Последние сонаты Шуберта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Три последние сонаты Шуберта (D958 — D960) получили оценку критиков как одно из величайших творческих достижений композитора. Они были сочинены в последние месяцы жизни, а опубликованы только спустя 11 лет после смерти Шуберта. Зачастую их объединяют в некую трилогию, подобно трем последним сонатам Бетховена и трем последним симфониям Моцарта.

История[править | править вики-текст]

История написания сонат может быть восстановлена, благодаря почти полностью сохранившимся рукописям. Сонаты были написаны в два этапа — начальный эскиз и окончательная, финальная версия.

Первые наброски были сделаны автором весной и летом 1828 года. В них мотивы из разных частей сонаты или даже из других сонат были вперемешку расположены на одном и том же листе, что явно даёт нам понять, что последние две сонаты были созданы параллельно. Более того, финал Си бемоль мажорной сонаты был написан до окончания первой части, что не было свойственно Шуберту. Окончательные версии сонат казались чем-то единым. Сонаты были отмечены Шубертом Sonate I, II, III, в указанном порядке, и на последнем листе была поставлена дата 26 сентября. В отличие от первых набросков, окончательные версии сонат были написаны очень аккуратно и скрупулёзно.

Как было отмечено, финальная версия сонат была завершена в сентябре 1828 года. На протяжении этого месяца был написан струнный квинтет и несколько песен цикла «Лебединая песня» — выдающиеся достижения для такого короткого периода. Последняя соната была завершена 26 сентября. Двумя днями спустя, Шуберт уже исполнял её на одном из вечеров в Вене. В письме Пробсту — одному из издателей, датированном 2 октября, Шуберт изъявляет желание опубликовать свои творения. Однако Пробста это не интересует, а 19 ноября Шуберт умирает от брюшного тифа, так и не дождавшись издания сонат. В следующем году Фердинанд, брат Шуберта, продаёт рукописи другому издателю, Антону Диабелли, который опубликует их только спустя 10 лет, в 1839 году. Шуберт намеревался посвятить сонаты Иоганну Гуммелю (кем он очень восхищался), ученику Моцарта, композитору (пионеру романтизма, каким был и сам Шуберт), выдающемуся пианисту. Однако, к тому времени, как сонаты были опубликованы, Гуммеля не стало, а новый издатель решил посвятить их Шуману, который в своих критических статьях восхвалял работы Шуберта. Тем не менее Шуман сонатами остался не совсем доволен. Он говорил о «чрезмерной простоте идеи», «добровольном отречении от яркого новаторства», называл сонаты «бесконечными волнообразными движениями, всегда музыкальными и певучими, обрывающимися здесь и там волнами горячей страсти, но так же быстро и затихающими».

Ещё одним композитором, серьёзно заинтересовавшимся сонатами, был Иоганнес Брамс. Брамса интересовало открытие и издание неизвестных произведений Шуберта, особенно сонат. В своём дневнике Клара Шуман восхищалась исполнением Брамсом последней сонаты. Несмотря на позитивную оценку Брамса, сонаты Шуберта, последние включительно, весь XIX век были заброшены и не восприняты должным образом, считались не совсем подходящими для фортепьяно. Только по прошествии века со дня смерти Шуберта критиков начало интересовать его фортепианное творчество, особенно после исполнений сонат Артуром Шнабелем и Эдуардом Эрдманом. На протяжении следующих десятилетий интерес к сонатам продолжал расти, и к концу века они входили в классический фортепианный репертуар, часто исполнялись на концертах. В конце XX века учёные спорили о сопоставлении шубертовских последних сонат с последними сонатами Бетховена. Последняя, Си бемоль мажорная соната добилась большего успеха, чем три остальные.

Литература[править | править вики-текст]

  • Хохлов Ю. Н. Фортепианные сонаты Франца Шуберта. — Москва: Эдиториал УРСС, 1998. ISBN 5-901006-55-0
  • Шуман Р. Последние сочинения Франца Шуберта (1840) // Шуман Р. О музыке и музыкантах. Собрание статей, том II-A. Москва: Музыка, 1978.