Последний отдых Клайда Бракмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Последний отдых Клайда Брукмана»)
Перейти к: навигация, поиск
 Последний отдых Клайда Бракмана
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер серии

Сезон 3
Эпизод 4

Режиссёр

Дэвид Наттер

Автор сценария

Дарин Морган

Код производителя

3X04

Дата показа

13 октября 1995

Приглашённые актёры

Питер Бойл — Клайд Брукман

Хронология серий
◄ Д.П.О. Список ►
Список эпизодов

После́дний о́тдых Кла́йда Бракмана[источник не указан 214 дней] (англ. Clyde Bruckman's Final Repose) — четвёртый эпизод третьего сезона телесериала «Секретные материалы». Режиссёр Дэвид Наттер, сценарист Дэрин Морган, в эпизод приглашены актёры Питер Бойл (Клайд Брукман) и Стюарт Чарно (Лиллард). Премьера на телевидении прошла 13 октября 1995 года. Этот эпизод был включён в список 10 величайших эпизодов в истории телевидения по версии TV Guide.[источник не указан 214 дней] Он получил две премии «Эмми»: одну за сценарий и вторую за превосходную игру Питера Бойла в роли предсказателя Клайда Бракмана. Персонаж Питера Бойла получил имя режиссёра и сценариста комедийных фильмов начала XX века.

Сюжет[править | править вики-текст]

Скептически настроенный по отношению к прорицателям агент Малдер во время расследования убийств предсказателей находит человека, который действительно может предсказать будущее.

Вечер, небольшой магазинчик. Пожилой мужчина — Клайд Бракман — покупает пинту виски, газету и лотерейный билет. На первой полосе газеты он видит фотографию Невероятного Яппи, известного провидца. К нему он настроен крайне скептически. На улице Бракман сталкивается с высоким, худым мужчиной, Лиллардом, который направляется в салон предсказательницы Мадам Зельмы. Лиллард признается Зельме, что иногда видит собственное будущее и совершаемые им «ужасные вещи». После он душит её и осколком стеклянного шара вырезает глаза.

Малдера и Скалли просят помочь в расследовании убийств профессиональных предсказателей. Во время расследования Малдер и Скалли встречают Клайда Бракмана, который обнаружил тело мадам Зелмы в мусорном контейнере. Во время допроса Бракмана становится очевидным, что он знает многие подробности убийств, и это заставляет Малдера поверить, что Бракман действительно обладает паранормальными способностями. Малдер просит его помочь найти убийцу. Бракман предполагает, что у убийцы может быть такой же дар — предвидение определенных моментов будущего. Тем временем Малдер и Скалли находят труп некоего Клода Дюкенфильда, очередной жертвы Лилларда. У трупа был обнаружен брелок компании «Ураниум Инлимитед», занимающейся гороскопами и прогнозами. Бракман утверждает, что знал о смерти Дюкенфильда, но помочь чем-либо не мог. Он утверждает, что не сможет спасти и самого себя, ибо Лиллард каким-то образом узнал о его способностях и охотится за ним. Чтобы защитить Бракмана от убийцы, Малдер и Скалли помещают его в отель под охрану ФБР. Во время дежурства Бракман предсказывает смерть Малдера от руки Лилларда. По его словам, роковым для Малдера станет момент, когда он, преследуя убийцу, поскользнется на куске торта. Малдер откровенно не доверяет Бракману. Во время дежурства детектива Хабеса — человека из группы охраны — Бракман предсказывает и его смерть. Так и происходит. Когда Скалли осматривает улики на месте нового убийства, она понимает, что убийца — коридорный в отеле. Когда Лиллард приходит в номер Бракмана в форме коридорного, заявив, что принес обед, и Лиллард, и Бракман чувствуют присутствие друг друга. Лиллард убивает Хабеса и выбегает из комнаты. Малдер и Скалли возвращаются в отель и видят коридорного, торопливо уходящего с этажа. Малдер преследует его до кухни отеля, а, войдя в кухню, наступает на кусок пирога. Узнав в происходящем пророчество, Малдер резко оборачивается, и в последний момент успевает отразить удар нападавшего. Лиллард заносит над Малдером нож, но в этот момент Скалли выходит из лифта и стреляет, убивая его. Позже агенты обнаруживают тело Бракмана в его квартире. Агенты понимают, что он покончил с собой, претворяя в реальность собственное пророчество.

Агент Скалли унаследовала собаку соседки Клайда Бракмана (позже она дала собаке имя Квиквег), выполняя его последнюю волю.

Ссылки[править | править вики-текст]