Последний вопрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последний вопрос
англ. The Last Question
Science fiction quarterly 195611.jpg
Жанр научно-фантастический рассказ[d]
Автор Айзек Азимов
Язык оригинала американский английский
Дата первой публикации ноябрь 1956[1]

Последний вопрос (Последняя проблема; англ. The Last Question) — рассказ американского писателя Айзека Азимова на стыке научной фантастики, теологии и философии. Опубликован в ноябре 1956 года. Это был любимый рассказ Азимова[2].

Сюжет[править | править код]

Повествование начинается в 2061 году. В каждом из первых шести фрагментов представитель Человечества все более далёкого будущего ставит перед вычислительным устройством (ВУ, называемым «Мультивак») один и тот же вопрос, а именно: как можно предотвратить угрозу человеческому существованию, создаваемую тепловой смертью Вселенной. Вопрос по-другому мог быть сформулирован так: «как можно уменьшить чистую энтропию Вселенной?». Это эквивалентно вопросу: «можно ли обратить вспять работу второго закона термодинамики?». Каждый раз единственный ответ Мультивака после долгого «мышления» таков: «недостаточно данных для содержательного ответа».

История со временем переходит в более поздние эпохи человеческого и научного развития. В каждой из этих эпох кто-то решает задать окончательный «последний вопрос» относительно разворота и уменьшения энтропии. Каждый раз, в каждой новой эре, потомку Multivac задают этот вопрос, и он оказывается неспособным решить проблему. Каждый раз, когда все это может ответить, является (все более сложным, лингвистически): «пока ещё недостаточно данных для содержательного ответа».

В последней сцене богоподобный потомок человечества (представляющий из себя объединённый мыслительный процесс более чем триллиона, триллиона, триллиона людей, которые распространились по всей Вселенной) наблюдает, как последние звезды умирают одна за другой, как материя и энергия заканчиваются, а вместе с ней — пространство и время.

Человечество задает вопрос АС, конечному потомку Мультивака, который существует в гиперпространстве за пределами гравитации или времени, вопрос об энтропии в последний раз, прежде чем последний из человечества сливается с АС и исчезает. АС все ещё не может ответить, но продолжает размышлять над этим вопросом даже после того, как пространство и время перестанут существовать. В конце концов AC обнаруживает ответ, но не имеет никого, чтобы сообщить об этом; Вселенная уже мертва. Поэтому он решает ответить демонстрацией, так как это также создаст кого-то, чтобы дать ответ. История заканчивается заявлением ВУ:

И ВУ сказал: «Да будет свет!». И появился свет…

Русские переводы[править | править код]

  • Е. Дрозд (Последний вопрос), 1990 — 3 изд.
  • В. Кан (Последний вопрос), 1990 — 1 изд.
  • В. Гольдич, И. Оганесова (Последний вопрос), 1996 — 4 изд.

Примечания[править | править код]

  1. Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. Митио Каку. Будущее разума. — Альпина Паблишер, 2014. — С. 375. — 475 с. — ISBN 9785961436891. Архивная копия от 24 апреля 2018 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]