Последний киногерой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последний киногерой
Last Action Hero
Постер фильма
Жанр комедийный фантастический боевик
Режиссёр Джон Мактирнан
Продюсер Джон Мактирнан
Арнольд Шварценеггер
Автор
сценария
Зак Пенн
Адам Лефф
Шейн Блэк
Дэвид Арнотт
В главных
ролях
Арнольд Шварценеггер
Оператор Дин Семлер
Композитор Майкл Кеймен
Кинокомпания Columbia Pictures
Длительность 130 мин
Бюджет $ 85 млн[1]
Сборы $ 137 298 489[1]
Страна
Язык английский
Год 1993
IMDb ID 0107362

«После́дний киногеро́й»[2][3] (англ. Last Action Hero — «Последний герой боевика»[4][5][6]) — кинофильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

Фильм провалился в прокате и был разгромлен критикой, но в дальнейшем приобрёл культовый статус.

Сюжет[править | править код]

Дэнни Мадиган — поклонник киногероя Джека Слэйтера и постоянно пересматривает фильмы с его участием в кинотеатре, киномеханик которого Ник давно стал его другом. Однажды Ник рассказывает Дэнни о Золотом Билете, который ему подарил сам Гарри Гудини. Этот билет, по словам Гудини, должен был быть волшебным и позволять своему обладателю попасть внутрь фильма. Сам Ник никогда не решался проверить сказанное, боясь разрушить сказку, и дарит его Дэнни, разделив на две половинки (на контрольную и для посетителя). Ночью Дэнни смотрит премьеру «Джека Слэйтера IV» режиссёра Франко Коломбо, а старый Ник засыпает в операторской.

Во время просмотра Дэнни оказывается в любимом фильме — в мире, где всё живёт по «законам жанра»: добро всегда побеждает зло, нет некрасивых девушек, а номера телефонов начинаются на 555, на что Слэйтер резонно отвечает, что добавочно существуют коды регионов. Дэнни в восторге — он оказался в мире своей мечты рядом со своим героем. Зато сам Слэйтер не разделяет его чувств: то, что Дэнни считает приключениями, для Джека — ежедневный риск, потери близких людей и давление глупого начальства. Дэнни безуспешно пытается доказать Слэйтеру, что он — киноперсонаж, но помогает ему в борьбе с местным злодеем Бенедиктом, который убил дядю Слэйтера, напал на дочь Слэйтера в его квартире и унизил его. В ходе приключений они становятся друзьями, но Бенедикту неожиданно достаётся Золотой Билет, с помощью которого он попадает в реальный мир.

Преследуя Бенедикта, Дэнни и Слэйтер также попадают в реальный мир. Бенедикт тем временем планирует вернуть из третьей части фильма о Джеке, безумного убийцу Потрошителя (на чьём счету жизнь сына Джека, Бэнни), чтобы на премьере фильма «Джек Слэйтер IV» его руками убрать играющего Джека в фильмах актёра Арнольда Шварценеггера и тем самым разделаться со Слэйтером. Джек, вовремя заметив Потрошителя в зале, спасает своего «создателя» Арнольда Шварценеггера. Актёр, думая, что столкнулся со своим двойником, предлагает Джеку работу, однако Слэйтер высказывает Шварценеггеру, что тот «приносит ему только боль».

Преследуя Потрошителя, Слэйтер попадает в повторение ситуации из своего прошлого: Потрошитель сбрасывает с крыши Дэнни, а он не может этому помешать. Но Потрошитель погибает навсегда, а Слэйтер, проявив реальный героизм, спасает удержавшегося на фонаре Дэнни. Однако Бенедикт успевает смертельно ранить Джека. Спасти Слэйтера может только чудо, которое по сценарию всегда происходит с Героем Боевиков. Убитый метким выстрелом Джека, Бенедикт роняет Золотой Билет, который падает возле кинотеатра, где идёт фильм «Седьмая печать». Герой картины Смерть попадает в реальный мир. Дэнни перевозит смертельно раненого Слэйтера в кинотеатр. Смерть оказывается там же, но не торопится забрать Слэйтера с собой — его нет в её списках. Смерть подсказывает Дэнни найти корешок от потерянного Золотого Билета. Слэйтер отправляется обратно в свой фильм, где быстро оправляется от ран и готовится к новым подвигам.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Арнольд Шварценеггер Джек Слэйтер / в роли самого себя Джек Слэйтер / в роли самого себя
Остин О'Брайен Дэнни Мадиган Дэнни Мадиган
Чарльз Дэнс Бенедикт Бенедикт
Роберт Проски Ник Ник
Том Нунэн Потрошитель / в роли самого себя Потрошитель / в роли самого себя
Энтони Куинн Тони Вивальди Тони Вивальди
Фрэнк МакРэй Деккер лейтенант Деккер
Бриджитт Уилсон Уитни Слейтер / актриса Мередит Кэприс Уитни Слейтер / актриса Мередит Кэприс
Ф. Мюррей Абрахам Джон Прэктис Джон Прэктис
Мерседес Рул Айрин Мэдиган Айрин Мэдиган
Профессор Тору Танака подручный Бенедикта
Рик Дукомман агент Потрошителя агент Потрошителя
Дэнни Де Вито Whiskers Whiskers
Иэн Маккеллен Смерть Смерть

