Деревянные солдаты Шаолиня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Последнее испытание Шаолиня»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревянные солдаты Шаолиня
кит. трад. 少林木人巷
пиньинь: Shào Lín Mù Rén Xiàng
англ. Shaolin Wooden Men
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Чэнь Чжихуа
Продюсер Сюй Лихуа
Ло Вэй (исполнительный)
Автор
сценария
Цзинь Синь
В главных
ролях
Джеки Чан
Цзинь Ган
Дорис Лун
Оператор Чэнь Чжунъюань
Композитор Чау Фуклён
Кинокомпания Lo Wei Motion Picture Co.
Длительность 106 мин.
Сборы 476 950,70 HK$[1]
Страна  Китайская Республика
Язык путунхуа
Год 1976
IMDb ID 0075201

«Деревянные солдаты Шаолиня» (кит. 少林木人巷, букв. Шаолиньская аллея деревянных людей) — тайваньский фильм режиссёра Чэнь Чжихуа с Джеки Чаном в главной роли. Существуют другие названия, под которыми фильм известен в России: Последнее испытание Шаолиня, Деревянные люди Шаолиня, Монах, Камера смерти Шаолиня.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в 1853 году. Молодой парень по прозвищу Молчун отправляется в монастырь Шаолиня, чтобы научиться кун-фу и отомстить убийце своего отца. Молчуном его прозвали за то, что после смерти отца в драке с мастером боевых искусств он перестал говорить. В монастыре кун-фу его обучают все мастера, оценив целеустремленность юноши. Но наиболее ценен опыт одного человека — заключённого в тюрьму в секретной пещере около монастыря, который учит Молчуна секретным способам смертельных ударов. Но он узнаёт у одной из монахинь, что по жизненно важным органам бить нельзя, и что кун-фу создано лишь для самозащиты. После обучения Молчун проходит контрольный экзамен Деревянных бойцов — длинный коридор, в котором стоят тридцать шесть деревянных механических манекенов. Они нападают на любого вошедшего в коридор. Молчун с успехом преодолевает этот тест.

Вскоре после успеха Молчуна его «учитель-заключённый» сбегает. Шаолиньские монахи находят его в степи Сун Мим, но Молчун с другом отвлекают монахов, помогая учителю Фаюю. Но он убивает хозяина одного дома,а также жену и его сына, выгнав молчуна. По ошибке он вступает в схватку с одним человеком, думая, что он убийца отца по имени Лин. Но последний позорит Молчуна, сказав, что у него уровень кун-фу ниже среднего. Молчун узнаёт, что он начинает мстить всем тем, кто заключил его в тюрьму.

Последними в его списке остаются монахи Шаолиня. В прошлом заключённый был учеником настоятеля Шаолиня, но покинув монастырь стал преступником-убийцей. Он был пойман, заточён в пещере, а настоятель монастыря, чувствуя ответственность за преступления ученика, ослепил себя и удалился из монастыря, а Лин как раз-таки и схватил его. Молчун с новым настоятелем монастыря находят старого настоятеля, который, умирая, передает Молчуну книгу, содержащую особый стиль кун-фу. Молчун постигает этот стиль с помощью настоятеля монастыря Фа Чи. И к приезду монаха-убийцы Молчун готов уже встретить его в битве. Он просит прощения у Лина, на что тот его прощает. К тому же юноша узнаёт, что, оказывается, его прежний «учитель» и является убийцей его отца. Сначала он убивает двух помощников убийцы, потом сильно ранит последнего. Но он прощает его. Фа восхищён тем, что его ученик стал искусным мастером

Но тем не менее он хочет убить его. Но Молчун уворачивается от его смертельных ударов, а так как убийца прислонил его к спине, получается так, что Фаюй убивает себя сам. В конце Молчун становится монахом монастыря Шаолинь.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Киноляпы[править | править код]

  • Когда Молчун сидит в комнате Ли Сана, в воспоминаниях есть отрывок из следующей сцены, а не предыдущей.

Примечания[править | править код]

  1. Профиль фильма на сайте HKMDB.

Ссылки[править | править код]