Суп из собаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Посинтхан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миска с посинтханом

Суп из собаки (посинтхан (보신탕; 補身湯), или кэджангук (개장국)) — блюдо национальной кухни Кореи, основным компонентом которого является мясо собаки[1]. Утверждается, что этот суп увеличивает мужество[2].

Название «посинтхан» буквально означает «суп, укрепляющий организм» и появилось, видимо, в середине XX века, тогда как «кэджангук» — более древнее название, означающее «суп из собаки с соевой пастой»[3].

Для приготовления блюда собачатину варят с зелёным луком, листьями периллы и одуванчика, специями (твенджан, кочхуджан и порошок семени периллы)[4].

Блюдо является одним из наиболее распространенных корейских продуктов, сделанных из собачатины, имеет долгую историю в корейской культуре, однако в XX веке отношение к нему стало достаточно критичным как внутри страны, так и за её пределами, в том числе в связи с нарушением прав животных. Известное высказывание Бриджит Бардо о том, что «нация, которая ест собак, — нация дикарей», стало одной из причин, вызвавших ряд правительственных запретительных мер[3]. Следует отметить, что исторически в Корее собака не воспринималась как «друг человека», однако её статус как одного из 12 животных китайского цикла летоисчисления был довольно высок[3]. Кроме того, собачье мясо никогда не являлось повседневной пищей, это была сезонная или лечебная еда[3].

Примечания[править | править код]

  1. Dog Meat Restaurants Crowded With Diners, The Seoul Times
  2. S Korea dog meat row deepens (англ.) (12 ноября 2001). Проверено 31 декабря 2009.
  3. 1 2 3 4 Собачье дело (недоступная ссылка)
  4. 2004 Seoul Shinmoon article