Последний лист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последний лист
The Last Leaf
Жанр Новелла
Автор О. Генри
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1907 год
Электронная версия

«Последний лист» (англ. The Last Leaf) — новелла американского прозаика О. Генри, опубликованная в 1907 году в сборнике рассказов «Горящий светильник». Русский перевод рассказа выполнен Ниной Дарузес.

Сюжет[править | править код]

В маленьком квартале района Гринвич-Виллидж, в одном из трёхэтажных домов живут две молодые художницы Сью и Джонси. Джонси заболела воспалением лёгких и находится на грани смерти. За окном её комнаты с плюща облетают листья. Джонси твёрдо уверена, что как только с дерева упадёт последний лист, она умрёт. Сью пытается уговорить подругу избавиться от пессимистических мыслей.

В том же доме в нижнем этаже живёт шестидесятилетний неудачливый художник Берман, который из года в год мечтает изобразить шедевр, но даже не предпринимает попыток приступить к воплощению своей мечты. Сью приходит к старику Берману с просьбой позировать ей для своей картины и рассказывает о болезни подруги и её глупом убеждении, что вызывает у старого художника лишь насмешку над подобного рода дурацкими фантазиями:

«Возможна ли такая глупость — умирать оттого, что листья падают с проклятого плюща! Первый раз слышу. <…> Как вы позволяете ей забивать голову такой чепухой? Ах, бедная маленькая мисс Джонси!»

По окончании беседы молодая художница и её новоиспечённый натурщик отправляются вверх по лестнице в студию Сью и Джонси.

Наступившая ночь выдалась ветреной и дождливой. На другое утро больная потребовала открыть занавеску, чтобы увидеть, сколько листьев осталось на плюще. После ненастной погоды на фоне кирпичной стены виднелся последний лист. Джонси уверена: скоро он опадёт — и тогда она умрёт. Однако в течение последующих дня и ночи лист всё ещё продолжал висеть на ветке. К удивлению девушек, он остался на месте и на следующее утро. Это убеждает Джонси в том, что она согрешила, желая себе смерти, и возвращает ей волю к жизни.

Днём приходит доктор и говорит, что у Джонси неплохие шансы на выздоровление. После он сообщает, что должен навестить ещё одного больного — по фамилии Берман: старик очень слаб, а форма болезни тяжёлая. На следующий день доктор констатирует, что Джонси на пути к полному выздоровлению. В тот же вечер Сью рассказала приятельнице, что Берман умер в больнице от воспаления лёгких:

«Он болел всего только два дня. Утром первого дня швейцар нашёл бедного старика на полу в его комнате. Он был без сознания. Башмаки и вся его одежда промокли насквозь и были холодны, как лёд. <…> Потом нашли фонарь, который всё ещё горел, лестницу, сдвинутую с места, несколько брошенных кистей и палитру с жёлтой и зелёной красками. Посмотри в окно, дорогая, на последний лист плюща. Тебя не удивляло, что он не дрожит и не шевелится от ветра? Да, милая, это и есть шедевр Бермана — он написал его в ту ночь, когда слетел последний лист.»

Интерпретации[править | править код]

«Последний лист» представляет собой характерный образец новеллы О. Генри с неожиданным финалом.

В современной писателю критике бытовало мнение об излишней сентиментальности и неправдоподобности новеллы. В сегодняшней американской мысли предлагаются альтернативные интерпретации «Последнего листа» в свете феминистского дискурса: критики обращают внимание на то, что к двум живущим вместе девушкам вторгается «мистер Пневмония», что Сью болезненно реагирует на вопрос доктора о том, нет ли у Джонси на примете мужчины, и т. д.[1]

В других видах искусства[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Abby H. P. Werlock. Companion to Literature: Facts on File Companion to the American Short Story. — NY., 2010. — P. 393.
  2. O. Henry's Full House. Internet Movie Database (англ.). Дата обращения 19 сентября 2014.