Посольский Спасо-Преображенский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Посольский Спасо-Преображенский
Посольский собор.jpg
Спасо-Преображенский собор (1774)
52°01′03″ с. ш. 106°10′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Адрес Бурятия
Кабанский район, с Посольское
Конфессия Русская Православная Церковь
Епархия Улан-Удэнская
Тип мужской
Дата основания 1682 год
Основные даты
1920-езакрыт
2000возрождён
Здания
Спасо-Преображенский собор  • колокольня • стены и башни
Известные насельники архимандрит Николай (Кривенко)
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 031520255500006 (ЕГРОКН). Объект № 0410017000 (БД Викигида)
Состояние действующий
Сайт posolsk-monastery.prihod.ru
Commons-logo.svg Посольский Спасо-Преображенский монастырь на Викискладе

Посо́льский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь — действующий мужской монастырь Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской Православной Церкви. Расположен в селе Посольское Кабанского района Республики Бурятия.

Основан в 1682 году на восточном берегу озера Байкал. Один из старейших архитектурных памятников Забайкалья. Является объектом культурного наследия народов России — охраняется государством[1].

История[править | править код]

Монастырь[править | править код]

Сначала на месте монастыря была построена заимка и пустынь для обитания монахов. Место было выбрано на байкальском мысу, где в 1651 году были убиты и похоронены члены русского посольства в Монголию: царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и их спутники. Посольство везло казну, с ним ехали монгольский посол, переводчик и промышленные люди. Миссия шла на судне и причалила к берегу, где на неё напали с целью грабежа ясачные люди хана Тарухая-табуна, которому посольство везло жалование. Погибли те 8 человек из 20 членов миссии, которые сошли с судна на берег. Но захватить казну грабители не смогли.

В 1681 году на месте убийства основан Николаевский скит.[2]

Основателями монастыря были двенадцать монахов Темниковского Санаксарского монастыря во главе с игуменом Феодосием и иеромонахом Макарием. Они составили ядро первой Забайкальской духовной миссии, присланной по повелению царя Фёдора Алексеевича и с благословения патриарха Иоакима. Главной целью основания и всей дальнейшей деятельности Посольского монастыря являлась просветительская деятельность среди бурят, монголов и тунгусов.

Средства на строительство обители пожертвовал «купчина Пекинского коровану» Григорий Афанасьевич Осколков — основатель русской миссии в Пекине. На обратном пути из Китая Осколков скончался в степях Монголии (10 декабря 1714 года[3]). Его тело было доставлено в Посольский монастырь и погребено здесь. Над могилой Г. А. Осколкова позднее была построена каменная часовня. В 1761 году по распоряжению сибирского губернатора Ф. И. Соймонова у монастыря были построены гавань и маяк.

Первая часовня монастыря была названа в честь Святителя Николая Чудотворца. После пожара 1769 года, истребившего почти все здания обители, был заложен собор с нижним приделом во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы и верхним — в честь Преображения Господня.

На землях Посольского монастыря начинал свою деятельность Афанасий Сибиряков (около 1676—1754) — основатель купеческого рода Сибиряковых. Он владел несколькими парусными судами, занимался рыбным промыслом, перевозкой людей и грузов[4].

17 июня 1777 года монастырь был ограблен беглыми каторжниками. После этого здесь был поставлен казачий караул с артиллерийской батареей[5][6].

Расположение обители близ залива Прорва с его морским портом являлось до середины XIX столетия причиной её посещения многими известными государственными и общественными деятелями на их пути из Прибайкалья в Забайкалье, Китай, Монголию и обратно. Особое внимание уделяли монастырю с его некрополем убиенных послов российские дипломатические миссии, которые принимали здесь посланников из других государств.

В 1802—1812 годах в Посольском монастыре была выстроена Никольская церковь, в 1820 году заложена на месте деревянной надвратная церковь из кирпича. С 1861 по 1918 год в монастыре располагалась резиденция Забайкальской духовной миссии[7].

Во время Кругобайкальского восстания ссыльных поляков летом 1866 года монастырь охранялся несколькими казаками и крестьянами села Посольское. Часть жителей села укрывалась в монастыре[8].

После Октябрьской революции обитель закрыли, все её сооружения, кроме двух храмов, в 1930-е годы разобрали и вывезли. В конце 1950-х годов разрушили световой этаж и снесли купола Спасо-Преображенского собора. До 1995 года монастырь использовали под клуб, школу и детскую психиатрическую больницу.

Архив монастыря погиб в 1917 году во время пожара архиерейского дома. Остатки архива игуменья Фатина вывезла в Верхнеудинск[9].

Спасо-Преображенский собор[править | править код]

Собор был возведен в 1774[10] году в Посольском Спасо-Преображенском монастыре.

