Последняя фантазия: Легенда кристаллов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последняя фантазия:
Легенда кристаллов
Обложка первой японской видеокассеты
Обложка первой японской видеокассеты
ファイナルファンタジー
(фаинару фантадзи:)
Жанр / тематика фэнтези, комедия, приключения, романтика
OVA
Режиссёр Ринтаро
Сценарист Сатору Акахори
Студия Madhouse
Лицензиат Urban Vision
Дата выпуска 21 марта 1994 года 21 июля 1994 года
Продолжительность 30 минут/серия
Серий 4

«Последняя фантазия: Легенда кристаллов» (яп. ファイナルファンタジー фаинару фантадзи:) — приключенческое аниме в формате OVA, выпущенное в 1994 году студией Madhouse в Японии и в 1998-м издательством Urban Vision на территории Северной Америки под названием Final Fantasy: Legend of the Crystals. В основу легла ролевая игра Final Fantasy V — события разворачиваются в том же вымышленном мире через 200 лет после завершения рассказанной там истории. Мультфильм состоит из четырёх 30-минутных серий, распространялся на двух видеокассетах VHS, релиз на DVD не состоялся.

Сюжет[править | править код]

Действие аниме берёт начало на планете Р, где природное равновесие поддерживается четырьмя стихийными кристаллами. Спустя двести лет герои оригинальной Final Fantasy V остались лишь в легендах, но над миром нависла новая угроза — могущественный колдун Дэтгиюнос уже захватил три из четырёх кристаллов, с их помощью он собирается обрести абсолютную силу и взять власть над всей человеческой цивилизацией. Главными героями повествования выступают мальчик по имени Претц, мотоциклист, орудующий бомбами и мечом нодати, и девочка Линэли, начинающая призывательница монстров, являющаяся потомком Барца, ключевого протагониста игры. Персонажи пытаются защитить оставшийся кристалл ветра, который вселился в тело Линэли, и вернуть похищенные кристаллы огня, земли и воды, при этом им помогает фигурировавший в игре Мид, внук Сида, вернувшийся сюда в виде призрака. Сеттинг практически идентичен игре, однако некоторые отличия всё-таки бросаются в глаза, например, жёлтая ездовая птица чокобо здесь не имеет перьев и совершенно на себя не похожа[1].

История создания[править | править код]

Музыкальный ряд к аниме сочинил композитор Масахико Сато, саундтрек в основном включает переработанные мелодии из Final Fantasy V авторства Нобуо Уэмацу, в том числе мелодия, играющая во время заставки, и тема чокобо. Главных героев озвучили сэйю Рика Мацумото и Юко Минагути, интересно, что большинство актёров озвучивания примерно в таком же составе принимали участие в создании аниме Tenchi Muyo!.

Отзывы и критика[править | править код]

Мультфильм удостоился смешанных отзывов. Обозреватель IGN отметил, что «Легенда кристаллов», хоть и является первым в истории Final Fantasy сиквелом, вряд ли придётся по вкусу поклонникам серии — анимация посредственна, а комедийные и драматические элементы практически незаметны[2]. Издание T.H.E.M. Anime Reviews в своей рецензии окрестило аниме слабейшим проявлением серии, назвав концовку затянутой, а главного антагониста — разочаровывающим[3]. Обозреватель Animefringe тоже раскритиковал попытку превратить Final Fantasy в полнометражное кино, заявив, что история аниме «высосана из пальца»[4]. Несмотря на это, сайт GameSpot отнёсся к продукту положительно, похвалив простоту подачи сюжета и отказ от мысли привнести сюда абсолютно все традиционные для серии элементы[5]. В журнале EX анимацию охарактеризовали «достойной» и упомянули удачное английское дублирование, с которым персонажи говорят действительно правдоподобно. По-мнению издания, «Final Fantasy как всегда хорошо сочетает в себе элементы боевика, приключений и привносит немного юмора, чтобы персонажи были более запоминающимися»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Marc Marshall. Final Fantasy: Legend of the Crystals (review) (англ.). AnimeWorld.com. Проверено 3 июля 2011. Архивировано 16 августа 2012 года.
  2. Ramsey Isler. Gaming to Anime: Final Fantasy VI (англ.). IGN (17 декабря 2007). Проверено 3 июля 2011. Архивировано 28 января 2011 года.
  3. Carlos Ross. Final Fantasy: Legend of the Crystals (англ.). T.H.E.M. Anime Reviews. Проверено 2 июля 2011. Архивировано 16 августа 2012 года.
  4. Adam Arnold. Final Fantasy: Unlimited — One Wild Ride (англ.). Animefringe. Проверено 3 июля 2011. Архивировано 16 августа 2012 года.
  5. The History of Game Movies (англ.). GameSpot. Проверено 3 июля 2011.
  6. Charles McCarter. Final Fantasy (англ.). — EX, 1998. — Iss. 8. — No. 2.

Ссылки[править | править код]