Посиделки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Вечеринка», И.Е. Репин

Посиде́лки (вечорки) — сезонная форма молодёжного досуга в осенне-зимнее время, наиболее характерная для восточных и южных славян. У западных славян подобные собрания не были регулярными.

Другие названия[править | править код]

рус. беседа, вечорка, вечерница, гостиный, посида, посиделки, посидухи, засядки, посидки, супрядка, супрядки, супрялки, попрядухи, баня, ночлежки, досветки, дозорьки; укр. вечерница, вечер, досвитки; белор. вячоркі, вечарынкі; болг. седенки, попрелки, посяда, вечерка, беленки, трошенки; серб. седелзки; макед. попретки; босн. sjèdanje, sjélo, pos’jélo, dérnek, teférić; словацк. priadky, pdracky; чеш. pratki, польск. prządki, skubaczki, drzeć pierze, obieraczki

Занятия на посиделках[править | править код]

Ф. В. Сычков. За работой. Подруги. 1935

Посиделки созывались часто для женских коллективных работ (толока, помочь) и являлись видом соседской взаимопомощи, например, для осенней заготовки продуктов (пол. obieraczki 'подготовка капусты к рубке', словен. lupljenje sliv 'обработка сливы', болг. беленки, трошенки 'отделение зёрен от початков кукурузы' и пр.), прядения (в.-слав, супрядки; болг. преденка 'прядение шерсти, хлопка, льна'), щипания пера (пол. skubaczki, чеш. dram peri) для перин и подушек, иногда накануне свадьбы для завершения приданого невесты (ср. болг. шиенка, плетенка). У гуралей Польши посиделки устраивали для знакомства юноши с девушкой[1].

Как правило, на любые виды посиделки приглашались неженатые парни, и работы заканчивались угощением, пением песен и танцами. У русских посиделки чётко разграничивались по характеру занятий и делились на рабочие (прядимые, супрядки) и «с гуляньем» (игримые, игрища, беседы).

Время[править | править код]

Посиделки начинались по окончании летне-осенних полевых работ, кульминация их приходилась на период святок (в.-слав.). В центральной России молодёжные вечеринки игрались со дня Кузьмы-Демьяна или Покрова до масленицы, в Белоруссии и западнорусских областях — с начала Филипповского (Рождественского) поста до начала Великого поста, что нередко совпадало с периодом зимних работ — прядением у женщин и плетением лаптей у мужчин. Редко срок гуляний молодёжи ограничивался святками (рус.).

Первые посиделки приурочивались к одному из больших осенних праздников: у вост. и юж. славян — к Успению Богородицы, а также к Семёнову дню (в.-слав.), Рождеству Богородицы, Воздвижению (14 [27] сентября), дню Иоанна Богослова (26 сентября [9 октября] ), Покрову Богородицы, которая считалась покровительницей семьи и материнства и помогала в осуществлении брака, и дню Параскевы Пятницы (28 октября [10 ноября] ), дню Кузьмы-Демьяна (1 [14] ноября — рус., укр.), Михайлову дню, Введению Богородицы.

Посиделки устраивались и в будние, и воскресные дни (в.-слав.), у поляков — по пятницам, после обеда или вечером, у болгар — в понедельник, среду и субботу. Осенью посиделки собирались вечером, а в святки переносились на дневное время, поскольку в течение двух праздничных недель существовал запрет на вечерние работы (рус.). Табу касалось и прядения в пятницу, субботу и воскресенье, а также в канун престольных и больших праздников. В три последние дня недели занимались только вязанием и вышиванием, которые считались чистой работой (рус.). Болгары не собирались на посиделки и в праздники.

Время посиделок делилось на рабочее, когда девушки в одиночестве шили, пряли, вязали, тихо разговаривали, пели протяжные песни, и праздное — общение с парнями. Приход их на посиделки был ритуально оформлен: входили гурьбой, на пороге кланялись, снимали шапки и здоровались с присутствующими девушками, после чего каждый выбирал себе пару (рус. беседники, занималъщики, тральщики, почётники, дроли, вечеровальщики) для посиделочных игр, которая должна была оставаться неизменной, поскольку частая смена игровых партнеров во время одного осенне-зимнего сезона осуждалась. Однако во время игр и хороводов, построенных на смене партнёра, каждый участник посиделок мог побывать в паре со многими. У девушки могло быть несколько поклонников (рус.)[1].

В деревнях Ухвальского сельсовета (под Минском) существовало размежевание между вечёрками и посиделками, хотя и там и там пряли кудель. Посиделки происходили только днём и без ребят, а на вечёрки допускались ребята и они проходили с танцами и играми[2].

Место проведения[править | править код]

У восточных и западных славян посиделки проходили, как правило, в специально снятом доме, избе, бане бездетных вдов (рус.) или поочередно в домах девушек/женщин (з.-слав.). Помещение откупали за дрова, хлеб, крупу или часть готового продукта (пряжи). У южных славян посиделки летом и в начале осени собирались во дворе, на улице, на поляне, гумне, перекрёстке, у разведённого костра, в дождливое время — под навесом у амбара, в холодное время года — поочередно в доме каждой девушки у очага.

Магические приёмы[править | править код]

Чтобы привлечь парней на посиделки, девушки прибегали к магическим приёмам: разметали тропки от крыльца до дороги, мели от порога к красному углу мусор, оставленный парнями от предыдущей посиделки, кричали в трубу. Юноши присутствовали на посиделках в качестве гостей, в один вечер они могли посетить несколько посиделок. Чтобы задержать их у себя, девушки клали в печь поварёшку, веря, что пока она в печи, парням не уйти из избы (рус.).

Участники[править | править код]

На посиделках присутствовали девушки и парни одной деревни или молодёжь из близлежащих сёл. При встрече с чужаками местные парни брали с соседских выкуп в пользу посиделок. Если местные парни были против «чужака» — то нередко такие посиделки заканчивались дракой (рус.). В Болгарии парни ставили перед воротами дома, где были посиделки, скрещенные ветки с листвой — знак, что посторонние парни здесь нежеланны. Чаще на посиделках присутствовала неженатая молодежь и молодожены, ещё не имевшие детей, однако здесь могли присутствовать и зрители, главным образом дети и подростки, которые не участвовали в песнях, танцах и играх молодёжи.

Право участия в посиделках получали парни и девушки, достигшие брачного возраста и принятых в соответствующую категорию (см. Инициация, Кумление, Калита), что связывалось с физической зрелостью и символически подтверждалось сменой одежды.

Гулянья[править | править код]

Гулянья (в.-слав.) — праздничные молодёжные собрания, не связанные с работой, которые также имели свой регламент. В Белоруссии, западнорусских областях и Полесье существовало разделение зимних праздничных молодёжных собраний на два вида: игри́ще и вечере́ньки (вечери́нки, вечо́рки, на́ночки). В некоторых местах игрища справляли только в период святок (смолен.), вечерки игрались во время рождественского поста и после святок до масленицы по воскресеньям и праздничным дням. В других традициях посиделки различались по времени суток: первые устраивались днём, а вторые длились с вечера до утра.

Для танцев нанимали музыкантов, которые играли целый вечер. Нередко хороводы водили в доме. Танцы запрещались в канун основных праздничных дней на святки. Обычными на посиделках были игры, воспроизводящие свадебный обряд, нередко в пародийном виде[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Узенёва, 2009, с. 196—200.
  2. Титовец и др., 2014, с. 156.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]