Последняя надежда (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последняя надежда
ब्लैक
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Санджай Лила Бхансали
Продюсер Санджай Лила Бхансали
Аншуман Свами
Автор
сценария
Санджай Лила Бхансали
Бхавани Ивер (англ.)
В главных
ролях
Амитабх Баччан
Рани Мукерджи
Оператор Рави Чандран (англ.)
Композитор Монти Шарма (англ.)
Кинокомпания SLB Films (англ.)
Длительность 123 мин.
Сборы $4, 7 млн.
Страна Индия Индия
Язык хинди
английский
Год 2005
IMDb ID 0375611

«Последняя надежда» (хинди ब्लैक, англ. Black) — болливудский фильм режиссёра Санджая Лила Бхансали. Главные роли исполнили Амитабх Баччан и Рани Мукерджи. Картина основана на истории жизни американки Хелен Келлер, в раннем детстве лишившейся зрения и слуха[1].

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с того, как слепоглухая женщина Мишель Макнелли приходит в больницу, чтобы навестить своего бывшего учителя Девраджа Сахая, страдающего болезнью Альцгеймера. Далее в картине показываются флешбэки, рассказывающие об истории отношений Мишель и Девраджа.

Мишель было восемнадцать месяцев, когда в результате перенесённой скарлатины она полностью потеряла зрение и слух. Из-за отсутствия воспитания к восьми годам она становится грубым и неуправляемым ребёнком. Отчаивавшиеся родители Мишель Пол и Кэтрин приглашают учителя Девраджа Сахая. Сахай страдает алкоголизмом и полностью разочарован в жизни.

Деврадж пытается обучить Мишель читать шрифт Брайля и общаться с другими людьми при помощи тактильного языка (англ.). Он использует резкие и порой жёсткие методы, которые вызывают неодобрение отца Мишель Пола. Пол приказывает Сахаю уехать, но учитель тайно остаётся в доме на 20 дней, в то время как Пол находится в командировке. Кэтрин неохотно соглашается на дальнейшие занятия с её дочерью.

За 20 дней Сахай достигает некоторых успехов в обучении девочки, но не может добиться главной цели: Мишель должна понять, что у каждого предмета есть своё название. Пол приезжает домой, и Деврадж вынужден покинуть ученицу. Раздражённый её поведением, Сахай кидает Мишель в фонтан. Внезапно она понимает, что определённые прикосновения к руке значат «вода», и с точностью повторяет их. Семья Макнелли решает оставить учителя в доме.

Много лет спустя Мишель оканчивает школу для слепых и пытается получить степень бакалавра гуманитарных наук, но постоянно терпит неудачу. Тем не менее, она пребывает в хорошем расположении духа и мирится со своей сестрой Сарой, которая, как выясняется, много лет завидовала Мишель из-за привязанности родителей к ней. После свадьбы Сары Мишель также задумывается о любви, и даже просит Сахая поцеловать её в губы, на что он неохотно соглашается. Спустя 12 лет Мишель удаётся получить квалификацию бакалавра.

В то же время у Сахая начинают проявляться признаки болезни Альцгеймера. Когда у него пропадает память, его кладут в психиатрическую больницу. Теперь учитель и ученица меняются ролями, и уже Мишель учит Сахая правильно произносить слова и понимать окружающий мир.

В финале показано, как много людей, одетых в чёрное, несут гроб к церкви. Закадровый голос читает письмо Мишель, адресованное подруге Девраджа госпоже Нэр. В письме Мишель написала, что алфавит Сахая, как и её собственный, начался с букв «B L A C K» (рус. Т Е М Н О Т А), подразумевая, что Деврадж умер.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Амитабх Баччан Деврадж Сахай Деврадж Сахай
Рани Мукерджи Мишель Макнелли Мишель Макнелли
Аеша Капур Мишель Макнелли в детстве Мишель Макнелли в детстве
Шерназ Патель (англ.) Кэтрин Макнелли Кэтрин Макнелли
Дхритиман Чаттерджи (англ.) Пол Макнелли Пол Макнелли
Нандана Сен (англ.) Сара Макнелли Сара Макнелли
Силло Махава (англ.) госпожа Гомес госпожа Гомес
Махабану Моди-Котуал госпожа Нэр госпожа Нэр

Создание[править | править код]

Идея создания фильма впервые появилась у Санджая Лила Бхансали в 1995 году во время съёмок картины «Мир музыки»[2]. Он был вдохновлён автобиографией слепоглухой американки Хелен Келлер «История моей жизни» (англ.), в которой Келлер рассказала о своём обучении у Энн Салливан. Бхансали посетил Институт Хелен Келлер, специализирующийся на обучении детей-инвалидов. Большая часть картины основана на его наблюдениях за отношениями между студентами и профессорами в институте[3]. Также режиссёр прочёл автобиографию глухонемого пианиста Джеральдина Лохорна[3].

