Последние рыцари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последние рыцари
Last Knights
Постер фильма
Жанр

фэнтези, боевик

Режиссёр

Кирия Казуаки[en]

Продюсер

Люси Ким и др.

Автор
сценария

Майкл Конивс, Дав Суссман

В главных
ролях

Клайв Оуэн
Морган Фримен
Аксель Хенни

Оператор

Антонио Риестра

Композитор

Сатнам Рамготра, Мартин Тилльман

Кинокомпания

Luka Productions, Czech Anglo Productions

Длительность

115 мин.

Страна

Flag of the Czech Republic.svg Чехия, Flag of South Korea.svg Республика Корея

Язык

английский
русский

Год

2015

IMDb

ID 2493486

Последние рыцари (англ. Last Knights) — фэнтези-боевик 2015 снятый японским режиссёром Кирия Казуаки[en] с Клайвом Оуэном в главной роли. Фильм основан на легенде о 47 ронинах[1][2]. Съемки картины проходили в Чехии[3]

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в вымышленной Вселенной в эпоху, примерно соответствующую позднему Средневековью. После окончания Великих войн возникла Империя, в которой бок о бок живут люди всех цветов кожи и вероисповеданий.

Капитан 7-го отряда Райден (Клайв Оуэн) верно служит своему господину Бартоку (Морган Фримен), не только защищая его, но и выступая в роли советника. Бартоку поступает приглашение посетить столицу от влиятельного Министра по имени Гиза Мотт (Аксель Хенни). Барток говорит, что, по сути, ему предлагают дать взятку, но отказаться он не может.

Состояние здоровья Бартока оставляет желать лучшего, он страдает от сильных болей в животе, вылечить которые доктора не в состоянии. Перед отъездом в столицу Барток зовёт Райдена на семейное кладбище. Показывая ряды могил своих предков, он говорит, что у рода Бартоков нет наследника и сообщает своему капитану, что после его смерти, он возглавит род, поскольку Райден стал ему как сын. Барток также передаёт Райдену семейный меч.

В столице Барток встречается с Гизой Моттом и преподносит ему в подарок мантию. Министр в ярости — он рассчитывал на большее. Встретившись с Бартоком в своей сокровищнице, он напрямую требует взятку, а когда Барток не соглашается, угрожает отнять все его земли. В этот момент Барток начинает испытывать боль в животе и падает. Гиза Мотт избивает обессиленного дворянина палкой. В ответ Барток достаёт меч и ранит обидчика, разрезая ему ладонь.

На суде у Императора Барток выступает с обличительной речью против Гизы Мотта, призывая остальных дворян избавиться от коррупционера. Император приказывает лишить Бартока всех его земель и предаёт дворянина смерти. Он также приказывает (по совету Гизы Мотта), что обезглавить «мятежника» должен его капитан Райден. С трудом сдерживая слёзы Райден исполняет волю Императора и своего господина, который с честью принимает смерть. В момент суда проявляются первые противоречия между Министром и Первым советником, который рекомендует более осторожно обходиться с дворянами.

Гиза Мотт боится мести Райдена. Он приказывает своему капитану Ито (Цуёси Ихара[en]) неотступно следить за Райденом, а также требует от своего тестя Августо (Ан Сон Ги[en]) дать ему тысячу воинов. В столице империи Гиза Мотт начинает строить неприступную цитатель.

Год спустя бывшие бойцы 7-го отряда трудятся в столице (в частности, на сооружении неприступной цитадели Гизы Мотта). Райден же спивается, и посещает бордель. Он даже закладывает свой меч в ломбард, после чего жена покидает его. Ито докладывает своему господину, что Райден больше не представляет опасности.

Однако одержимый манией преследования Гиза Мотт этому не верит. Тогда Ито договаривается о том чтобы устроить встречу Райдена и дочери Бартока в борделе, где Райдену предлагают воспользоваться девственницей. Бывший капитан Бартока отказывается, однако не делает ничего чтобы спасти дочь Бартока. Это убеждает Гизу Мотта, что Райден окончательно пал, и он отпускает войска своего тестя. Однако, выясняется, что Райден с бывшими воинами клана Барток лишь притворялся. На самом деле, они замыслили дерзкий штурм цитадели, который и осуществляют однажды ночью.

Во время штурма цитадели большая часть отряда погибает, однако Райден убивает сначала Ито, а затем и Гизу Мотта. После этого отряд спасает дочь Бартока из плена и Райден докладывает о том, что честь семьи Барток восстановлена.

Император, узнавший о гибели своего Первого Советника (за время действия фильма Гиза Мотт успел получить повышение) в ярости. Он хочет казнить всех воинов клана Барток, однако Аугусто советует ему не торопиться. Он говорит, что в глазах народа эти воины герои и предлагает казнить только Райдена. Выясняется, что Райден воспользовался помощь Аугусто при подготовке штурма: влиятельный дворянин хотел спасти свою дочь, которую регулярно избивал его зять. Райден знал, что император захочет казнить всех воинов, и сам предложил такой вариант.

Перед смертью Райден прощается с женой, а также просит лейтенанта Кортеса (Клифф Кёртис) позаботиться о клане Барток. Аугусто приводит Райдена во внутренний двор дворца, где его ждёт Император. Палач заносит меч над головой героя. Райден внезапно широко открывает глаза — это конец фильма.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Клайв Оуэн Райден Райден
Морган Фримен Барток Барток
Аксель Хенни Гиза Мотт Гиза Мотт
Цуёси Ихара[en] Ито Ито
Ан Сон Ги[en] Аугусто Аугусто
Пейман Моаади[en] Император Император
Клифф Кёртис Кортес лейтенант Кортес
Айлет Зорер Наоми жена Райдена Наоми
Дейв Леджено Олаф Олаф
Шохре Агдашлу Мария Мария
Пак Си Ен[en] Ханна жена Гизы Мотта Ханна

Отзывы критиков[править | править код]

Фильм в целом был негативно воспринят критиками. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг «томатности» 16 % (лишь 16 % авторизованных критиков дали ему позитивную оценку), консенсусная оценка фильма звучит так: "Настолько же лишённый воображения, как и его название, фильм «Последние рыцари» эксплуатирует рыцарскую тему, не добавляя к ней ничего нового или интересного (As blandly unimaginative as its title, Last Knights revisits well-worn sword-and-sandal tropes without adding anything new — or interesting — to the genre)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Freeman, Owen casualties of bloody bad ‘Last Knights’. nypost.com. New York Post (1 апреля 2015). Проверено 8 июня 2015.
  2. Kazuaki Kiriya's Last Knights falls short of expectations. www.tbnweekly.com. Tampa Bay Newspapers (6 апреля 2015).
  3. {{cite web |url = http://ria.ru/culture/20121102/908925207.html |title = Клайв Оуэн и Морган Фримен станут "Последними рыцарями" |date = 2012-11-02 |publisher = РИА Новости |accessdate = 2015-08-03 |archiveurl = http://www.webcitation.org/6aUUvBAcW |archivedate = 2015-08-03
  4. LAST KNIGHTS (2015). Rotten Tomatoes. Проверено 9 августа 2015. Архивировано 9 августа 2015 года. (англ.)