzeć pierze, obieraczki[3]

Занятия на посиделках[править | править код]

Ф. В. Сычков. За работой. Подруги. 1935

Посиделки обычно проводились для женских работ (толока, помочь) и были видом деревенской взаимопомощи, например, для заготовки продуктов (польск. obieraczki «подготовка капусты к рубке для засолки», словен. lupljenje sliv «убирание косточек из слив»,болг. беленки, трошенки «чистка початков кукурузы и лущение»), прядения (в.-слав, супрядки; болг. преденка «прядение»), ощипывание птиц на перья (польск. skubaczki, чеш. dram peri) для перин и подушек. У польских гуралей посиделки могли устраиваться для знакомства парней с девушками[4].

На посиделках днём девушки работали без парней: шили, пряли, вязали, тихо разговаривали, пели протяжные песни. Вечером гурьбой приходили парни, на пороге кланялись, снимали шапки и здоровались, после чего выбирали себе пару (рус. беседники, занималъщики, тральщики, почётники, дроли, вечеровальщики) для игр и танцев. При этом частая смена партнёров во время сезона осуждалась[4].

На девичьи посиделки посиделки приглашали неженатых парней, и работы обычно заканчивались небольшим угощением, песен и танцами. У русских посиделки были двух видов: рабочие и «с гуляньем»[5].

Время[править | править код]

Посиделки начинались по окончании уборки урожая. У восточных славян самые яркие праздничные приходилась на святки. В центральной России молодёжные вечеринки игрались со дня Кузьмы-Демьяна или Покрова до масленицы, в Белоруссии — с Филипповского (Рождественского) поста до начала Великого поста. В это время девушки занимались в основном прядением.

Первые посиделки, в зависимости от местности, приурочивались к какому-либо большому осеннему празднику: у восточных славян — к Дожинкам, а также к Семёнову дню, Осенинам, Воздвижению, дню Иоанна Богослова, Покрову и дню Параскевы Пятницы, осенним Кузьминкам, Михайлову дню, Введению.

У восточных славян посиделки устраивались в течение всей недели, у поляков — по пятницам, у болгар — в понедельник, среду и субботу. Обычно посиделки собирались после обеда или к вечеру, а в Святки переносились на дневное время. Учитывался запрет на прядения в пятницу, субботу и воскресенье, а также в канун престольных и больших праздников. Русские в пятницу, субботу и воскресенье занимались только «чистой работой»: вязанием и вышиванием.

В деревнях Ухвальского сельсовета (под Минском) существовало размежевание между вечёрками и посиделками, хотя и там и там пряли кудель. Посиделки происходили только днём и без ребят, а на вечёрки допускались ребята и они проходили с танцами и играми[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Проверка слова. Грамота.Ру. Дата обращения: 3 октября 2019.
  2. Ефремова Т. Ф. Вечёрка // Современный толковый словарь русского языка : В 3 т. — М. : АСТ, Астрель, Харвест, 2006. — ISBN 5-17-029521-9, ISBN 5-17-013734-6, ISBN 5-271-12339-1, ISBN 5-271-12338-3, ISBN 985-13-4715-9.
  3. Узенёва, 2009, с. 196.
  4. 1 2 Узенёва, 2009, с. 196—200.
  5. Узенёва, 2009, с. 196—197.
  6. Титовец и др., 2014, с. 156.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]