Первоначально Бхансали планировал снять низкобюджетный фильм на хинди и английском, чтобы разнообразить свою кинематографическую деятельность после выхода дорогой картины «Девдас»[3].

По словам режиссёра, он с детства был «несгибаемым поклонником» Амитабха[2]. Он смог снять кумира в своём фильме после того, как Баччан увидел картину Бхансали «Навеки твоя» и обратился к режиссёру с предложением участвовать в каком-либо из проектов Бхансали в качества актёра главной роли[2]. Когда Бхансали впервые обратился к Рани Мукерджи с предложением исполнить в фильме роль Мишель, она долго сомневалась, так как считала, что эта работа будет слишком сложной для неё[2].

Фильм был снят в индийских городах Шимла и Мумбаи. Актёры и съёмочная команда испытали много трудностей в течение процесса создания картины. Правительство Индии долго не давало согласия на проведение съёмок, задерживая создание фильма[4]. В феврале 2004 года в Мумбаи случился пожар. Огонь повредил костюмы и декорации фильма. Бхансали был вынужден заново переснять все павильонные сцены[5]. Во время наружных съёмок в Шимле потребовался снег, и чтобы создать снежный пейзаж режиссёр вызвал команду из Мумбаи[6].

Во время съёмок Мукерджи носила контактные линзы, чтобы придать своим глазам сходство с глазами слепых. Также ей пришлось вместе с Амитабхом в течение семи месяцев изучать язык жестов и шрифт Брайля[7][8]. Им помогала группа слепоглухих студентов, обучавшая актёров языку жестов, и слепоглухой юноша Замир Дале, консультировавший актёров в течение съёмок[9].

Релиз[править | править код]

Фильм «Последняя надежда» первоначально планировалось выпустить 10 декабря 2004 года, но Бхансали решил отложить релиз[10]. Картина была выпущена 4 февраля 2005 года в 170 городах Индии — достаточно небольшом количестве по сравнению с большинством высокобюджетных фильмов Болливуда[11]. Картина входила в программу таких фестивалей, как Касабланский кинофестиваль[12] и Индийский международный кинофестиваль[13].

В прокате картина собрала 4, 7 млн. долларов, заняв одиннадцатое место в списке самых коммерчески успешных болливудских фильмов 2005 года. Это было определено сайтом «BoxOffice India.com» как средний успех[14].

Критика[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы со стороны критиков. В профессиональных обзорах была высока оценена игра Баччана и Мукерджи[15][16].

Ведущий кинокритик журнала «Time» Ричард Корлисс причислил «Последнюю надежду» к лучшим фильмам 2005 года, поставив её на пятое место[17].

Фильм занял первое место в списке газеты «Indiatimes» «25 фильмов Болливуда, которые нужно посмотреть»[18].

Саундтрек[править | править код]

А. Р. Рахман первоначально должен был писать музыку для фильма, но он отказался из-за плотных графиков[19]. Саундтрек сочинил Монти Шарма. В отличие от большинства болливудских фильмов, саундтрек «Последней надежды» состоит только из одной песни «Haan maine chookar dekha hain», которую исполнила Гаятри Айер (англ.)[20][21].

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинирован(а) Итог
Producers Guild Film Awards (англ.) Лучший фильм Победа
Лучший режиссёр Санджай Лила Бхансали Победа
Лучший актёр Амитабх Баччан Победа
Лучшая актриса Рани Мукерджи Победа
Лучшая актриса второго плана Аеша Капур Победа
International Indian Film Academy Awards[22] Лучший фильм Победа
Лучший режиссёр Санджай Лила Бхансали Победа
Лучший актёр Амитабх Баччан Победа
Лучшая актриса Рани Мукерджи Победа
Лучшая актриса второго плана Аеша Капур Победа
Лучшая операторская работа Рави Чандран Победа
Лучший монтаж Бела Сигал Победа
Лучший звук Ануп Дев Победа
Лучшая фоновая музыка Монти Шарма Победа
Лучший сценарий Санджай Лила Бхансали Номинация
Лучшая актриса второго плана Шерназ Патель Номинация
Filmfare Awards[23][24] Лучший фильм Победа
Лучший фильм по мнению критиков Победа
Лучший режиссёр Санджай Лила Бхансали Победа
Лучший актёр Амитабх Баччан Победа
Лучший актёр по мнению критиков Победа
Лучшая актриса Рани Мукерджи Победа
Лучшая актриса по мнению критиков Победа
Лучшая актриса второго плана Аеша Капур Победа
Лучший фоновая музыка Монти Шарма Победа
Лучшая операторская работа Рави Чандран Победа
Лучший монтаж Бела Сигал Победа
Национальная кинопремия (Индия)[25] Лучший фильм на хинди Победа
Лучший актёр Амитабх Баччан Победа
Screen Awards (англ.) Лучшая актриса Рани Мукерджи Победа
Zee Cine Awards (англ.) Лучшая актриса Победа