Входит в состав архитектурного ансамбля.

Никольская церковь[править | править код]

Возведение церкви началось в 1802 году, севернее Преображенского собора. В 1812 году новая каменная церковь была освящена во имя святителя и чудотворца Николая. Церковь была возведена на бутовом фундаменте, кирпичные стены оштукатурены. Двери и окна обрамлены плоскими наличниками, а углы — лопатками.[10]

Входит в состав архитектурного ансамбля.

Макет

Хозяйственная деятельность монастыря[править | править код]

В начале XVIII века монастырь был крупным хозяйственным центром Забайкалья. Основной статьёй дохода обители было рыболовство. В XIX — начале XX века в Байкале и впадающих с восточной стороны реках водилось тридцать с лишним видов рыбы. Рыбные ловли сдавались в аренду. Монастырь владел несколькими рыбными статьями, такими как «Каргинский Сор» и по рекам Толбузихе и Абрамихе. Возможно, это были ловли, переданные монастырю по указу царя Петра I после ходатайства от 1707 года купца Григория Осколкова. Упоминаются также «Байкальские котцы» и «Зимний Сор».

Прибыль, поступающая с этих статей, должна была идти на содержание Забайкальской духовной миссии. Так было с 1866 по 1880 год, когда в обители проживал начальник миссии. В середине 1890-х годов ежегодный доход с рыбных ловль Посольской обители составлял до 6 тысяч рублей.

Земельные угодья монастыря были незначительными. В 1851 году на содержание духовной миссии во временное пользование было отведено 500 десятин земли. В конце 1910-х годов обитель владела приблизительно 75 десятинами.

Крупное изменение в хозяйственном укладе жизни Посольской обители произошло после её преобразования в женскую в 1900 году. При монастыре в 1901 году был открыт свечной завод, который в первый год своей работы произвёл 600 пудов свечей. В 1902 году мощность завода увеличилась до 1,5 тысяч пудов свечей в год. Завод был организован на деньги Забайкальского епархиального свечного склада[11].

Возрождение. Современная жизнь[править | править код]

19 апреля 2000 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возрождении Спасо-Преображенского Посольского монастыря на Байкале.

12 июля 2002 года в монастыре зазвонили новые колокола. С 18 июля 2002 года ведутся ремонтно-реставрационные работы главного храма обители — Спасо-Преображенского собора. Планируется восстановление всего монастырского комплекса.

В храме Святителя Николая Чудотворца ежедневно совершается суточный круг богослужения. В обители идёт возрождение монастырской жизни. Монастырю присвоен статус памятника архитектуры российского значения.

Святыни[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.
  2. Жалсараев А.Д. Поселения, православные храмы, священнослужители Бурятии XYII-XX столетий. Энциклопедический справочник. – Улан-Удэ, 2001. – с. 6; Наумова О.Е. Иркутская епархия ХУШ - первая половина Х1Х века.
  3. Птицын, Владимир Васильевич (1858—1908). Селенгинская Даурия : Очерки Забайкальск. края : В 2 ч. с 10 рис. и геогр. карт. Забайкалья — Санкт-Петербург : Экон. типо-лит., 1896. стр.41
  4. Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Институт истории СО РАН г. Новосибирск, 1997. т.4, кн.1, стр.46
  5. Пушки, заряженныя в прошлом столетии / / Прибавления к Иркутским Епархиальным Ведомостям,-1867.-№ 18.-С.219-220.
  6. Посольский Спасо-Преображенский монастырь. (Продолжение) // Прибавления к Иркутским Епархиальным Ведомостям,-1872,- № 20, — С.252,253.
  7. Дамешек Л. М. Внутренняя политика царизма и народы Сиб. (XIX — нач. XX в.). — Иркутск, 1986.
  8. Забайкальская духовная миссия в 1866 году // Прибавления к Иркутским епархиальным ведомостям, № 12, 25 марта 1867 года стр.138
  9. Отчёт Этнологической секции ВСОРГО //Сибирская живая старина. Иркутск, выпуск III, 1925 год. стр. 199
  10. 1 2 Л. К. Минерт «Памятники архитектуры Бурятии», Новосибирск: Наука, 1983
  11. Е. В. Дроботушенко Хозяйственная деятельность православных монастырей Забайкальской епархии во второй половине XIX — начале XX века // Гуманитарный вектор. Серия: Педагогика, психология . 2008. № 2. С.86-95.

Литература[править | править код]

  • Э. В. Дёмин Посольский монастырь на Байкале. Исторические материалы. — Улан-Удэ, 2002
  • Л. К. Минерт «Памятники архитектуры Бурятии», Новосибирск: Наука, 1983

Ссылки[править | править код]