Последний поезд (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последний поезд
Постер фильма
Жанр драма / военный фильм
Режиссёр Алексей Герман-младший
Продюсер Виктор Извеков
Елена Яцура
Автор
сценария
Алексей Герман-младший
В главных
ролях
Павел Романов
Пётр Меркурьев
Оператор Олег Лукичев
Кинокомпания ПиЭФ
Длительность 82 мин.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2003
IMDb ID 0396816

«Последний поезд» — российский художественный фильм 2003 года, полнометражный дебют в кино Алексея Германа-младшего. Чёрно-белая картина, действие которой происходит в годы Великой Отечественной войны, рассказывает о немецком враче, прибывшем на фронт и пропавшем без вести во время отступления немцев.

Сюжет[править | править код]

Морозной зимой тучный военврач Пауль Фишбах поездом прибывает в тыл немецких войск. На вокзале его встречает водитель, который довозит его до места назначения — госпиталя, который, как оказалось, как раз эвакуируется в связи с отступлением. В госпитале остаётся лишь несколько человек, которые ждут, что их заберут оттуда, однако никто не приезжает. Из-за конфликта с молодым врачом Фишбах уходит по заснеженному полю, пытаясь найти дорогу. Он встречает другого немца, служившего почтальоном и также отбившегося от части. Вместе они доходят до леса, где их обстреливают, в результате чего почтальона контузят. Когда он приходит в себя, они продолжают идти.

Они подходят к заброшенной лесной избушке, где находится группа русских — мужчина и несколько женщин-артисток, одна из них тяжело больна. Начальник группы пытается убить немцев из пистолета, но из-за непрерывного кашля не делает этого, и они уходят дальше. Почтальон ложится отдохнуть, а Фишбах идёт дальше и становится свидетелем того, как отходящий немецкий отряд расстреливают партизаны, а затем мимо проходит большой партизанский отряд, включая женщин и детей. Подходит почтальон, он пытается найти выживших среди немцев, но их не осталось. Они возвращаются к избушке, которая за это время уже сожжена, а все находившиеся там убиты. Из-под завала почтальон достаёт умирающую женщину. Фишбах садится рядом с ней на чемодан и берёт за руку. Почтальон накрывает женщину своей шинелью, находит зонт и даёт в руки доктору, а сам отходит. Вскоре он падает замертво. Женщина в агонии умирает. Задремавший Фишбах сидит рядом с ней, держа в руках зонт.

В финальных титрах сообщается, что Фишбах пропал без вести, его тело не было найдено. Семьи у него не было, и со временем стёрлась и какая-либо память о нём.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Павел Романов Пауль Фишбах, Пауль Фишбах, доктор
Пётр Меркурьев Крейцер, Крейцер, немецкий солдат
Алексей Девотченко Ральф, Ральф, немецкий военный врач
Александр Тюрин Прокопов, Прокопов, партизан
Ирина Ракшина Лена Лена
Марина Раджиева Марина Марина
Наталья Львова Наталья Наталья
Олег Фёдоров раненый
Сергей Носатов водитель-немец
Александр Ленин немецкий офицер в госпитале
Александр Карпухов санитар
Сергей Толстов санитар
Илья Мозговой убитый немецкий офицер
Константин Смирнов убитый партизан
Людмила Остроумова эпизод
Марина Белкина эпизод

Награды[править | править код]

Критика[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]