Последний киногерой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний киногерой
Last Action Hero
Постер фильма
Жанр

комедийный фантастический боевик

Режиссёр

Джон Мактирнан

Продюсер

Джон Мактирнан
Арнольд Шварценеггер

Автор
сценария

Зак Пенн
Адам Лефф
Шейн Блэк
Дэвид Арнотт

В главных
ролях

Арнольд Шварценеггер

Оператор

Дин Семлер

Композитор

Майкл Кеймен

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

130 мин.

Бюджет

$ 85 млн[1]

Сборы

$ 137 298 489[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1993

IMDb

ID 0107362

«После́дний киногеро́й»[2] (англ. Last Action Hero, точный перевод — «После́дний геро́й боевика́») — кинофильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Фильм рассказывает историю мальчика Дэнни Мадигана, пристрастие которого к боевикам достигло такой степени, что он прогуливает школу, чтобы сходить в кинотеатр и ещё раз пересмотреть любимый фильм. Дэнни идеализирует киногероя Джека Слэйтера, третью часть фильма о котором, «Jack Slater III», он посмотрел шесть раз, и мечтает участвовать в его приключениях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Дэнни Мадиган — поклонник киногероя Джека Слэйтера и постоянно пересматривает фильмы с его участием в кинотеатре, киномеханик которого, Ник, давно стал его другом. Однажды Ник рассказывает Дэнни о Золотом Билете, который подарил ему Гарри Гудини. Этот билет, по словам Гудини, должен был быть волшебным и позволять своему обладателю попасть внутрь фильма. Сам Ник никогда не решался проверить сказанное, боясь разрушить сказку, и дарит его Дэнни, разделив на две половинки (на контрольную и для посетителя). Ночью Дэнни смотрит премьеру «Джека Слэйтера IV», а старый Ник засыпает в операторской.

Во время просмотра Дэнни оказывается в любимом фильме — в мире, где всё живёт по «законам жанра»: добро всегда побеждает зло, нет некрасивых девушек, а номера телефонов начинаются на 555 на что Слейтер резонно отвечает, что добавочно существуют коды регионов. Дэнни в восторге — он оказался в мире своей мечты рядом со своим героем. Зато сам Слэйтер не разделяет его чувств: то, что Дэнни считает приключениями, для Джека — ежедневный риск, потери близких людей и прессинг глупого начальства. Дэнни безуспешно пытается доказать Слэйтеру, что он — киноперсонаж, но помогает ему в борьбе с местным злодеем Бенедиктом. Бэнедикт убивает дядю Слэйтера, нападает на его дочь в его квартире и унижает его. В ходе приключений они становятся друзьями, но Бенедикту неожиданно достаётся Золотой Билет в реальный мир.

Преследуя Бенедикта, Дэнни и Слэйтер также попадают в реальный мир. Оказавшись в реальном мире, Джек Слэйтер чувствует себя «не в своей тарелке» — здесь всё совсем не так, как он привык: падения причиняют сильную боль, стекло автомобиля невозможно разбить кулаком . Он впадает в депрессию от того, что вся его жизнь на деле вымышлена и прописана в сценарии, как и гибель близких. Мать Денни, во время полуночных посиделок, в силу толерантности называет его Брауншвайгером и прививает любовь к классической музыке и дальнейшей жизни. Бенедикт тем временем планирует вернуть из третьей части фильма о Джеке его старого врага, безумного убийцу Потрошителя (на чьём счету жизнь сына Джека, Бэнни), чтобы на премьере фильма «Джек Слэйтер IV» его руками убрать играющего Джека в фильмах актёра Арнольда Шварценеггера и тем самым разделаться со Слэйтером. Джек, вовремя заметив Потрошителя в зале, спасает своего «создателя» Арнольда Шварценеггера. Актёр, думая, что столкнулся со своим двойником, предлагает Джеку работу, однако Слэйтер высказывает Шварценеггеру, что тот «приносит ему только боль».

Преследуя Потрошителя, Слэйтер попадает в повторение ситуации из своего прошлого: Потрошитель сбрасывает с крыши Дэнни, а он не может этому помешать. Но Потрошитель погибает навсегда, а Слэйтер, проявив реальный героизм, спасает удержавшегося на фонаре Дэнни. Однако Бенедикт, всё ещё одержимый жаждой мщения, успевает смертельно ранить Джека. Спасти Слэйтера может только чудо, которое по сценарию всегда происходит с Героем Боевиков. Убитый метким выстрелом Джека, Бенедикт роняет Золотой Билет, который падает возле кинотеатра, где идёт фильм «Седьмая печать». Герой картины Смерть попадает в реальный мир. Дэнни перевозит смертельно раненого Слэйтера в кинотеатр. Смерть оказывается там же, но не торопится забрать Слэйтера с собой — его нет в её списках. Смерть подсказывает Дэнни найти корешок от потерянного Золотого Билета. Слэйтер отправляется обратно в свой фильм, где быстро оправляется от ран и готовится к новым подвигам.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Арнольд Шварценеггер Джек Слэйтер / в роли самого себя Джек Слэйтер / в роли самого себя
Остин О'Брайен Дэнни Мадиган Дэнни Мадиган
Чарльз Дэнс Бенедикт Бенедикт
Роберт Проски Ник Ник
Том Нунэн Потрошитель / в роли самого себя Потрошитель / в роли самого себя
Энтони Куинн Тони Вивальди Тони Вивальди
Фрэнк МакРэй Деккер лейтенант Деккер
Бриджитт Уилсон Уитни Слейтер / актриса Мередит Кэприс Уитни Слейтер / актриса Мередит Кэприс
Фарид Мюррей Абрахам Джон Прэктис Джон Прэктис
Мерседес Руель Айрин Мэдиган Айрин Мэдиган
Профессор Тору Танака подручный Бенедикта

Камео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]