Камео[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Big Gun» AC/DC 4:24
2. «What the Hell Have I» Alice in Chains 3:58
3. «Angry Again» Megadeth 3:47
4. «Real World» Queensrÿche and Michael Kamen 4:21
5. «Two Steps Behind» Def Leppard 4:19
6. «Poison My Eyes» Anthrax 7:04
7. «Dream On» (Live)Aerosmith 5:42
8. «A Little Bitter» Alice in Chains 3:53
9. «Cock the Hammer» Cypress Hill 4:11
10. «Swim» Fishbone 4:13
11. «Last Action Hero» Tesla 5:44
12. «Jack and the Ripper» Buckethead, Los Angeles Rock and Roll Ensemble, and Michael Kamen 3:43
54:19

Производство[править | править код]

Оригинальный сценарий был написан Заком Пенном и Адамом Леффом, но когда «Columbia Pictures» приобрела его, он был настолько кардинально переписан, что в титрах оба были обозначены, как авторы сюжета, а не как авторы сценария.

Фактически фильм провалился из-за самой студии «Columbia Pictures». Для начала она чётко закрепила премьеру за датой 18 июня 1993 года, хотя аналитики советовали перенести дату, потому что 11 июня должна была состояться премьера блокбастера «Парк юрского периода». Руководство студии отказалось, мотивируя тем, что оба фильма ориентированы на разные аудитории. 1 мая 1993 года была утроен тест-просмотр, на котором демонстрировалась редакция продолжительностью примерно два с половиной часа. Реакция на тест-просмотре была до того разгромной, что ещё одни запланированные тест-просмотры были отменены. Студия вновь отказалась переносить дату премьеры и в итоге весь оставшийся до премьеры месяц фильм пересняли и перемонтировали настолько, насколько позволяли сроки. Вся работа была завершена за неделю до премьеры.

Последнюю лепту в провал фильма внесло то, что он был первым в истории кино фильмом, который был выпущен в звуковом формате SDDS, но на момент премьеры не все кинотеатры имели соответствующее звуковое оборудование. Те, кто видел тестовую версию, жаловались, что голоса актёров были почти не слышны.

Критика[править | править код]

Фильм в основном получил смешанные и негативные отзывы от критиков[7][8]. На сайте Rotten Tomatoes, фильм получил 34 % одобрения на основе 47 рецензий, со средней оценкой 4.9 / 10[9]. На Metacritic фильм имеет 44 баллов из 100 на основе 19 рецензий, что указывает на «смешанные или средние отзывы»[10]. Аудитории, опрошенные CinemaScore, дали фильму средний класс «C +» на шкале A + to F[11].

В России же фильм был оценён положительно. На КиноПоиск фильм имеет 7.4 звезды из 10. На сайте Киноафиша фильм получил 7.9 звёзд из 10[12]. На сайте Критиканство фильм был оценён на 54 балла из 100[13]. На «Отзовик» фильм имеет 5 звёзд из 5 со средними 100 % одобрения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Last Action Hero (1993). Boxofficemojo. Дата обращения 20 октября 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  2. Последний киногерой. Инопланетянин. Близкие контакты третьего рода / [Переводчики не указаны]. — Минск: БАДППР, 1994. — Серия: Бестселлеры Голливуда. — 80000 экз.
  3. Шварценеггер, 2013, с. 504.
  4. Шварценеггер — принц Датский // Видео-Асс Экспресс. — 1994. — № 21. — С. 17.
  5. Герой последнего боевика // Сергей Кудрявцев. 3500 кинорецензий. Т. 1. А—М. — М., 2008. — С. 227.
  6. Другие варианты перевода: «Последний герой экрана» (Г. Иозефавичус. Джек Слейтер как герой нашего времени // Видео-АСС Премьер. — 1993. — № 16. — С. 29.), «Герой последнего боевика» (С. Кудрявцев). — Евгений Нефёдов. Последний киногерой, AllOfCinema.com, 19.09.2013.
  7. Last Action Hero, Entertainment Weekly (July 9, 1993). Дата обращения 7 декабря 2010.
  8. Last Action Hero, Variety (December 31, 1992). Дата обращения 28 октября 2010.
  9. Last Action Hero (1993), Rotten Tomatoes, Fandango. Дата обращения 6 мая 2018.
  10. Last Action Hero Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 6 мая 2018.
  11. CinemaScore. cinemascore.com.
  12. Отзывы о фильме Последний киногерой — обсуждение фильма на Киноафиша
  13. Рецензии на фильм Последний киногерой / Last Action Hero, отзывы — Критиканство

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]