Последний (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последний
Постер фильма
Жанр апокалиптическая притча
Режиссёр Теймур Даими
Продюсер Теймур Даими
Али Иса Джаббаров
Автор
сценария
Теймур Даими
В главных
ролях
Александр Хакимов
Рена Ахад-заде
Басат Горчу
Фариза Бабаева
Джабир Зейналов
Татьяна Иванаева
Оператор Теймур Даими
Фархад Бабаев
Худжат Джафаров
Кинокомпания Бутафильм
Длительность 81 мин.
Страна  Азербайджан
Язык русский
Год 2011
IMDb ID 3516944

«Последний» — фильм азербайджанского режиссёра Теймура Даими, снятый в 2011 году.

Сюжет[править | править код]

Слоган фильма: «он только вообразил и этого оказалось достаточно…»

Фильм рассказывает о писателе-фантасте, который «написал» книгу-катастрофу «Последний» (о пресловутом конце света), принесшую ему широкую известность, и который сам неожиданно попадает в безжизненный мир, описанный им же самим в нашумевшем романе, то есть наяву превращается в героя собственного произведения. Чтобы вернуться «домой» (буквально: прийти в себя) писателю необходимо совершить то, что так трудно проделывать всем творческим личностям, влюблённых в собственные творения…

В ролях[править | править код]

  • Александр Хакимов — писатель-фантаст Александр Хакимов
  • Рена Ахад-заде — незнакомка
  • Басат Горчу — мальчик
  • Фариза Бабаева — мать мальчика
  • Джабир Зейналов — отец мальчика
  • Татьяна Иванаева — телеведущая

Художественные особенности[править | править код]

По духу «Последний» — фильм камерный, медитативный, снятый в традициях независимого, авторского кинематографа, который противостоит идее кино как аттракционного зрелища и индустрии развлечений. В стилистике картины преобладают аскетизм, минимализм выразительных средств. Фильм «Последний» с фантастическим подтекстом. Но фантастика в фильме не открытая, как в американских блокбастерах-боевиках, а скрытая, рассеянная в самой атмосфере фильма.

Несмотря на камерность, идея фильма перекликается с идеями других фильмов-катастроф о конце света, об Апокалипсисе. Но при этом режиссёр делает ставку не на крикливую зрелищность, не на спецэффекты, а на концептуальность и созерцательно-гипнотическую драматургию, которые проявляются в неспешном темпоритме, в цвето-тоновом решении и в общей композиции фильма.


Режиссёр об идее фильма[править | править код]

«В мире сейчас наблюдается комплексный кризис всего и вся. Причина этого кризиса — переизбыток, перебор как товаров потребления, так и всевозможных идей, мыслеформ, одним словом, засилье информации, ведущей к появлению все новых и новых вещей, предметов, а главное — новых желаний (потреблять все больше и больше). Вывод: научиться молчанию! Не засорять и без того загаженный планетарный эфир всевозможными идеями и мыслями, большинство которых разрушительны по сути. В фильме заложено определённое послание, которое будет адекватно воспринято теми, кто ещё не испорчен массовой культурой и не разучился самостоятельно мыслить».

Ссылки[править | править код]