Последняя любовь на Земле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последняя любовь на Земле
Perfect Sense
Последняя любовь на Земле.jpg
Жанр

драма
фантастика

Режиссёр

Дэвид Маккензи

Продюсер

Джиллиан Берри
Мальте Грюнерт
Брайан Коффи

Автор
сценария

Ким Фупц Окесон

В главных
ролях

Юэн Макгрегор
Ева Грин
Конни Нильсен

Оператор

Джиллз Натгенс

Композитор

Макс Рихтер

Кинокомпания

Sigma Films

Длительность

92 мин

Сборы

$3 тыс[1]

Страна

Великобритания

Язык

английский язык

Год

2011

IMDb

ID 1439572

«Последняя любовь на Земле» (англ. Perfect Sense) — фантастическая мелодрама британского режиссёра Дэвида Маккензи. Главные роли в фильме исполнили Юэн Макгрегор и Ева Грин. Съёмки проходили в Глазго[2]. Мировая премьера фильма состоялась 24 января 2011 года в рамках кинофестиваля Сандэнс[3]. В России картина была впервые показана 5 ноября 2011 года на фестивале «Новое британское кино»[4], а затем вышла в ограниченный прокат. Англоязычная критика отнеслась к ленте Маккензи сдержанно[5], и в британском прокате фильм провалился[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие картины протекает в Глазго. Случайная встреча шеф-повара Майкла и эпидемиолога Сьюзен переходит в страстный роман. Любовники не могут насытится друг другом. События развиваются на фоне загадочной эпидемии, охватившей население Земли. На протяжении месяцев человечество теряет одно чувство за другим. Сначала зарегистрированы случаи потери обоняния. Затем вкуса. При этом перед потерей чувства люди испытывают сильнейший эмоциональный подъём, чрезвычайное обострение чувства до животного и затем его утрату, сопровождаемую депрессией.

Люди как могут выживают в новых условиях. Сьюзен пытается разобраться с природой данного явления. Неясно какими путями происходит передача носителей заболевания, под условным наименованием S.O.S. (Sensory Olfactory Syndrome — сенсорно обонятельный синдром), между больными и здоровыми. Майкл на своей работе старается компенсировать для своих клиентов утрату возможности получать удовольствие от еды. Всё это имеет ограниченный успех и люди ищут все меньше удовольствий в предметах роскоши. Утрата слуха становится уже глобальной катастрофой для Земли. Ей предшествует вспышка гнева и насилия. Сьюзен разрывает отношения с Майклом. Через некоторое время всех жителей Земли охватывает эйфория и блаженство. Все ощущают взаимную теплоту и любовь. Разлучившиеся Майкл и Сьюзен снова находят друг друга. Последняя вспышка чувств предшествует всеобщей потере зрения.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Юэн Макгрегор Майкл Майкл
Ева Грин Сьюзан Сьюзан
Конни Нильсен Дженни, сестра Сьюзан Дженни, сестра Сьюзан
Стивен Диллэйн Стивен Монтгомери, начальник Сьюзан Стивен Монтгомери, начальник Сьюзан
Юэн Бремнер Джеймс, напарник Майкла Джеймс, напарник Майкла
Дэнис Лоусон начальник Майкла начальник Майкла
Аластер Маккензи коллега Сьюзан коллега Сьюзан

Критика[править | править вики-текст]

Критика картины оказалась разноречивой и в основном негативной. Большинство специалистов сравнивало картину с вышедшим в том же году «Заражением» Содеберга, а также с сюжетно схожей «Слепотой» Мейреллиша. Работа Дэвида Маккензи в значительно меньшей степени связана с социальной и научной стороной загадочной эпидемии. Картина посвящена чувственной и метафизической стороне апокалиптического события, нашедшего отражение на экране в традициях артхауса[7][8].

По мнению Джеймса Берардинелли, создатели картины так и не смогли как следует распорядиться потенциально интересным материалом, попавшим в их руки. Это и не любовная история и не фильм-исследование «что-если»[9]. Критик Daily Telegraph назвал пафос картины ложным, а старания разбудить сочувствие зрителей документальными вставками — неубедительными[10]. Variety заметил, что основная проблема картины — неудачный сценарий, с попыткой связать воедино несовместимые элементы любовной истории и апокалиптики. Вдохнуть жизнь в персонажей по сценарию также не удалось[11]. Значительную часть картины составляют сцены близости главных героев, которые сняты достаточно откровенно. Эван Макгрегор и Эва Грин имеют богатый опыт в области кинематографического интима. Эта часть картины была принята критиками благосклонно. Обозреватели New York Times и Entertainment Weekly положительно отозвались о чувственной стороне и отметили Макгрегора и Грин, составивших пару, которая хорошо смотрится на экране[12][8]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 2011 — «Международный кинофестиваль в Братиславе» — Приз зрительских симпатий (Дэвид Маккензи)
  • 2011 — премия Лучший новый британский полнометражный фильм Эдинбургского международного кинофестиваля за лучший фильм (Дэвид Маккензи, Джиллиан Берри)
  • 2011 — премия Приз зрительских симпатий (Поощрительная премия) Филадельфийского кинофестиваля (Дэвид Маккензи)

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]