Последний богатырь: Корень зла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последний богатырь: Корень зла
Постер фильма
Жанр приключения
комедия
фэнтези
семейный фильм
Режиссёр Дмитрий Дьяченко
Продюсер Кахабер Абашидзе (ген.)
Эдуард Илоян (ген.)
Антон Златопольский (ген.)
Виталий Шляппо
Денис Жалинский
Алексей Троцюк
Александр Кушаев
Владимир Грамматиков
Владимир Верещагин
Михаил Ткаченко
Василий Куценко
Ольга Максимова (исп.)
Григорий Стоялов (исп.)
Андрей Булатов (лин.)
Игорь Попцов (муз.)
Иван Канаев (муз.)
Автор
сценария
Виталий Шляппо
Димитрий Ян
Василий Куценко
Павел Данилов
Игорь Тудвасев
В главных
ролях
Виктор Хориняк
Мила Сивацкая
Сергей Бурунов
Екатерина Вилкова
Елена Яковлева
Константин Лавроненко
Кирилл Зайцев
Оператор Сергей Трофимов
Композитор Джордж Каллис
Кинокомпания Walt Disney Pictures
Yellow, Black and White
телеканал «Россия-1»
при поддержке «Фонда кино» и компании «Кинослово»
Дистрибьютор Walt Disney Studios
Длительность 121 мин.
Бюджет 650 млн
Сборы ₽ 2 105 480 117
Страна  Россия
Язык Русский
Год 2020
Предыдущий фильм Последний богатырь
Следующий фильм Последний богатырь: Посланник тьмы
IMDb ID 13606158

«После́дний богаты́рь: Ко́рень зла» — российский приключенческий фильм режиссёра Дмитрия Дьяченко, продолжение фильма «Последний богатырь». Премьера фильма состоялась 1 января 2021 года[1][2][3]. Телевизионная премьера фильма состоялась 1 января 2022 года на телеканале «Россия-1»[4].

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с похода Ивана и богатырей во главе с Финистом — Ясным соколом, который, будучи самым сильным из дружины, подшучивает над Ваней, богатырской силой обделённым. После успешной поимки чудища, которым оказался Колобок, нападающий на деревенский скот, Иван возвращается в свой терем, обставленный современной техникой. Ему надоедает жизнь в условиях Древней Руси, поэтому с помощью меча-кладенца он часто возвращается в современную Москву, мечтая однажды переселиться туда вместе с Василисой насовсем. Однако она эту идею не одобряет.

В Белогорье проводят соревнования с целью выявить лучшего богатыря. Все участники, кроме Финиста, проваливают полосу препятствий, и Иван, которому надоели подколы в свою сторону и попытки Финиста флиртовать с Василисой, решает сам принять участие, чтобы утереть сопернику нос. Перед этим он пытается переправиться в Москву, но сила кладенца иссякает и портал не открывается. Если Финист проходил полосу препятствий с помощью силы и ловкости, то Иван успешно делает это, применяя смекалку и находчивость. Однако триумф главного героя прерывают Варвара и Галина, которые прибывают на праздник, чтобы забрать у Ильи меч-кладенец. Они околдовывают богатырей и напускают на деревню живые корни, завязывается битва, и злодеи одерживают верх. Однако старой команде героев, вместе с присоединившимися к ним Финистом и Колобком, удаётся сбежать, прихватив с собой кладенец.

Параллельно с событиями показываются сцены из прошлого. Девочка-сирота и крестьянка, решившая ей помочь, укалывают пальцы о колдовской цветок и оказываются под властью какого-то страшного существа. Вылечиться нельзя — Баба-Яга, когда крестьянка приводит к ней больную девочку, советует её утопить. Девушка этого не делает, а ночью и с ней происходит то же самое.

