Последняя миля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Последняя миля — канал, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера (оператора связи). Например, при предоставлении услуги подключения к сети Интернет последняя миля — участок от порта коммутатора провайдера на его узле связи до порта маршрутизатора клиента в его офисе. Для услуг коммутируемого (dial-up, дайлапного) подключения последняя миля — это участок между модемом пользователя и модемом (модемным пулом) провайдера. В последнюю милю обычно не включается разводка проводов внутри здания.

Термин используется в основном специалистами из отрасли связи.

К технологиям последней мили обычно относят xDSL, FTTx, Wi-Fi, WiMax, DOCSIS, PLC. К оборудованию последней мили можно отнести xDSL-модемы, мультиплексоры доступа, оптические модемы и преобразователи, радиомультиплексоры.

В электроэнергетике под последней милей понимается передача организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ОАО "ФСК ЕЭС") в аренду территориальным сетевым организациям объектов электросетевого хозяйства. По сути добавление еще одного звена в цепочку между производителем электрической энергии и потребителем, с целью увеличения стоимости потребления электроэнергии для последнего. Данные мероприятия призваны снизить тарифную нагрузку с мелких потребителей за счет крупных предприятий.

Технико-экономическая оценка технологий последней мили[править | править исходный текст]

Проблема последней мили всегда была актуальной задачей для связистов. К настоящему времени появилось множество технологий последней мили, и перед любым оператором связи стоит задача выбора технологии, оптимально решающей задачу доставки любого вида трафика своим абонентам. Универсального решения этой задачи не существует, у каждой технологии есть своя область применения, свои преимущества и недостатки. На выбор того или иного технологического решения влияет ряд факторов, в том числе:

  • стратегия оператора,
  • целевая аудитория,
  • предлагаемые в настоящее время и планируемые к предоставлению услуги,
  • размер инвестиций в развитие сети и срок их окупаемости,
  • уже имеющаяся сетевая инфраструктура, ресурсы для её поддержания в работоспособном состоянии,
  • время, необходимое для запуска сети и начала оказания услуг,
  • надежности предоставления услуг (срок реакции провайдера на технические проблемы),
  • прочие факторы.

Каждому из этих факторов можно присвоить свой вес в зависимости от важности, и выбор той или иной технологии принимается с учётом всей их совокупности. Простая и эффективная модель, позволяющая быстро оценить экономические параметры технологий последней мили, описана здесь.

Есть специализированные компании и подразделения крупных компаний связи, которые занимаются исключительно построением последней мили.

См. также[править | править исходный текст]