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Simpson P. Movie Lists: 397 Ways to Pick a DVD. — London: Profile Books, 2009. — P. 42. — 256 p. — ISBN 978-1846688720.
  2. 1 2 3 4 Subhash K. Jha. Bhansali digs AB, Blacks-out Ash (англ.) // The Times of India. — 2004.
  3. 1 2 3 A film from the heart (англ.). The Hindu (4 февраля 2005). Проверено 13 января 2010. Архивировано 3 октября 2012 года.
  4. Chauhan B. S. No to shooting 'Black' in heritage building (англ.). Indo-American News Service. India Glitz.com (29 июля 2004). Проверено 13 января 2010. Архивировано 3 октября 2012 года.
  5. Somaaya B. Remains of the day (англ.) // Screen. — 2005.
  6. Bhayani V. Salt used as snow for 'Black'! (англ.). Indo-Asian News Service. India Glitz.com (23 января 2005). Проверено 13 января 2012. Архивировано 3 октября 2012 года.
  7. Rani’s given a magnificent performance in Black: Big B (англ.). Indian Express (3 февраля 2005). Проверено 13 января 2010. Архивировано 3 октября 2012 года.
  8. In search Of Michelle… (англ.) // Screen. — 2005.
  9. Subhash K. Jha. `Bhansali guilty of exploiting the handicapped?` (англ.). Sify (11 января 2005). Проверено 13 января 2010. Архивировано 3 октября 2012 года.
  10. The wait's over (англ.). The Telegraph (14 декабря 2004). Проверено 13 января 2010. Архивировано 3 октября 2012 года.
  11. Black on Star Gold (англ.) // Screen. — 2005.
  12. Subhash K. Jha. Rani Mukherjee honoured at Casablanca Film Fest (англ.). Sify (4 августа 2005). Проверено 15 января 2010. Архивировано 3 октября 2012 года.
  13. 'Black' draws huge crowd at IFFI (англ.). Apunka Choice (27 ноября 2005). Проверено 15 января 2010. Архивировано 3 октября 2012 года.
  14. Box Office 2005 (англ.). BoxOffice India.com. Проверено 15 января 2010. Архивировано 3 октября 2012 года.
  15. Menon S. Black: Bhansali's passion, pain and pleasure (англ.). Rediff (4 February 2005). Проверено 15 января 2010. Архивировано 3 октября 2012 года.
  16. Kazmi N. Black (англ.). Indiatimes (3 February 2005). Проверено 15 января 2010. Архивировано 3 октября 2012 года.
  17. Corliss R. 2005's Best Movies (англ.). Time (23 декабря 2005). Проверено 15 января 2010. Архивировано 3 октября 2012 года.
  18. Rachna Kanwar. 25 Must See Bollywood Movies (англ.). Indiatimes (3 октября 2005). Проверено 15 января 2010. Архивировано 3 октября 2012 года.
  19. Gautham S. Inese rhapsody (англ.) // The Hindu. — Chennai.
  20. Dasgupta P. On a Song (англ.). Times of India (4 мая 2005). Проверено 12 февраля 2017. Архивировано 3 октября 2012 года.
  21. Subhash K. Jha. Bollywood is abuzz about 'Black' (англ.). Indo-Asian News Service. IndiaGlitz.com (4 января 2005). Проверено 12 февраля 2017. Архивировано 3 октября 2012 года.
  22. IIFA Through the Years – IIFA 2006 : Dubai, UAE (англ.). IIFA Awards. Проверено 31 января 2015.
  23. Протокол 50-й церемонии награждения (2005) (англ.) на официальном сайте премии (дата — в самом начале, лауреаты премии за лучшие мужскую и мужскую роли от критиков — на 9-й странице).
  24. 'Black' bags 11 Filmfare Awards (англ.). Outlook (26 February 2006). Архивировано 30 июля 2016 года.
  25. 53rd National Film Awards. ДКФ Индии. Проверено 20 октября 2013.

Ссылки[править | править код]