В пути Баба-Яга рассказывает, что ранее видела магию, подобную этой. 1000 лет назад жил в этих землях добрый колдун Белогор, но, оказавшись на пороге смерти, он решил стать бессмертным, для этого он выковал меч-кладенец. Его ученик Микула решил забрать бессмертие себе и для этого, обратившись ко злу, предал учителя и убил его, став Кощеем Бессмертным. Однако тёмная сила не убила Белогора. Обиженный на людей, не ценивших его, и на предавшего его ученика, он стал злым существом, состоящим из корней — Роголебом. Чтобы полноценно вернуться к жизни, ему требовался меч-кладенец. Для поисков меча он стал обращать людей в своих слуг, но из всех смогли выжить только Галина и Варвара. Яга говорит, что только Кощей знает, как можно одолеть Роголеба. Однако героям сперва предстоит вытащить его из страны мёртвых. Чтобы добраться туда, персонажи используют рыбу-кита, управлять которым способен только человек с богатырской силой, что опять даёт возможность Финисту показать своё превосходство. Тогда Иван крадёт у Яги волшебную ягоду-усилику, которая способна давать невероятную мощь. Поедая её, он делает вид, что наконец-то обрёл богатырскую силу.

Попав к стражнику страны мёртвых, Ваня хитростью обманывает его и проникает туда с целью забрать Кощея, однако там он встречает не только его, но и недавно убитого Роголебом отца. Выбравшись из страны мёртвых, Кощей рассказывает, что убить Роголеба можно, разрубив кладенцом камень, под которым тот когда-то был похоронен. На обратном пути Иван продолжает расходовать запасы волшебной ягоды, чтобы постоянно кичиться своей особой силой. На подходе к Белогорью Иван признаётся Василисе, что кладенец потерял свою волшебную силу, тогда она предлагает сделать привал. На привале к кладенцу, воткнутому в землю, возвращаются волшебные свойства.

Утром героев настигает Варвара с войском и наносит Финисту смертельную рану. У Ивана заканчивается запас усилики, и герои вынуждены бежать, оставив меч Варваре. Иван ссорится с Василисой и, в результате обвала, остаётся один с Колобком, а остальные спешат в Белогорье, чтобы спасти Финиста при помощи живой воды. Варвара перестаёт подчиняться матери и найдя меч-кладенец, пытается вместе с ним улететь. Но Галина догоняет ее и сбивает над лесом и околдовывает дочь, но меч падает с высоты в лес, где его находит Чудо-Юдо и приносит Ивану. Иван, Колобок и Чудо-Юдо отправляются на бой. Вместе с ними сражаются остальные и спасённый Финист. Колобок съедает Варвару, принявшую обличие совы. Кощей слишком поздно вспоминает, что, если разрубить мечом камень, Роголеб не умрёт, а наоборот, освободится. Бывший белый колдун воскресает в виде чудовища из корней, связывает и заживо закапывает в землю Кощея, Бабу-Ягу и всех остальных. Он собирается убить и Ивана.

Иван мысленно встречается с умершим отцом, где решает, ради чего он живёт. В нём просыпается богатырская сила, и вместе с Финистом и Колобком он сражается с Роголебом, сила которого идёт от земли, на которой он стоит. Иван разрубает мечом пространство и отправляет чудовище в современную Москву, где вместо земли везде асфальт и бетон. Роголеб погибает, и закопанные освобождаются. Светозар прогоняет и преследует Галину, а Иван делает Василисе предложение.

Сцены после титров:

Галина, прося о помощи Великую тьму, погружается в чёрное озеро, чтобы получить злую силу.

