Послание Иакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Послание Иакова
др.-греч. Ἐπιστολὴ Ἰακώβου
Раздел Новый завет
Название на других языках: лат. Epistula Iacobi;
Язык оригинала древнегреческий (койне)
Автор (церковное предание) апостол Иаков
Предыдущая (православие) Деяния святых апостолов
Следующая Первое послание Петра
Логотип Викитеки Текст в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Послание Иакова (др.-греч. Ἐπιστολὴ Ἰακώβου, лат. Epistula Iacobi) является соборным посланием и одним из 21 послания (дидактического письма) Нового Завета.

В Послании Иакова (1:1) автор назван «Иаковом, рабом Бога и Господа Иисуса Христа», который обращается к «двенадцати коленам, находящимся в рассеянии». Традиционно это послание приписывается Иакову, брату Иисуса (Иакову Праведному), и считается, что его адресатами являлись иудеохристиане, которые были рассеяны за пределами Израиля[1][2].

Послание рассчитано на широкую иудейскую аудиторию[3]. В последние десятилетия послание Иакова привлекает все больший научный интерес в связи со всплеском изучения исторического Иакова[4], его роли в движении Иисуса, его верований, его взаимоотношений и взглядов. Это возрождение интереса к Иакову также связано с растущим уровнем осознания иудейской подоплеки как конкретно этого послания, так и всего раннего движения за Иисуса[5].

Большинство исследователей считают автором послания первого иерусалимского епископа Иакова Младшего, называемого «брат Господень». Приписывание в Средние века послания апостолу Иакову Алфееву вызвано тем, что ранее этих двух лиц Нового Завета считали одним и тем же лицом. Поскольку дата смерти Иакова, брата Господня установлена точно — он был убит в 62 году н. э., Послание не могло быть написано позже этого года.

Евсевий Кесарийский и Иероним Стридонский цитировали это послание.

Основные темы

[править | править код]

Одна из центральных мыслей Послания — «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). По этой причине Послание недолюбливали протестантские богословы периода Реформации, формулировавшие принцип «sola fide» — оправдание одной верой (Лютер даже отнёс его к антилегоменам). Однако противоречие Послания Иакова с тезисом апостола Павла «человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа» лишь кажущееся. Павел говорит о невозможности спасения без веры в Спасителя, Иаков же показывает, что настоящая вера обязательно должна выражаться в делах милосердия и христианской любви. Иаков также излагает суть таинства елеосвящения.

Послание отдельно останавливается на заботе об уязвимых, например, сиротах и вдовах (Иак. 1:27), «не имеющих дневного пропитания» (Иак. 2:15), работниках, у которых удержали плату (Иак. 5:4), и бедняках вообще («не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?») критикуя при этом безучастных богачей (Иак 1:10; 5:1–6) и их приспешников: «Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?» (Иак. 2:6).

  • Приветствие (1:1)
  • Об искушениях (1:2—18)
  • О гневе и исполнении слова (1:19—27)
  • О лицеприятии (2:1—9)
  • Необходимость соблюдения закона целиком (2:10—13)
  • Вера без дел мертва (2:14—26)
  • Об укрощении языка и опасности необдуманных речей (3:1—12)
  • Истинная мудрость сходящая свыше (3:13—18)
  • Осуждение распрей и грехов (глава 4)
  • Предостережение богатым (5:1—6)
  • Призыв к долготерпению (5:7—11)
  • О силе молитвы (5:12—18)
  • Об обращении грешников и отступников (5:19, 20)

Примечания

[править | править код]
  1. Catholic Encyclopedia: Epistle of St. James. www.newadvent.org. Дата обращения: 5 июня 2024.
  2. The Orthodox Faith - Volume I - Doctrine and Scripture - New Testament - Letters of Saint James. www.oca.org. Дата обращения: 5 июня 2024.
  3. The missions of James, Peter, and Paul: tensions in early Christianity / Bruce Chilton, Craig A. Evans. — Leiden ; Boston: Brill, 2005. — Т. v. 115. — 534 с. — (Supplements to Novum Testamentum). — ISBN 978-90-04-14161-2.
  4. Chilton B. and Evans C. A. Eds. "James and the Gentiles in The Missions of James, Peter, and Paul: Tensions in Early Christianity" (англ.) // Supplements to Novum Testamentum (115). — 2005. — P. 91—142.
  5. Bibliowicz, Abel M. Jewish-Christian Relations – The First Centuries (англ.). — WA: Mascarat, 2019. — P. 70—72. — ISBN ISBN 978-1513616483..