После бенефиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альбом
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1885
Дата первой публикации 1885
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

После бенефиса — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1885 году, впервые опубликован в «Петербургской газете», 1885, № 261 от 23 сентября с подпись А. Чехонте.

Публикации[править | править код]

Рассказ А. П. Чехова «После бенефиса» написан в 1885 году, впервые опубликован в «Петербургской газете» в 1885 году, № 261 от 23 сентября с подпись А. Чехонте.

Сюжет[править | править код]

После бенефиса в одном из номеров гостиницы «Вѣнецыя» сидели трагик Унылов и артист Тигров. Перед ними на столе стояли водка, красное вино, коньяк и сардины. Унылов с воодушевлением рассказывал о своем выступлении в театре и упомянул о заработанных им 123 рубля 80 копеек.

Услышав о деньгах, Тигров попросил подарить ему без отдачи двадцать «талеров», чтобы на них он мог съездить в Елец где недавно скончался его дядя, иначе ему придется идти туда пешком. На эти просьбы Унылов стал считать, хватит ли ему полученных денег на запланированные покупки. Артисты поочередно вспоминали, что им необходимо для себя и для театра. После того, как Унылов вспомнил, что ему нужно пальто, денег для Тигрова не хватало. Тогда Тигров упрекнул Унылова в эгоизме, и сказал: «Будь у меня деньги, да нешто бы я пожалел? Сто… триста… тысячу… бери сколько хочешь! У меня после родителей десять тысяч осталось. Всё актерам роздал!..».

Пришлось Унылову отдать двадцать рублей Тигрову. После этого они пошли на вокзал. На вокзале артисты заказывали пиво, красное вино, закуски, и им стало уже не до поездки, да ещё тут подвернулся комик Дудкин. Дудкин удился, то артисты гуляют на вокзале и позвал их в «Бель-вю», где собрались другие артисты. Счет «Бель-вю» «съел всю бенефисную выручку».

Экранизация[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Чехов А. П. После бенефиса// Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.
  • Dictionnaire Tchekhov, page 20, Françoise Darnal-Lesné, Édition L’Harmattan, 2010, ISBN 978 2 296 11343 5.
  • Le Produit de la soirée de gala au profit de l’acteur Ounylov — Œuvres de A.Tchekhov 1885, page 162, traduit par Madeleine Durand et Édouard Parayre, Les Éditeurs Français Réunis, 1955, numéro d’éditeur 431.

Ссылки[править | править код]