Много лет назад Илья Муромец живёт со своей женой Галей. Оказывается, что это та самая девушка, которую вместе с девочкой заколдовал Роголеб, и, по совместительству, названая мать Варвары и биологическая мать Ивана.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Виктор Хориняк Иван Ильич Муромец Иван Ильич Муромец
Мила Сивацкая Василиса Премудрая Василиса Премудрая
Сергей Бурунов Водяной Водяной
Екатерина Вилкова Варвара Варвара
Елена Яковлева Баба-Яга знахарка и колдунья Баба-Яга
Елена Валюшкина Галина Галина мать Варвары, жена Ильи Муромца
Александр Семчев Чудо-юдо Чудо-юдо
Юрий Цурило Илья Муромец Илья Муромец
Кирилл Зайцев Финист—Ясный сокол богатырь Финист—Ясный сокол
Гарик Харламов Колобок (озвучка) Колобок (озвучка)
Константин Лавроненко Кощей Бессмертный Кощей Бессмертный
Тимофей Трибунцев Светозар маг Светозар
Владислав Ветров Белогор / Роголеб Белогор / Роголеб
Таисия Вилкова Галина в молодости Галина в молодости
Марта Тимофеева Варвара в детстве Варвара в детстве
Никита Табунщик Микула Микула Кощей в молодости
Всеволод Цурило Илья Муромец в молодости Илья Муромец в молодости

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили на Крестовой горе, недалеко от города Губаха в Пермском крае и Карелии, а основные, где был целый город, проходили в Подмосковье[5].

Рекламная кампания[править | править код]

5 декабря 2019 года на сайте «Одноклассники» был выложен первый тизер-трейлер к фильму[6][7].

Кассовые сборы[править | править код]

За первую неделю проката фильм собрал в прокате целый миллиард рублей, а по предварительным прогнозам журнала Игромания фильм имеет шансы обойти сборы прошлой части и собрать за весь срок проката два миллиарда рублей[8]. К концу января 2021 года фильм смог преодолеть планку в два миллиарда рублей, что составляет двадцать шесть с половиной миллионов долларов[9][10].

Критика и отзывы[править | править код]

В целом фильм получил положительные отзывы от зрителей. Настасья Горбачевская в своей рецензии для Film.ru поставила фильму шесть звёзд из десяти, похвалив шутки, основанные на отсылках к сказкам, и харизматичных актёров, но ругала за то, что Водяной превратился из центрального персонажа в гостя, а Колобок лишь вызывал недоумения[11]. Критике также подвергся чрезмерно часто мелькающий в фильме продакт-плейсмент.

Примечания[править | править код]

  1. Фильм «Последний богатырь-2» выйдет в декабре 2020 года. Дата обращения: 26 марта 2019. Архивировано 28 марта 2019 года.
  2. Козловский в Чернобыле и Йовович среди шахматистов: над какими фильмами работают российские кинокомпании. RT на русском. Дата обращения: 9 июня 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  3. Названа дата выхода фильма "Последний богатырь: Корень зла". Life.ru (22 марта 2019). Дата обращения: 9 июня 2019. Архивировано 26 марта 2019 года.
  4. Сегодня на канале «Россия» телепремьера фильма «Последний Богатырь. Корень зла» » ГТРК Вятка - новости Кирова и Кировской области. Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 1 января 2022 года.
  5. Федор Цехмистренко. В Прикамье прошли съемки фильма «Последний богатырь: корень зла». Эхо Москвы. Дата обращения: 4 января 2020.
  6. Светлана Нелипа Первый трейлер сказки «Последний богатырь: Корень зла» опубликовали в «Одноклассниках». Игромания. Дата обращения: 5 декабря 2019.
  7. Disney показал первый тизер сиквела «Последнего богатыря». Газета.Ru. Дата обращения: 6 декабря 2019. Архивировано 7 декабря 2019 года.
  8. Михаил Шевкун «Последний богатырь: Корень зла» заработал 1 млрд рублей в прокате — всего за 6 дней. Игромания. Дата обращения: 6 января 2021. Архивировано 6 января 2021 года.
  9. Дмитрий Кинский «Последний богатырь: Корень зла» собрал 2 миллиарда рублей. Мир фантастики (29 января 2021). Архивировано 3 февраля 2021 года.
  10. Александр Аммосов Сборы сиквела «Последнего богатыря» перевалили за 2 млрд рублей. Игромания. Дата обращения: 29 января 2021. Архивировано 29 января 2021 года.
  11. Настасья Горбачевская Пробуждение силы: рецензия на фильм «Последний Богатырь: Корень зла». film.ru (23 декабря, 2020). Архивировано 22 марта 2022 года.