Последний янычар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний янычар
Сериал Последний янычар.jpg
Жанр

драма
исторический

Режиссёр

Александр Мохов
Антон Гойда

Автор
сценария

Наталья Козловская, Андрей Козловский

В главных
ролях

Александр Суворов
Зоряна Марченко
Артём Алексеев
Игорь Петренко
Алексей Тритенко

Композитор

Владимир Матецкий
Стас Михайлов
Леонид Гуткин
Евгений Зайцев

Кинокомпания

Мостелефильм

Страна

Flag of Russia.svg Россия
Flag of Ukraine.svg Украина

Год

2014

IMDb

ID 4353404

«Последний Янычар» — исторический телесериал 2014 года, повествующий о казачестве и Турции. Количество серий — 115, при том, что первоначальная задумка распространялась на 270 серий, но в итоге решили сократить.

Проект был отснят в качестве ответвления (сиквела) к популярному сериалу 2013 года с теми же персонажами «Пока станица спит».

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета сериала «Последний Янычар» — бесчеловечная торговля людьми и всевозможные способы борьбы с ней. На фоне суматохи развиваются любовные отношения. Все действие происходит на фоне казачьей станицы, городка Устюжина, большого города Константинова, и турецкого Стамбула, ранее Константинополя. Главный герой всего сериала — послушный янычар Альтан-бей. Его путь начинается с услужения сыну турецкого посла в России Гюльхан-бею. Позже Марыся Сотник, молодая казачка, показывает ему, что возможна иная жизнь, в которой отсутствуют янычарские стереотипы.

В ролях[править | править код]

  • Зоряна Марченко — Марыся Сотник
  • Анна Сагайдачная— Анна
  • Александр Соколов — Роман
  • Тарас Цымбалюк — Гюльхан

Съёмочная группа[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Финал многим показался нелогичным. В сети можно встретить массу негативных комментариев насчёт завершения длительной станичной эпопеи (стоит заметить, что даже со времён окончания «Пока станица спит» (своеобразной предыстории "Последнего янычара" на ту же тематику) не было такого ажиотажа.

Также зрителей не устроило то, что Турция не была показана «во всей её красе», и в сериале показывалось малое кол-во локаций и площадей сцен. Многие декорации буквально «перетащили» из «Пока станица спит» в «Последний янычар» за хвост, а наряды повторялись серия за серией.

Также многие тешат себя надеждами, что возможен второй сезон, но официально создатели сериала этого не подтвердили, впрочем, как и не опровергли. Но актёры и актрисы сериала всячески ограждают себя от этих слухов и утверждают, что этот незавершённый финал — это уже полностью полный конец истории. Более того, некоторые поклонники смеют предположить, что сцены из конца серии — это сцены из начала или середины серии. К примеру сцена: момент, когда персонаж по имени Дениз Эфенди рассматривает план дворца. Эта сцена не похожа на финальную и само собой разумеется, напрашивается на продолжение. Но зритель этого не наблюдает. Это послужило поводом для сплетен. Некоторые сайты пишут, что этот финал был вовсе не финалом, а толчком ко второму сезону.

Денатурат для домохозяек – иного не дано. Наблюдая за своеобразной дилогией «Пока станица спит» – «Последний янычар», которую канал «Россия 1» демонстрировал последние полтора года, трудно не согласиться с этим приговором.
В «Последнем янычаре» Турция – это что-то вроде соседней слободки, до которой в пять минут долететь можно. Герои так и сигают туда-сюда в безвизовом режиме.
Социальные лифты в том же «Последнем янычаре» работают со сверхсветовой скоростью. Герои за три десятка серий успевают и в холопах походить, и султанами побыть, а потом вновь вернуться в простолюдины. Чуть ли не полстаницы переезжает в Турцию, а казачки, одна за другой громоздясь на трон по завету Ильича, управляют двором и государством.Законы природы и общества игнорируются, историческая достоверность отсутствует, психология, логика развития характеров – пустой звук. Баре, казаки, придворные изъясняются на современном разговорном.
Слова «актёрское мастерство» вообще неприменимы к тому, что происходит на экране. Будто присутствуешь на каком-то затянувшемся детском утреннике. Мальчикам раздали кому сабельки, лошадей и штаны с лампасами, кому – господские фраки и полицейские мундиры, девочкам – цветастые платки и дамские платья. Все оделись и теперь усиленно пучат глаза, изображая Россию столетней давности.
Сериалы вроде «Последнего янычара» либо следует признать оружием массового поражения, либо включить в список особо опасных для здоровья веществ. Они выжигают и ум, и честь, и совесть. Это чистый геноцид по отношению к культуре.

— Сергей Морозов, Литературная газета[1]

Премии и награды[править | править код]

Сериал стал одним из трёх финалистов из проектов номинированных на премию ТЭФИ-2015 в категории «Теленовелла».[2] Но ТЭФИ достался сериалу «Возвращение Мухтара».

По мнению читателей сайта Кино-театр.ру сериал занял 1 место из 10 самых популярных российских сериалов 2015 года.[3]

Саундтрек[править | править код]

Саундтрек к «Пока станица спит»: Юта — Любимый Мой

«Последний янычар»: Стас Михайлов — Любовь Запретная

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Морозов - Денатурат для домохозяек, Литературная газета № 36 (6524) за 16 сентября 2015
  2. http://tass.ru/novosti-partnerov/2050438 Известны имена финалистов ТЭФИ 2015, ТАСС, 18 июня 2015
  3. Выбор читателей Кино-театр.ру, Кино-театр.ру, 30 декабря 2015

Ссылки[править | править код]